Главная >> Культура >> Дом книги. Краснодар, которого нет

Дом книги. Краснодар, которого нет

Дом книги. Краснодар, которого нет Краснодарский дом книги. Открытка 1982 года.

В своем очередном выпуске исторического проекта портал «ЯСНО» рассказывает об одном из самых любимых в прошлом краснодарской интеллигенцией, и не только, магазине.

Во времена, когда наша страна считалась самой читающей в мире, книги были в страшном дефиците и доставать их приходилось с таким же энтузиазмом, как югославские сапоги или импортную аудиотехнику. Ситуацию в какой-то мере исправило появление в центре города в конце 1970-х самого настоящего храма знаний, мекки любителей чтения.

Краснодарский дом книги

У дома есть известная мозаика художника Папко, посвященная книгопечатанию. Тогда художественная мастерская, которая изготавливала знаменитое панно, базировалась вместо церкви на Фрунзе и Карасунской, именно там сделали эту мозаику. Так что она имеет связь с этим храмом.

Панно на Доме книги.jpeg

Мозаичное панно художника Папко. Краснодарский дом книги. весна 2021 года. Фото портала "ЯСНО"

«Дом книги» в Краснодаре далеко не так прост, как кажется. Это не простой магазин, а целый пласт истории города. Например, Краснодарский «Дом книги» после строительства был знаменит не только благодаря книгам. В СССР ассортимент не блистал разнообразием, товара было много, но всё одинаковое. «Дом книги» не был исключением. Но было здесь два необычных отдела. В первом, букинистическом, можно было иногда найти что-то редкое и диковинное. Среди остального товара - никогда. Собрание сочинений популярного в то время Александра Дюма, например, было не купить, продавец, увидев такое сокровище забирал его под прилавок себе, но редкую техническую литературу, о ценности которой знали единицы, выловить можно было часто. Позже, во времена Горбачева, появился так называемый «отдел по договорным ценам». Можно было прийти туда со своей книгой, сдать её и обозначить любую свою цену, при продаже 10% от выручки шло магазину. Правда подавляющее большинство книг выставлялись книжными спекулянтами, которые в обход закона паслись у входа в литературную обитель. В этом отделе был возможен обмен книгами: человек, имеющий дефицитную книгу мог её не продавать, а поменять на другую, не менее редкую. Только вот далеко не каждый знал рыночную цену бессмертного фолианта, который пытался менять, а разница порой достигала нескольких раз.

КРАСНОДАРСКИЙ ДОМ КНИГИ, ПРАВОЕ КРЫЛО, 1979 ГОД. Фотоархив Елены Крыловой.jpg

Краснодарский дом книги, правое крыло. 1979 год. Фотоархив Елены Крыловой. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Спустя годы о книжном ценообразовании порталу «ЯСНО» рассказал книжный спекулянт «Фантаст».

«Схема была такая. Подходит к тебе человек и спрашивает, что его интересует. Если у тебя такой книжки нет, то идешь в «Дом книги», спрашиваешь есть ли в наличии товар и по какой цене. Если обмен с перепродажей получается выгодным, то отдаешь свою книгу из запасов взамен на ту, которой интересуется клиент и перепродаешь. Так что отдел обмена книгами был в своем роде резервным банком спекулянтов. И это одна из причин, по которой они там ошивались почти с самого открытия.

В зависимости от строгости режима партии шифровались или торговали в открытую. Они называли себя книголюбами, но на деле из своей любви извлекали приличную прибыль. Самое забавное, что особенностью советского периода был самиздат. Обычно в таком формате печаталась эзотерика или какой-нибудь «Архипелаг ГУЛАГ». Спекулянты всегда отказывались с таким работать аж до самого развала Союза, так что за нашим братом никогда не было антисоветчины».

Дом книги

Краснодарский дом книги. Первый этаж. Весна 2021 года.

Еще одним интересным местом был отдел иностранной литературы. Из-за плохого знания языка врага, здесь практически не было жесткого идеологического отбора среди книг и можно было встретить произведения, о которых советский человек не слышал никогда. Можно было найти интересные экземпляры на испанском, французском, английском и немецком языках. Особую значимость отдел имел для тех, кто желал изучать иностранный язык, потому что в СССР был жуткий дефицит иностранцев – носителей языка. Были только африканцы, но их язык даром был никому не нужен, а языки колонизаторов они знали плохо.

«В отделе иностранной литературы я, например, купил себе полную трилогию «Властелина колец» Толкиена за смешных 2 рубля! В то время уже вышел «Хоббит» на русском и первая часть «Властелина колец», а оставшиеся две не перевели еще. Я очень любил их и хотел скорее узнать, что будет дальше. Правда английского я не знал, учил испанский. Так что трилогию я потом продал с большой наценкой, покупал его же в «Доме книги» несколько раз потом и снова перепродавал. А трилогию дочитал уже когда перевод вышел» - поведал о советских трудностях перевода «Фантаст».

дом_книги_открытка_1988_год..jpg

Краснодарский дом книги. Открытка 1988год.

Не меньшую популярность «Дом книги» получил из-за трех общепитов, располагавшихся внутри здания. У правого входа на втором этаже было заведение, в котором готовили невероятно вкусное мясо на сковородке. Его популярность была связана с тем, что в союзе общепит был слабо развит, а хождение в рестораны было связано с рядом трудностей. Даже в дорогом заведении без «блата» в лице знакомой заведующей можно было получить несвежие котлеты, попасть в ресторан возможность была не всегда, да и цены кусались. Это не говоря о том, что поход в ресторан подразумевал торжественный наряд и томные посиделки под звук оркестра. Потому и ходили только по праздникам, а просто вкусно покушать можно было в Доме книги. Мясо на сковородке было нетипичным способом приготовления еды в общепите, потому вызывало интерес у краснодарцев, и было одним из самых популярных в городе аж до появления не менее диковинных кур-гриль. И цены здесь были весьма демократичны: 5 рублей за порцию. Не сказать, чтобы дешево, но и не слишком дорого. Место было незаметное, никакой рекламы и вывесок на улице не было, просто в узком круге избранных знали, что на втором этаже вкусно кормят. Потому и не было очередей, а еда всегда была свежей и можно было сходить и пообедать без алкоголя после прогулки, не выделываясь с оркестром.

