Главная >> Культура >> Краснодар, которого нет: Аврора

Краснодар, которого нет: Аврора

Краснодар, которого нет: Аврора Кинотеатр "Аврора". Советская почтовая открытка.

Портал «ЯСНО» публикует третью часть своего исторического проекта о местах, которые остались только в памяти жителей краевой столицы или сильно изменились со временем

В предыдущем выпуске проекта «Краснодар, которого нет» рассказывалось о Горпарке, который сейчас носит название «Городской сад». В этот раз вспоминаем о некогда самом популярном месте краснодарских любителей киноискусства и не только.

Краснодарская «Аврора»

Одно из самых узнаваемых мест Краснодара. Кинотеатр «Аврора» оброс историями сразу же после постройки в 1967 году. В советское время по городу передавали легенду, согласно которой здание проектировали два еврея и оба этих проектировщика подали заявку на переезд в Израиль. Власти объявили им «дембельский аккорд» - для эмиграции нужно было закончить проект кинотеатра. Проектировщики сработали на совесть и создали одну из главных достопримечательностей города, но все же немного схитрили, оставив после себя небольшой сюрприз. По легенде, уже после переезда проектировщиков в Израиль, на крыше кинотеатра с вертолета заметили выложенную звезду Давида. И это в то время, когда отношение к евреям было не самым теплым. Но с эмигрантов взятки гладки, а звезду потом после большого скандала долго перекрашивали. Никаких доказательств этой легенды не сохранилось, но в каждой сказке всегда есть доля правды.

Строительство Авроры 1966 год.jpg

Строительство "Авроры" 1966 год. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Рядом с кинотеатром установили известную статую, а около нее - фонтан. Низ статуи всегда был отполирован до блеска. И дело не отличной работе специально обученных людей - просто у детей особым шиком было обойти статую по периметру основания. А спереди статуи между постаментом и основанием была щель толщиной с карниз. И чтобы пройти по основанию не упав, нужны были недюжинные навыки скалолазания, и надо было максимально прижиматься к монументу. Так что статуя была отполирована животами сотен маленьких отважных исследователей. В фонтане купаться всегда было запрещено, наполнялся технической водой, но дети к этому относились сугубо наплевательски. В жару плавание в холодной прозрачной воде всегда было удовольствием. К слову, к летнему купанию малышни в краснодарских фонтанах относились нормально до 2000 года, и только потом стали всех массово гонять, а матерей, допускающих такие водные процедуры, штрафовать.

Аврора 1967 год.jpg

Краснодарцы идут в "Аврору" на вечерний сеанс, 1967 год. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Кроме детей ежегодно к концу весны перед поступлением возле фонтана собирались абитуриенты со всего города. Каждый искал способ обмануть систему и поступить, не смотря на свои посредственные знания. Здесь был маленький черный рынок по помощи на экзаменах: студенты обменивались шпаргалками, «медведями», а особо ушлые пытались продать «самые точные варианты билетов на экзамене». Но достоверность этих билетов была примерно такая же, как у нынешних готовых решений ЕГЭ. То есть нулевая.

Сам кинотеатр «Аврора» привлекал в первую очередь репертуаром кинофильмов. Здесь выходили все новинки, которые появлялись в других кинотеатрах гораздо позже. Желающих сходить на новый советский блокбастер было столько, что билеты разбирали на недели вперед. В связи с ажиотажем и недостатком билетов как раз и было огромное количество «зайцев», смотревших новую ленту на ступеньках, а вовсе не из-за любви русского человека в халяве. Вовсе не жадность двигала безбилетниками, а банальное нежелание ждать несколько недель, чтобы посмотреть кино. Был даже неофициальный вид спорта: проскакивание без билета в кинотеатр, особенно у детей. Билетеры на это смотрели в полглаза - кто-то проходил, кто-то нет. Зато можно было проверить свои навыки разведчика и выяснить, получится ли из тебя невозмутимый Штирлиц в тылу врага. Краснодарка Анна Виноградова часто с удовольствием ходила в «Аврору» на премьеры фильмов, но в детстве у нее был и печальный опыт похода в кино.

