Главная >> Культура >> «Рассказка для взрослых»: чем поразил краснодарцев моноспектакль-путешествие «Фимка»

«Рассказка для взрослых»: чем поразил краснодарцев моноспектакль-путешествие «Фимка»

«Рассказка для взрослых»: чем поразил краснодарцев моноспектакль-путешествие «Фимка» фото: Любовь Яковлева

«Рассказка для взрослых»: чем поразил краснодарцев моноспектакль-путешествие «Фимка»

Фимка, Фимка, Фимка. Кто же он такой? Фимка - это маленький мальчик, который видит невероятное в обычном.

В Краснодаре в ДК на Клубной состоялся моноспектакль-путешествие «Фимка» от екатеринбургского театра «НитьЯ». Корреспондент «ЯСНО» Катерина Кравченко посетила постановку и делится, как оптимизм в сюжетной линии довел ее до слез.

Приглушённый свет, музыка, белый крест из двух деревянных палочек, белая рубашка, 7 белых коробочек и один актёр - Дмитрий Исаев.

Вы помните, как вы выглядели в детстве? Как чувствовали? Что представляли? Чему научились? Спектакль «Фимка» - это «рассказка для взрослых», доказывающая, что если есть стремление к Свету и Богу, значит, Свет и Бог есть.

театр "НитьЯ", Фимка

Фото: пресс-служба театра

Это не классический театр, как все себе его представляют со сменой декораций, актеров и музыкального сопровождения. Это монолог одной души, которая воплотилась во множестве личностей разных возрастов. Для того, чтобы заставить мою душу раскрыться, а глаза - расплакаться, актеру хватило около 5 минут. Это была сцена с ростком, который победил асфальт.

Свет приглушен. Приходит музыка, и появляется он. Белая одежда, босые ноги и завязанные под сетчатую шапочку волосы. Актёр под нос напевает песенку «Белые рубашки задом наперёд, ручки на спине в узелок завязаны…». В начале спектакля со зрителями разговаривает 90-летний старик.

Зрители увидели и прочувствовали 8 воспоминаний Фимки: «Исследование», «Как Фимка смерть победил», «Рождение», «Росток», «Находка», «Тетя Мотя и дядя Патя», «МамУшка» и «Звезда».

театр "НитьЯ", Фимка

Фимка познаёт мир и задаёт тысячу вопросов маме, которая с трудом находит объяснение всем тем вещам, которые интересуют его. Воспоминание четвёртое «Росток» стало для меня самым трогательным и просто невероятным. Эта глава определила суть всей постановки.

Диалог двух только что появившихся на свет зёрнышек, одно из которых стремилось к Свету, а другое - не надеялось ни на что. В центре заасфальтированной площадки под землей появились два зелёных ростка. Одно из зёрнышек было готово к смерти, и постоянно твердило своему «брату», что все в жизни безнадёжно. Второй же, стремившийся к Свету и Небу росток, так сильно верил в себя, что, в конце концов,… пробил асфальт! Здесь показана Вера воплоти. И сразу же встаёт вопрос «Если для растения Свет и трещина в асфальте - это всё, то что «всё» для человека?».

Зрители с актером прочувствовали этот надрыв, сопротивление асфальту, прямо как у человека в жизни. И эта сцена довела меня до слез. Так красиво и чувственно был обыгран этот сюжет, что, уверена, зрители по новому начали верить в себя.

Следующие эпизоды касались познания мира Фимкой через вопросы, касания, взгляды и чувства. Однажды на чьих-то похоронах, где Фимка был все так же радостен и нежен к миру, он нашёл на земле «чёрную круглую коробочку». «Это же инопланетянцы!» - кричал он. Его глаза были так увлечены, что он не поверил своим ушам, когда мать сказала ему, что это вовсе не чёрная инопланетная коробочка, а детский череп, которому уже много лет.

Тогда Фимка начал познавать человеческий организм, спрашивая, что впадины были на черепе на месте носа, рта, глаз и ушей. «Мама, почему людей кладут в эти деревянные кроватки и накрывают красными тряпочками?», - интересовался Фимка. Мать не знала, что ответить, и ребёнок так и остался с вопросом один на один. Символом пятого воспоминания стал детский стишок «Раз, два, три, четыре, пять, я иду себя искать…», который Фимка бубнил, прыгая по земляным холмикам, накрывавшим те самые «деревянные кроватки».

Спектакль «Фимка» - это воплощение Веры и Бога. Это трогательная прелесть. Он описывает, что не каждое неверие в Бога лишено веры, а каждая радость может стать верой.

театр "НитьЯ", Фимка

В постановке было и много смеха. Например, в воспоминании «МамУшка». Да, ударение именно на «У», потому что так зовут корову бабушки Фимки. Угловато-выпуклый крановщик 6 разряда, бабаня со своей коровой и бабанины знаки отличия в виде розового платка в горошек. Белые коробочки, которые упоминались в начале статьи, во время пролога под выключенным светом превратились в Мамушку. Корова топтала клумбу в центре города. Делала она это не от злости или своей животной сущности, а потому что впервые учуяла запах цветов и показала свою «благостную коровью породу». «Му-у-у-у!», - разносилось по городу.

Зрители в момент доверили свои жизни Диме Исаеву, тому человеку, который создал все это невероятное величие актерского мастерства. И мораль сей басни была такова: верьте в Веру, светите Светом, радуйтесь счастью и живите Жизнью.

- Для меня театр «Нитья» - это возможность заглянуть в глубину своей души и найти там настоящие сокровища, которые помогут понять мир, улучшить отношения с близкими, лучше узнать самого себя, - поделился с «ЯСНО» организатор гастролей в Краснодаре Андрей Куранов. - Как организатор хочу, чтобы краснодарцы тоже имели возможность соприкоснуться с этим прекрасным миром театра. Точных дат новых гастролей пока нет, но, скорей всего, это будет в феврале-марте 2023 года. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~jEaOa

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Культура / Краснодар / Театр