Главная >> Культура >> Затон. Краснодар, которого нет.

Затон. Краснодар, которого нет.

Затон. Краснодар, которого нет. Вид на Затон с Моста Поцелуев. 2020 год. Фото "ЯСНО"

В своем историческом проекте портал «ЯСНО» рассказывает о некогда популярном у краснодарцев месте, которое называют Затон.

Набережная реки Кубань сегодня - улица с развитой инфраструктурой, элитными квартирами, бизнес-центрами, супермаркетами и дворцами спорта. Сложно представить, что всего двадцать лет назад здесь был один большой пустырь, который многие по никому не ведомым причинам считали пляжем.

Парк Затон в Краснодаре

Мост Поцелуев 2020 год.jpg

Мост Поцелуев. 2020 год. Фото "ЯСНО"

«Пляж» состоял из грязи, гравия, камней и пыли у мутной реки. Жители соседних домов утверждали, что до 2000-х годов буквально в метре от места, где купались люди, в реку сливались канализационные воды, но это почему-то никого не смущало. Но во всей этой внешней убогости было свое очарование: растущие повсеместно деревья, дети, кидавшие камни в реку, и вечные затопления из-за тотальных проблем с берегоукреплением, которые были решены только после реконструкции Кубанской набережной. А на месте парка 30-летия Победы, открытого в 1975 году в честь одноименного праздника, знаменитого «Моста Поцелуев», построенного при мэре Николае Призе, и спортивного комплекса «Олимп» был простой пустырь, плавно уходящий в затон.

На закате шестидесятых годов затон был большой и благоустроенной площадкой, где очень любили проводить время горожане. В теплое время года там прямо на улице под открытым небом стояли бильярдные столы и за очень небольшую сумму можно было поиграть и детям, и взрослым. В мультфильме Уолта Диснея «Пиноккио», играя в бильярд, курил, пил и всячески предавался нехитрым порокам, отчего превратился в осла. Но на затоне за детьми следили небезразличные ко всему строители коммунизма, так что бильярд был культурный и поэтому детей, живших поблизости, родители без проблем отпускали на «самовыпас». Все знали, что соседи не дадут ребенку попасть в плохую компанию.

Затон вид на стадион Труд 1987 год.jpg

Затон в 1987 году. Вид на стадион "Труд". Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Гораздо популярнее бильярда тут были детские педальные машинки, которые можно было брать напрокат хоть на весь день. Затон представлял собой очень большую территорию с поляной, поэтому дети могли рассекать на несколько километров в одну сторону. Рядом находился тир, где люди занимались спортивной стрельбой. От остальной части парка он был огорожен забором. Правда не слишком высоким, поэтому мальчишки всегда могли перелезть через него. Игорю сегодня уже далеко за 50, он вырос и провел свое детство как раз у затона. Тир он запомнил очень хорошо.

«Мама работала кондуктором, и я часто был предоставлен сам себе на весь день, мне нравилось гулять на затоне с другими ребятами. В дни, когда не было стрельбищ, мы перелезали через забор, собирали отстрелянные гильзы и пули и делали военную технику для своих кампаний. Лучше всего у меня получались пушки, их делать проще всего. Проделываешь дырочку в основании, забиваешь внутрь серу от спичек, в другое отверстие, которое является дулом самодельной артиллерии, можно зарядить ядро из пластилина. Никакой пластилиновый солдат вражеской армии не мог устоять при таком натиске!»

В общем, тир был не только пристанищем любителей спортивной стрельбы, но и популярным местом паломничества ребят, живущих у затона. Современные дети уже к двум годам в легкую осваивают планшеты и никогда не испытывают недостатка развлечений. Мама всегда скачает Angry Birds и это займет не весь день. Именно поэтому нынешний молодой краснодарец может не понять забав детей, которые росли в шестидесятые.

Пляж на Затоне 1967 год.jpg

Пляж на Затоне в 1967 году. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

«В то время улицы у затона были вообще не заасфальтированы. В дождь было море грязи и я вечно получал от отца оплеухи за то, что мать сутками стирала мои штаны и майки. Но в сухое время здесь было просто великолепно! Землю покрывал слой толщиной примерно в 15 сантиметров мягкой, приятной на ощупь, прохладной пыли. По ней было здорово бегать босыми ногами. Но главным развлечением было делать из бумаги бомбочки и набивать их этой пылью, а после кидаться друг в друга пылевыми снарядами. Правда я все равно измазывался и нередко получал за это по заднице. Но игра была такой веселой, что это меня никогда не останавливало!», - вспоминает Игорь.

