Главная >> Культура >> В Ялте в архиве Дома-музея Чехова найдена уникальная пластинка

В Ялте в архиве Дома-музея Чехова найдена уникальная пластинка

В Ялте в архиве Дома-музея Чехова найдена уникальная пластинка Фото: КЛХММЗ

Пластинку знаменитой клавесинистки обнаружили в архиве сотрудники Дома-музея А.П. Чехова в Ялте. Об этом рассказал Владислав Кожин, главный хранитель Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит Белая дача.

- С уверенностью можем утверждать, что этот артефакт попал в чеховский дом от самой Ванды Ландовской – ключевой фигуры возрождения клавесина и старинной музыки в первой половине ХХ века, - сказал Владислав Кожин.

Также он заявил, что с Ландовской много общались, дружили, переписывались, когда она до революции приезжала в Россию, М. П. Чехова, К. С. Станиславский и артисты МХТ. Однако общение с ней не прекратилось и позднее.

Об этом говорят разные документы, воспоминания, телеграммы, которые сохранились в личных архивах вышеупомянутых лиц.

- К подобным предметам можно отнести и атрибутированную пластинку, на конверте которой сохранилось рукописное послание Ландовской к Марии Чеховой по-французски, - добавил Владислав Кожин.

Он считает, что, может быть, пластика была прислана по почте в августе 1956 года из США, где Ландовская жила и выступала.

В настоящее время пластика изучается специалистами, а также вводится в научный оборот. Ее планируют оцифровать и представить запись аудитории в соцсетях, сообщает «КрымИнформ».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~0IwXL

Версия для печати

Поделиться с друзьями