Главная >> Культура >> В Краснодаре откроется персональная выставка Лидии Самокиш

В Краснодаре откроется персональная выставка Лидии Самокиш

В Краснодаре откроется персональная выставка Лидии Самокиш Фото: пресс-служба музея Коваленко

21 ноября в Краснодарском художественном музее им. Ф.А.Коваленко откроется выставка художницы Лидии Самокиш. Она посвящена 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В пресс-службе музея пишут: «В экспозиции представлено около 30 живописных произведений из фондов Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко, частных собраний и новые работы, совсем недавно созданные в мастерской».

Лидия Алексеевна Самокиш родилась в 1941 году на Ставрополье, в селе Арзгир. Обучалась на художественно-графическом факультете Краснодарского пединститута, однако перевелась в Киевский художественный институт. Окончила его в 1969 году.

В 1983 году она стала членом Союза художников СССР. Преподавала в Краснодарском художественном училище.

Самокиш работала в Домах творчества «Дзинтари», «Академическая дача имени И.Е. Репина», «Дом творчества имени Куинджи», «Дом творчества Горячий Ключ». Также она участвовала в разнообразных выставках в России и за рубежом.

Уже в 1976 году у нее была первая персональная выставка в Вильнюсе, а через 2 дня – в Краснодаре.

95a78f3015bd19286b33c65657114fc4_L.jpg

В 1989 году большое полотно «Арзгирские степи» эскпонировалось на международной выставке США-СССР «Звездный путь человечества». Кроме того, одна работа Лидии Алексеевны вошла в экспозицию картинную галерею Америки, города Кливленда.

В 1994 году в Государственной Третьяковской галерее состоялась ее персональная выставка. Картина «Древние паруса» вошла в галерейные фонды.

А этому году Лидия Самокиш экспонировала свои работы на Поклонной горе, в Центральном музее Великой Отечественной войны, в залах Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина.

Выставка будет проходить с 21 ноября по 6 декабря.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~oReXb

Версия для печати

Поделиться с друзьями