Главная >> Культура >> Кубанские хороводы с колядками стали конкурировать с ночными клубами и барами

Кубанские хороводы с колядками стали конкурировать с ночными клубами и барами

Кубанские хороводы с колядками стали конкурировать с ночными клубами и барами

Старинные традиции встречи Старого Нового года вызвали восторг у молодёжи

Канун Старого Нового года называется Васильев вечер, в честь православного святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской, а ещё он зовётся «колядой» или «щедрым вечером». В это время исполняют новогодние величальные песни-колядки. Колядовщики за свои весёлые песни и поздравления получают от хозяев конфеты, фрукты и другие съедобные припасы, а также звонкие монетки.

В канун праздника устраивают вечёрки со святочными игрищами, ряженьем и гаданиями, которые стараются завершить до полуночи. В причудливые костюмы облачаются, чтобы спугнуть нечистую силу, которая до Крещения особенно сильна и вездесуща, как повествует народное поверье.

Для привлечения в жизнь счастья и благополучия на Старый Новый год надевают хорошую новую одежду, обильно накрывают стол и стараются встретить праздник как можно веселее.

Следуя народным традициям, кубанцы Филипп Конопий, София Миронова, Юрий Майборода и ещё много творческих и активных молодых людей организовали необычный вечер. На вечёрку в Краснодаре собралось несколько десятков человек, интересующихся культурой и историей земли русской.

Красны дивчины и гарны хлопцы без устали водили хороводы и разучивали кадрили. Звонким ручейком пары растекались по залу, познавая непростую науку массовых танцев. 
Колядки
Под живую музыку многие впервые услышали песни-колядки, народные частушки и даже приняли участие в создании собственных четверостиший.

Колядки

Весь вечер слух присутствующих услаждали звуки гармони, балалайки, домбры и других народных инструментов.

В разгар вечёрки появились ряженные с козлом, который забодал всех участников, но был побеждён колядками и молодецким задором.

Колядки

В Васильев вечер многие гадают, так как это время считается самым удачным для ворожбы. Организаторы предоставили всем возможность погадать на предметах и получить предсказание на будущее.

Колядки

Половина колядовщиков вытянула обручальное кольцо, что пророчит рост количества семей в год Жёлтой Земляной Собаки.

Колядки

Люди, в начале вечера ощущавшие себя скованно и неуютно, к концу мероприятия довольные и радостные без стеснения исполняли давно забытые песни, свободно общались с новыми знакомыми и искренне светились счастьем.


Праздники в традиционном стиле, уверенны организаоры, способны укрепить корни, сделать нас едиными, добрыми и открытыми для созидания и творчества. 
Колядки

Филипп Конопий, руководитель клуба «Вечёрки в Краснодаре», рассказал «ЯСНО», что идея проводить такие вечера зародилась ещё лет 5 назад.

«Изучая историю праздников, я много нового узнал об обрядах, в частности щедрого вечера. Теперь в этот праздник мы водим козу, как это делали наши предки. К сожалению, прервана преемственность поколений. В моей семье последними колядовали только прадеды да прабабушки», - поделился Филипп.

По его словам, за 4 года, что он с ребятами ходит по домам Краснодара с колядками, щедровками, люди стали добрее, они больше проявляют интерес к обычаям, тянутся к корням.

«К нам приходит много молодёжи, они испытывают огромное удовольствие от погружения в родные традиции», - отметил организатор вечёрок.

Олеся Кранда


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~r5CJG

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Новый год 2018