Главная >> Культура >> Более 453 тысяч жителей и гостей Кубани посетили «Библионочь»

Более 453 тысяч жителей и гостей Кубани посетили «Библионочь»

Более 453 тысяч жителей и гостей Кубани посетили «Библионочь» Фото kulturakubani.ru
VIII Всероссийская акция в этом году была посвящена Году театра в России, а также 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. 

Двери для гостей минувшим вечером распахнули более тысячи библиотек Краснодарского края. Сотрудники удивляли посетителей увлекательными выставками, экскурсиями, мастер-классами и представлениями.

208383.JPG

208670.JPG

Заместитель министра культуры Краснодарского края Григорий Жуков посетил Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына. Он отметил, что такие культурные мероприятия, безусловно. Важны, поскольку позволяют пробудить в подрастающем поколении и молодежи интерес к культурному наследию, к литературе и чтению. 

По традиции праздник начался с цикла мероприятий для детской аудитории под общим названием «Библиосумерки». 

В каждой библиотеке для гостей подготовили увлекательную программу. К примеру, в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых провели ролевые театральные игры, литературную костюмированную квест-игру «Тайна золотого ключика».

208382.JPG

208377.JPG
Здесь же развернулась выставка шедевров от народных мастериц Кубани, которые с удовольствием проводили мастер-классы для всех желающих. Сюрпризом стали презентация-инсценировка новой книги для дошкольников кубанской поэтессы Марины Тараненко «Балконные истории», мультимедийная арт-экскурсия по необычным театрам мира и мультимедийно-книжное путешествие в мир театра, в рамках которого публике представили фрагменты из спектаклей по произведениям известных детских писателей. 

Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени АП. Чехова подготовила книжно-иллюстративную выставку литературы специальных форматов «Театр в книге. Книга в театре». Здесь в рамках акции впервые демонстрировали спектакль с тифлокомментированием "Три сестры". Работала детская творческая площадка "Мой Пушкин: мир сказок".

208388.JPG

208607.JPG

Кроме того, по традиции ряд мероприятий библиотека провела в Доме культуры Всероссийского общества слепых, в том числе театрализованное представление "Волшебный мир сцены" с участием библиотекарей и читателей, участников художественной самодеятельности ДК ВОС и детской школы искусств им.С.В.Рахманинова

Официально старт акции на Кубани ровно в 19.00 дала Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина

Здесь устроили книжно-театральное путешествие "Театр начинается... с книги!". До полуночи в «пушкинке» работали 14 экспозиций, которые знакомили гостей с историей театра и знаковыми актерами. 
208606.JPG

208613.JPG
В литературной гостиной проходили творческие встречи с артистами кубанских театров. Кульминацией акции стали спектакли в жанре литературного расследования «Старый повар, или Тайна Сальери» и «Ошибка королевы», которые состоялись в читальном зале. 

В Краснодарской краевой юношеской библиотеке им. И.Ф. Вараввы книжно-театральное действо развернулось на шести площадках: "Главная сцена" у входа в библиотеку, "Камерная сцена" в читальном зале, "Кукольная сцена" в отделе абонемента, "Виртуальная сцена" в компьютерном читальном зале, а также "Гримерка" в отделе искусств и "Театральном буфете" в информационно-библиографическом отделе. 

Здесь развернулись выставки "История театра: от скоморохов до модерна" и "Очарование кукол", проходили мастер-классы, виртуальные туры по крупным театрам России, был организован просмотр спектаклей по произведениям А.С.Пушкина и спектакля в режиме виртуальной реальности. 

В «Библионочи» приняли участие музеи, культурно-досуговые учреждения и "Кубанькино", где также проходили тематические выставки, экскурсии, творческие встречи, лекции, мастер-классы, демонстрации фильмов и спектаклей. 

208390.JPG

208381.JPG

Впервые участником акции стал открывшийся в ноябре 2018 года мультимедийный исторический парк "Россия – моя история". Здесь прошли лекции "Пушкинская Кубань" и "Мистические тайны Гоголя", спектакли "Медведь" по пьесе А.П.Чехова и «Сказка о попе и работнике его Балде» по произведению А.С.Пушкина, тематическая экскурсия «История развития российского театра». 

До полуночи гости могли посетить литературный уголок библиомагии «Учитесь Пушкина читать!».

Как сообщили в Министерстве культуры Краснодарского края, в каждом муниципальном образовании Кубани для «Библионочи» была разработана комплексная программа с применением современных подходов к работе. В библиотеках проводились литературные и театральные квесты, мультимедийные презентации и виртуальные туры, показы спектаклей и театрализованные библиодрайвы. Некоторые мероприятия для книголюбов проводились в скверах, парках и на детских площадках, были организованы читальные залы под открытым небом.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~y9mvn

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: