Главная >> Культура >> В музей Кубани вернут похищенные фашистами культурные ценности

В музей Кубани вернут похищенные фашистами культурные ценности

В музей Кубани вернут похищенные фашистами культурные ценности Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

25 декабря в филиал краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Фелицина, который находится в городе Темрюке, передадут 8 античных экспонатов из музея Зальцбурга. Также будет организована выставка и пройдет процедура подписания акта приема на постоянное хранение.

Во время оккупации Темрюка пострадала большая часть экспонатов музея. Нацисты уничтожили научную библиотеку, а также картинную галерею. Пострадала коллекция черно-лаковой греческой посуды и бронзы. Сообщается, что сумма ущерба составила 9 млн рублей.

В пресс-службе администрации Краснодарского края сообщили, что немецкий генерал Рудольф Конрад в 1943 году забрал с собой 3 амфоры и 5 могильных барельефов античного периода и подарил их гауляйтеру Зальцбурга Густаву Адольфу Шеелю.

После чего, они появились в зальцбургском музее. Там исследованием происхождения экспонатов занимается спецотдел.

Там были письма Конрада Шеелю, в которых сообщается о том, что ценности были украдены в Темрюке.

В министерстве культуры Кубани сообщили: «Амфоры использовались для хранения и поставки вина из Греции в восточные колонии на Черноморском побережье. А барельефы, судя по всему, находились на надгробьях знатных господ и воинов, о чем говорят изображения на них. Их личности подлинно установить невозможно. Предметы являются культурными ценностями и представляют научный и экспозиционный интерес».

В 2018 году эти экспонаты показали на выставке «Аншлюс, война и развалины - Зальцбург и его музей во времена национал-социализма». Кроме того, на ней и заявили о желании австрийского музея вернуть эти ценности.

Эту идею поддержали на высшем уровне, а также на Австрийском культурном форуме в Москве.

В мае 2019 года на пресс-конференции в Сочи президент Австрии Александр Ван дер Беллен в подтверждение намерений передал Президенту России Владимиру Путину символический сертификат.

9 ноября 2020 года в консульстве России в Зальцбурге состоялась церемония подписания акта приема-передачи культурных ценностей от музея Зальцбурга Темрюкскому историко-археологическому музею.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~SksK1

Версия для печати

Поделиться с друзьями