Краснодарский дом книги 2021

Краснодарский дом книги. Весна 2021 года. Фото "ЯСНО"

На первом этаже левого крыла «Дома книги» был алкогольный бар. Он привлекал своим классическим антуражем: бармен, делающий разные коктейли, стойка с различными напитками, легкая музыка тишина и уют – люди приходили за этим. В те времена в Краснодаре такие места можно было пересчитать по пальцам и расстояние между ними было в несколько километров, поэтому каждый городской бар был известен и имел свое название. Этот называли «В Книжке». Может название было другим, но все называли его только так, а настоящее название утонуло в песке времен. Большей популярностью может похвастать только бар «Олимпия», который находился около КубГУ.

«Олимпия» была известная по трем причинам. Во-первых, потому что баров в Краснодаре было мало и все они были на перечет. Во-вторых, она находилась прямо под боком у университета, а студенты как известно, народ горячий и им не надо было далеко брести чтобы найти место для веселого времяпрепровождения. И общага рядом. Ну и третье - это ее форма и содержание. Заведение было похоже на какую-то футуристическую марсианскую базу, но внешняя экстравагантность продолжалась и при входе внутрь. Человек, воспитанный в духе социалистического аскетизма и привыкший к названиям типа «Изделие №4» и «Ветерок», когда видел коктейли «Синий гражданин» или «Комната невесты» сталкивался с напрочь разорванным шаблоном мышления. В общем, в «Олимпии» царил дух легкого безумия, богемности. Одна из составляющих «маленького Парижа».

Вид на первый этаж Дома книги

Вид на первый этаж левого крыла Дома книги с пустующего второго этажа. Весна 2021 года. Фото "ЯСНО"

Бар «В Книжке» тоже был местом не для обычных «синяков», а для эстетов. А уж интеллектуальной атмосфере, которую создавал «Дом книги», может позавидовать любой современный краснодарский бар.

Третье место было расположено на веранде второго этажа, тоже в левом крыле, и славилось своим кофе всех сортов. Мастер по кофе готовил настоящий глясе или кофе по-турецки, соблюдая все правила приготовления. В турках, на песке, по всем законам жанра. Тогда это было очень экзотично. Еще там продавали шарики мороженого в стеклянных вазочках с добавлением разных сиропов. В 50-е и 60-е годы такое было в порядке вещей, но под конец СССР такое мороженое почти исчезло из продажи. Так что краснодарцы с удовольствием приходили поесть мороженого с сиропом и выпить ароматного кофе. «Дом книги» был построен в эпоху застоя, на прилавки зачастую не выкладывали не только хороший товар, но и вообще любой. В то же время из магазинов пропал растворимый кофе, его можно было купить только у спекулянтов, как и достойные книги. Такое положение дел только добавляло кафе популярности. В теплое время года кафе всегда было переполнено народом, а зимой не работало. Алкогольный бар был внизу, безалкогольный вверху, чтобы публика не встречалась между собой. Всё было продумано.

Оформление стен на втором этаже Дома книги

Барельеф на втором этаже Краснодарского дома книги. Весна 2021 года. Фото "ЯСНО"

«Помню меня забирали в армию, одноклассники нахрюкались, но показалось мало, зашли в книжку и вели себя крайне непристойно в алкогольном баре и под утро уже побрели за вещами чтоб идти в военкомат. Если бы такая орава вперлась в кофейный бар, рад бы не был никто». – делится своими воспоминаниями доктор биологических наук, краснодарец Алексей В.

К началу двухтысячных «Книгу» облюбовали представители различных субкультур. Панки приходили поиграть на гитаре, выпить и просто пообщаться. Это до сих пор одно из любимых мест сбора краснодарских неформалов. Любители «клеить танчики» собирались здесь для того, чтобы купить себе новый набор для своего хобби, которые стали продавать вместе с литературой. На втором этаже собиралась художественная богема, чтобы посмотреть на выставки кубанских сюрреалистов, вроде художника Приведенцева. Лавочки у правого крыла занимали геймеры, которые проводили время в магазине по продаже консольных игр, который находился буквально за углом. Также это было место сбора первых краснодарских анимешников. Собиралось сразу два клуба: Tenshi-tachi (Ангелы), члены которого позиционировали себя как ценители японской культуры и поп-искусства, эстеты и Lonely Otaku («Одинокие Отаку», отаку – увлеченный фанат) – молодежной аниме-тусовки, основной целью которой было общение между членами. Дом книги всегда обладал своей особой притягательной атмосферой, за что он был по душе людям с кардинально противоположными интересами.

Второй этаж Дома книги

Второй этаж Дома книги. Левое крыло. Весна 2021 года. Фото "ЯСНО"

Сегодня «Дом книги» больше похож на филиал Вишняковского рынка, книги продают лишь в небольшом отделе, а остальное занято разными лавочками с товаром – всякими безделушками и сувенирами. Второй этаж стоит практически пустой, не считая выставки пальто. Этот литературный центр уже потерял свой первоначальный смысл и предназначение, пав жертвой свободного рынка.

Продолжение следует

Текст Анны Поляковой

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~WHqmJ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  История Краснодара