«Эх, с кинотеатром было связано одно из главных и страшнейших разочарований в моей жизни. Дело было уже к 90-м, летом школьники могли ходить в «Аврору» за очень маленькие деньги, особенно на утренний сеанс. Часто показывали мультфильмы. И тут я увидела афишу «Ариэль». А диснеевский мультфильм про маленькую русалочку был одним из самых любимых для меня, я очень хотела попасть, но билеты раскупили учителя для школьного летнего лагеря. Такое раньше было, когда летом дети до обеда ходили в школу, но вместо уроков их водили в бассейн, кино, парк. В общем, занимались их досугом. Так вот я в такой лагерь не записывалась, со мной было кому сидеть, развлекать и следить. И на долгожданную русалочку я в итоге проникла, всеми правдами и неправдами проскочив мимо билетеров. Только вот беда. Оказалось, что «Ариэль» - это никакая не русалочка, а трехчасовой черно-белый фильм про какого-то религиозного пророка. А мне 8 лет было, с горя до конца досидела и потом долго плакала от обиды и несправедливости бытия. Вот такую травму детства нанесла мне «Аврора».

Аврора внутри.jpg

Фойе кинотеатра "Аврора". Фото fluger19.livejournal.com

Внутри самого кинотеатра был бассейн, который частично заходил в фойе кинотеатра и заднюю часть «Авроры», где находилось кафе. В нем водились разноцветные рыбы: красные карпы как в настоящем японском пруду, и даже маленькие осетры, которых посетители очень любили рассматривать в ожидании сеанса. Местное кафе было знаменито тем, что здесь впервые стали продавать молочные коктейли, изумительно вкусные и взбитые при помощи миксера, с пластмассовой трубочкой, которую можно было забирать домой и «сёрпать» с ее помощью что угодно. Собственно, трубочки ценились куда больше самого коктейля. Это сегодня ими никого не удивишь, а в 70-е годы трубочка, с помощью которой можно пить чай, какао или даже борщ была настоящей иностранной диковинкой. А в умелых руках еще и грозным оружием по плевкам в одноклассников жеваной бумагой.

С самого начала постройки и по наши дни «Аврора» славилась своими афишами, нарисованными вручную. Сегодня это картины, вызывающие ностальгию по тем временам, когда не было постеров, и художники рисовали афиши от руки, но в те времена восхищение вызывало совсем другое. По сравнению с большинством других кинотеатров, где афиши были сделаны практически на ватмане, а изображение кинокартин и шрифт навевали мысли о доске объявлений в среднеобразовательной школе, около «Авроры» вывешивали настоящие шедевры, с очень реалистичными портретами киноактеров, творческим подходом к оформлению и соблюдением всех законов композиции. Эти афиши, наравне с самим зданием, статуей и фонтанами стали визитной карточкой кинотеатра.

Аврора 2018 год.jpg

Кинотеатр "Аврора" в 2018 году. Фото "ЯСНО"

Аврора 2019 год.jpg

Кинотеатр "Аврора" в 2019 году. Фото "ЯСНО"

В лихие девяностые «Аврора» стала известна тем, что здесь собирались первые краснодарские любители аниме и японской культуры. В этот период как раз стала популярна Сейлор Мун (Sailor Moon), причем не только среди детей и подростков, но и среди взрослых. В эпоху, когда даже Dial-up был далекой мечтой, не говоря уже о высокоскоростном интернете и торрентах, люди со столь редким для тех времен увлечением собирались здесь в первую очередь для обмена видеокассетами. Любой новый мультфильм вызывал огромный интерес и не важно какой был сюжет - слишком мало всего было. Кроме девочек, которые в основном собирались обсудить всё ту же Сейлор Мун, были тут и взрослые мужчины, которые привозили с собой из Японии фирменные кассеты и обсуждали уже не просто мультики, а культуру Востока в целом. Не зря раньше в народе называли «Аврору» культурным центром города.

А еще «Аврора» славилась огромными пальмами, которые росли в фойе и расположенной там же пиццерией, отведать пиццу в которую некоторые не ленились ехать через весь Краснодар.

Кинотеатр Аврора.jpg

Кинотеатр "Аврора", 1968 год. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

История кинотеатра «Аврора» закончилась в январе 2015 года, как ни странно с началом ее «реконструкции». Подрядная организация так рьяно взялась за работу, что рабочие посносили несущие конструкции и уничтожили уникальный дорогостоящий 3D-экран. Злые языки поговаривали, что от подрядчиков негласно и требовалось довести здание до состояния разрухи, чтобы на месте исторического здания построить очередного многоэтажного коммерчески выгодного монстра.

В 2017 году стало известно, что вернуть кинотеатр к жизни может помочь краснодарский миллиардер Сергей Галицкий, подписавший с городом концессионное соглашение. Было обещано, что внешний исторический вид «Авроры» сохранят, как и основное предназначение здания. Какой все же будет визитная карточка Краснодара, горожане смогут увидеть в конце 2024 года. Во всяком случае, установлены такие сроки окончания работ.

Продолжение следует.

Автор текста Анна Полякова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~63SSi

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  История Краснодара