Главная >> Культура >> Девять зданий кубанской станицы признаны памятником архитектуры

Девять зданий кубанской станицы признаны памятником архитектуры

Девять зданий кубанской станицы признаны памятником архитектуры Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

После исследований и государственной историко-культурной экспертизы 9 зданий станицы Старощербиновской включили в единый реестр объектов культурного наследия.

Замглавы региона Сергей Болдин сказал: «Мы продолжаем выполнять задачу, поставленную губернатором по сохранению исторического облика городов и станиц Краснодарского края. Статус памятников архитектуры, который получили здания станицы Старощербиновской, гарантирует неизменность их облика и сохранение для будущих поколений».

здание

В пресс-службе администрации Краснодарского края сообщили, то здания были построены в XIX – начале XX веков и расположены они в историческом центре станицы. Практически без изменений удалось сохранить их первоначальный облик. В настоящее время в них размещены учебные заведения, а также учреждения здравоохранения, культуры и органы власти.

Так, здания по улице Советов ранее принадлежали казаку Алексею Крикуну. Краеведы считают, кто Крикуны являлись крупнейшими коневодами станицы, а также поставляли лошадей кавалерийским частям армии и Кубанскому казачьему войску.

В настоящее время в одном здании находится отделение краевого БРИ, а второе занимает историко-краеведческий музей.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~lp7zZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями