Главная >> Культура >> Краснодар, которого нет: Цирк

Краснодар, которого нет: Цирк

Краснодар, которого нет: Цирк Краснодарский цирк. Советская открытка 1975 года. Фото В. Панова

В историческом проекте портала «ЯСНО» в этот раз речь пойдет об одном из самых любимых мест краснодарской детворы

В предыдущих выпусках проекта мы рассказали об истории и современном облике некогда популярного у любителей искусства и коллекционирования краснодарского Арбата, места прогулок и развлечений - Горпарка и легендарного кинотеатра «Аврора».

Краснодарский государственный цирк

Здание краснодарского цирка было построено лишь в 1970 году. До этого приходилось довольствоваться гастролирующим цирком-шапито, который приезжал на «Горогороды», да наследием начала века: на углу улиц Гудимы и Мира стоял цирк, построенный местным лесоторговцем Шуховым. Но, не смотря на свой почтенный возраст, особой популярности он не получил. Краснодарцы привыкли довольствоваться простым шапито, так что строительство стационарного здания цирка, еще и напоминавшего со стороны какой-то космический корабль, произвело фурор, как среди детей, так и среди взрослых.

Строительство цирка. Конец 1960-х.jpg

Строительство Краснодарского цирка. Конец 1960-х. Фото с сайта цирка.

Не смотря на необычный облик здания, проект строительства был типовым, так что братья-близнецы краснодарского цирка есть в Грозном, Ставрополе, Запорожье и Гомеле. Цирк стал центром многих культурных событий города, внутри здания проходили не только представления заезжих артистов, но и чемпионаты французской борьбы и конкурсы красоты. Но самый большой спрос был на гастролирующих звезд, таких, например, как Олег Попов. Билеты раскупали практически в тот же день, когда в городе появлялись первые афиши. Попасть в цирк на выступление знаменитого артиста было практически невыполнимой миссией. Но обходные пути находили.

Цирк 1973.jpg

Краснодарский цирк в 1973 году. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Перед началом представления у входа в цирк собиралась толпа, среди которой половина людей были безбилетниками. Все надеялись, что придет кто-нибудь, чтобы сдать билеты обратно. И возвраты действительно были, жизненные обстоятельства у всех разные и перед представлением могло набраться человек 10 вернувших билет. Но, к сожалению, на них приходилось 100 желающих этот билет перекупить, так что многое зависело от удачи.

«Когда я узнал, что к нам в город приезжает Олег Попов все билеты уже были раскуплены. Единственная надежда была на то, что найдется лишний билет перед представлением. Нам не повезло, все уже зашли в здание, билетов не было и мы с друзьями стояли и плача умоляли билетершу нас пропустить. И тут вышел сам Олег Попов, в гриме, кепке и увидел следующую картину: стоит человек 10-15 детей, примерно пятиклассников, несчастный и плачущих. Он вышел мимо билетерши, молча кивнул ей и жестом показал нам, что мы можем пройти. Мы с радостным визгом пулей побежали в здание и посмотрели его представление. Такие вещи запоминаются на всю жизнь. Кстати, само представление при этом я сейчас совершенно не помню», - рассказал краснодарец Иван К.

Фойе краснодарского цирка 1971 год.jpg

Фойе Краснодарского цирка. 1971 год. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Именитые артисты у краснодарцев пользовались большей популярностью, чем простые дрессировщики зверей или гастролирующие акробаты. Сравниться с легендарным Олегом Поповым могли разве что Карандаш и Эмиль Кио.

«Помню в краснодарский цирк приезжал Карандаш. К тому времени он был уже очень старым, но, даже не смотря на свой возраст, не терял своего очень ядовитого, но веселого юмора. Я сама на тот момент пошла в цирк с мужем и дочерью, могу сказать наверняка: взрослым выступление нравилось чуть ли не больше, чем детям! Еще безусловный плюс того времени - отсутствие культуры попкорна и колы, как неотъемлемого атрибута любых зрелищ. Ходили смотреть представления без «хлеба», с тех пор прошло много лет и очень скучаю по тем временам, когда можно было не терпеть общество чавкающих и шелестящих людей».

Ну а с приездом в Краснодар знаменитого Эмиля Кио не сравнится ни один современный цирк на льду или «водная феерия со звездами», - вспоминает жительница Краснодара Варвара И.

«Для нас, детей лет 10, гастроли Эмиля Кио в Краснодаре и его представления ассоциировались с чудесами из фильма «Фантомас». А все те необычные устройства, которые он использовал на сцене, и вовсе казались машинами телепортации Николы Тесла, не меньше. Но больше всего цепляли представления цельностью программы, продуман был каждое движение, не создавалось впечатления отдельных сценок, связанных в одно выступление, как у каких-нибудь Запашных. Выступление Кио вызывало ощущение удивления и восторга, которое я пронес через многие годы. Медвежата открывают рот, падают на спину и кричат «ВАХ!» - вот это Эмиль Кио! Такого уровня отечественный цирк больше не достигал», - поделился детскими впечатлениями краснодарец Владимир Г.

Представление в цирке.jpg

Представление в Краснодарском цирке. 2020 год. Фото с сайта цирка

Ближе к 1990 годам выступления в цирке стали частым явлением, но качество приезжавших артистов сильно упало. Зачастую летом вместо воздушных гимнастов и дрессированных животных летом детей развлекали Дед Мороз и Снегурочка - типично зимние персонажи. Но краснодарцы цирк любить продолжали и, скорее по привычке, старались пробраться туда без билетов.

«Нас с сестрой бабушка водила в цирк практически каждые выходные. Причем платили мы далеко не всегда, чаще бабушка либо говорила нам незаметно пройти мимо контролеров, либо пыталась меня восьмилетнюю выдать за «пятилетку», потому что для малышей вход был бесплатным. Мне тогда было очень стыдно и неудобно, но сейчас я понимаю, что такие действия - отголосок времени, когда билетов не было даже на самое скучное и посредственное представление. Да и сказать, что еженедельные прогулки в цирк нанесли мне какую-то психологическую травму, тоже не могу. Именно благодаря цирку я с улыбкой вспоминаю свое детство, которое даже в лихих 90-х было озарено яркими красками. А стеснение из-за необходимости быть «зайцем» легко компенсировалось мороженным», - вспоминает Зинаида Ш.

Здание краснодарского цирка натерпелось чуть меньше, чем многострадальный кинотеатр «Аврора», о котором мы рассказывали в предыдущей статье. Он до сих пор действует, но внутри все осталось таким, будто 90-е годы никуда не уходили, да еще и ветшает все больше.

Краснодарский цирк конец 2019 года.jpg

Краснодарский цирк. Конец 2020 года. Фото "ЯСНО"

Ремонт здания постоянно откладывался еще и по причине его принадлежности – до 2013 года им владел Росгосцирк, но ремонтировать не торопился, а после перехода его в краевую собственность пыл региональной администрации тоже поутих – обещанный миллиард на реконструкцию так и не нашелся. Видимо, посчитали и прослезились.

Хотя, по оценкам специалистов, здание пока еще не угрожает жизни персонала и зрителей, в нем обнаружены и просадка фундамента, и возрастные трещины в конструкциях, а также прочие нерадостные повреждения. И сегодня еще одна визитная карточка Краснодара в центре города выглядит печальным серым пятном облупленной «заброшки».

Продолжение следует.

Автор текста Анна Полякова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~2QGVq

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  История Краснодара