Ближе к началу семидесятых у затона начали строить стадион «Труд», но работа шла не шибко быстро. Район, в котором проходила стройка, «Горогороды», получил свое название еще с тех времен. Все дома, которые здесь стояли, имели огромных размеров огородные участки, нынешние дачники могут только позавидовать такому сталинскому размаху. При строительстве часть территорий с огородами отрезали под стадион, но долгое время занимались установкой трибун и другим внутренним благоустройством, а близлежащую территорию не трогали. Поэтому местные жители, а особенно всё те же вездесущие мальчишки, могли наведываться на заброшенные огороды, где, не смотря на беспризорность, все еще росли яблоки, абрикосы или клубника. Люди там паслись словно зайцы на овсяном поле.

Затон 2020 год.jpg

Затон 2020 год. Фото "ЯСНО"

Тургеневского моста в те времена не было, не говоря уж о «Мосте поцелуев». Чтобы перейти через реку, нужно было добираться аж до Яблоновского моста, а это было долго. Поэтому через реку в районе местного пароходства ходили катера, чтобы дачники могли без проблем добраться до своих помидорных и огуречных делянок. Речные трамвайчики выполняли функцию общественного транспорта, а маршруты простирались до самого Усть-Лабинска. Суда ходят по Кубани еще с середины 19 века, а с 1978 года был обновлен весь транспортный флот, получена современная перегрузочная техника, построены причалы с портальными кранами, социальные объекты.

Валерия Васильевна работала в те времена на одном из таких корабликов.

«После строительства плотины эти движения сошли на нет, а трамвайчики использовались только для экскурсий по Краснодару. На самой плотине, конечно, сделали шлюз для кораблей и барж, но проблема была несколько глубже. Когда кубанское море заливали водой никто особенно не заморачивался очисткой дна, поэтому залили вместе с лесом, который рос на том месте. В связи с этим несколько лет наблюдалась гигантская проблема из-за торчащих из воды веток, гниющих на дне пней и других древесных помех, затруднявших судоходство. Тем более фарватеры, ширина которых не превышала 5-10 метров, бакенами (поплавками) обозначены не были ни днем, ни ночью».

Краснодар на Затоне 1973 год.jpg

Затон в 1973 году. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

В 1993 году пароходство было превращено в одноименное ОАО, и на том его история стала сходить на нет. Потом ОАО «Кубанское речное пароходство» неожиданно сменило род деятельности и стало заниматься продажей квартир в элитном жилом комплексе «Адмирал». Да и грузы уже никто не переправляет по Кубани. Сегодня на реке можно увидеть разве что одну ржавую баржу, да пару теплоходов, популярных у нетрезвых в честь школьного выпускного подростков. А раньше на Кубани много всего плавало, река была активной транспортной артерией.

ЖК Адмирал 2020 год.jpg

Жилой комплекс на берегу Кубани рядом с Мостом Поцелуев. 2020 год. Фото "ЯСНО"

В тот же период, когда построили плотину, Кубанскую набережную закрыли бетонными ограждениями, которые стоят по сей день, только скрытые декоративным камнем. Кроме них на всем протяжении улицы были установлены красивые уличные фонари, что позволило улице стать очень похожей на набережную в Санкт-Петербурге. Краснодарцы были очень рады такому новому облику и место стало популярным для прогулок, особенно у молодых парочек, родителей с детьми и спортсменов. Правда власти ничего нового делать для благоустройства набережной не торопились, никаких деревьев, аттракционов и инфраструктуры не делали. Чувство новизны от фонарей со временем сошло на нет, а проблема транспорта оставалась. По Октябрьской еще не ходил троллейбус, надо было идти аж до Коммунаров и Горького, довольно далеко. Из-за этого место со временем пришло в запустение и единственные, кто там остались, это жители близлежащих домов. Еще были те, кто приходил летом купаться, но и тех становилось все меньше. Место пришло в полное запустение и единственное оживление пришло, когда под Тургеневским мостом стал собираться радиорынок.

Продолжение следует.

Автор текста Анна Полякова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8vWXb

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  История Краснодара