Главная >> Культура >> Радиорынок. Краснодар, которого нет

Радиорынок. Краснодар, которого нет

Радиорынок. Краснодар, которого нет Радиорынок на Тургеневском шоссе в Адыгее. 2021 год. Фото "ЯСНО"

Еще 20-30 лет назад найти нужные радиодетали или аппаратуру было делом сложным – дефицит. Но выручал радиорынок под Тургеневским мостом.

Ранее в своем историческом проекте «ЯСНО» рассказывал про некогда популярное торговое место кубанской столицы - Сенном рынке. Сейчас уже и существование самого этого рынка, кроме крытых павильонов, под вопросом, а всевозможные торгующие бабушки и дедушки и вовсе пропали с тех мест. Только отдельные голосистые кочевники делают робкие попытки в обход законов толкнуть кому-нибудь известь и алебастр.

А раньше по улице Кирова прямо на асфальте новоиспеченные продавцы выкладывали свой товар, среди которого был как откровенный хлам, так и редкие сокровища. Продавали туфли, пылившиеся в коробках с середины прошлого века, купленные оптом в станице подушки с гусиным пером, старые открытки, провода – все, что находили. Но только тут можно было найти редкую деталь для починки техники, которая оказалась не нужна бережливому дедушке, или шкатулку, чья история древнее всего СССР. Впрочем, детали чаще доставали на радиорынке, который находился в конце девяностых под Тургеневским мостом и был излюбленным местом обитания технарей, первых владельцев компьютеров и постсоветских геймеров.

Радиорынок в Краснодаре

Как и большинство неодобряемых советской властью мест, радиорынок долгое время кочевал, но самым постоянным его местом стала площадка под Тургеневским мостом. Расположение было связано с тем, что сюда можно было легко подъехать на автомобиле и, главное, технари умудрились подтянуть какое-никакое электричество для проверки деталей, требующих переменного тока. Рынок считался местом злачным и идеологически вредным, потому что многие радиодетали, которые здесь продавались, были зачастую сворованы с закрытых предприятий. Их называли «ящики». В Краснодаре беспощаднее всего выносили детали с заводов «Сатурн» и «Каскад» и некоторых закрытых цехов на других предприятиях. Из-за этого репрессиям рынок подвергался чаще всех остальных мест города, до самых Горбачевских времен, пока ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) не убрали и народ не начал продавать детали с тройной силой, почти ничего не боясь.

Бывший радиорынок

Площадка под Тургеневским мостом в Краснодаре, где ранее располагался радиорынок. 2020 год. Фото "ЯСНО"

Основной спрос был на редкие детали. Часто там можно было встретить «шарманщиков». Так называли людей, которые собирали самодельные радиоприемники. Наибольшим спросом у них пользовались радиолампы. Сергей был отличником и гордостью физтеха, но это не мешало ему в молодости использовать радио не только в научных целях, но и для баловства.

«Я был «шарманщиком» в те годы. Сигнал устройства, которое получалось у нас, был слабый и редко когда достигал 10 метров, но это не мешало нам регулярно «радиохулиганить» под пиво. Сейчас немного стыдно сознаваться, но хулиганство было далеко не невинным, потому что все шарманщики вещали на государственных частотах и мешали работе, например, авиадиспетчеров. Милиция периодически таких шутников вычисляла с пеленгатором. Истории про спрятанные в кастрюле со свежим борщом радиопередатчики во время визита стражей порядка пользовались большим спросом у зевак на радиорынке».

Тургеневский мост

Тургеневский мост в Краснодаре. 2020 год. Фото "ЯСНО"

Другим крупным сегментом рынка под мостом были детали с содержанием драгоценных металлов, так как, например, золото или палладий. «Ухари» (так называли покупателей, которые принимали решение спонтанно) всё это скупали, не думая, откуда у продавца они взялись. Скупщики металла были одними из самых частых клиентов милиции при облавах.

К моменту появления рынка под мостом началось массовое распространение компьютеров в России (конец 80-х, начало 90-х). Одним из первых был «Спектрум». Это те самые теплые и ламповые компьютеры с простой технологией сборки. Они паялись на стандартных микросхемах и не требовали редких радиодеталей, поэтому местные умельцы их стали дорабатывать. Так появилось множество самодельных вариаций одного и того же «Спектрума».

Спектрум.jpg

Мечта всех мальчишек 1990-х компьютер "Спектрум". Фото с сайта escaper.blog

Один из первых кубанских геймеров, известный как «PrAded», не имея технического образования с легкостью справлялся с модернизацией своего «Спектрума», в чем ему помог радирынок.

«Программы записывались на магнитофонные кассеты и были максимально демократичны в плане цены, да и достать их было не сложно. Кассеты загонялись в оперативную память, постоянной памяти у дешевых «Спектрумов» не было. Зато была куча игр, которые шли на этот компьютер. «Спектрумы», игры и наборы «Сделай компьютер сам», которые стоили довольно дешево, обеспечивали огромную популярность компьютера на рынке под мостом. Да и IBM стоил тогда примерно, как автомобиль «Волга» или двухкомнатная квартира. Естественно, что их простой человек себе, в отличие от «Спектрума», позволить не мог. Были люди, которые записывали программы и продавали их здесь уже готовыми. Как вариант можно было прийти со своими кассетами и перезаписать за небольшие деньги. Интересно, что, не смотря на бытующее в СССР мнение: «импортное лучше нашего», программы на отечественных кассетах на «Спектруме» читались куда лучше и с первого раза, в отличие от крутых и редких японских. Хотя продавали тут и то, и другое. Но частый посетитель радиорынка знал, за что переплачивать не стоит».

Позже, когда цены на компьютеры стали более-менее доступны, под мостом стали торговать запчастями от них. Но в основном устаревшими. Со временем рынок превратился в центр обслуживания кубанской периферии. Компьютеры обновлялись, покупались новые винчестеры и процессоры, а старье отдавали «барыгам» под мост. Те их перепродавали людям из станиц, для которых важнее всего была цена, а то, что компьютер устарел лет на 10 было безразлично. Когда рынок стал обслуживать станичников, его перенесли за мост. Изменение характера работы - одна из причин переноса.

Радиорынок в Адыгее.jpg

Современный радиорынок в Адыгее на Тургеневском шоссе. 2021 год. Фото "ЯСНО"

Радиорынок сейчас «перебрался» по другую сторону моста, в Адыгею, детали там можно купить и сейчас, но вот общения с единомышленникам там уже не найти. Теперь там продают всякий хлам, который выкинуть жалко, а продать кому-то сложно. Тем не менее, на древнем как сам рынок форуме «Кубань.ру» до сих пор можно найти темы вроде: «Где купить магниты для сантехнического люка? Очень надо»; «Срочно нужен репродуктор для сетевого радио»; «Подскажите, где перемотать динамик». Их сотни, но во всех темах можно встретить один ответ: «На радиорынке под Тургеневским». И если одни удивляются, что рынок давно в другом месте, то другие, что он еще существует. 

Продолжение следует.

Автор текста Анна Полякова

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~3kCc4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  История Краснодара