Сейчас: 25-03-2025 08:56
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 83.8737 EUR ЦБ 91.5252
Главная >> Новости >> Хай-тех >> Биометрический шок: в Краснодаре люди штурмуют МФЦ из-за неоправданных слухов

Биометрический шок: в Краснодаре люди штурмуют МФЦ из-за неоправданных слухов

Биометрический шок: в Краснодаре люди штурмуют МФЦ из-за неоправданных слухов

Биометрический шок: в Краснодаре люди штурмуют МФЦ из-за неоправданных слухов

Распространяющиеся через WhatsApp* слухи в очередной раз стали причиной паники для доверчивых граждан

От Камчатки до Севастополя и от Сахалина до Калининградской области встревоженные жители выстроились в очереди в офисы МФЦ, чтобы отказаться от сбора биометрических данных. Не стал исключением и Краснодар, где у центров «Мои документы» , несмотря на августовский зной, вот уже несколько дней стоят многие горожане, в основном пожилого возраста, жаждущие поскорее запретить собирать информацию о себе. В ситуации решил разобраться «ЯСНО».

Сбор биометрии: «нас всех возьмут в цифровое рабство»

Причиной панической волны стали «письма счастья» распространяемые с чей-то подачи в мессенджерах. В основном жертвами паники становятся люди старшего поколения.

Информация о том, что сбор биометрических данных в России скоро якобы станет принудительным, появилась в сети в августе 2023 года. Россияне активно пересылают друг другу в WhatsApp* одно и то же сообщение. В нём говорится, что отказ нужно написать до 1 сентября, иначе "всё": ваши данные запишут без вашего ведома. Также людей пугает перспектива, что их персональные данные могут быть переданы третьим лицам, которые воспользуются ими для мошенничества.

Как рассказала читательница «ЯСНО» Ольга, жертвой волны слухов стала ее свекровь, отговаривать которую срочно ехать в МФЦ пришлось всей семьей.

— Это не единственный человек  в моем окружении. Встревожены многие пенсионеры в  многоквартирном доме, где я живу. Причем люди толком не могут сформулировать суть проблемы. Когда их спрашиваешь — отвечают, что «нас всех возьмут в цифровое рабство». И что якобы теперь за ними будет вестись персональная слежка и они не смогут никуда передвигаться. При этом люди не могут нормально объяснить, кто и зачем за ними будет следить. Не понимают они и того, что все их перемещения в современном мире фиксируются с помощью мобильного телефона даже без  биометрии. Люди напуганы, но сами не понимают чем, — сетует женщина.

Сбор биометрии: отказывайтесь, когда хотите

Уточним, никаких ограничений по отказу от сбора персональных данных нет. Сделать это можно и в любой день после 1 сентября. Поэтому не стоит поддаваться панике и бежать в МФЦ даже, если вы решительно настроены на отказ.

  Отозвать согласие на обработку данных и удалить свою биометрию можно в любое время. Законодательством срок подачи заявления не установлен. Отказ от биометрии можно заполнить самому в любом удобном центре «Мои Документы» в письменной форме, – разъяснил руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

Как ранее уже писал портал «ЯСНО»,  любой человек может разрешить использовать биометрию для подтверждения личности или отказаться от обработки данных. Проверить статус биометрии и ее срок действия можно в личном кабинете на сайте Госуслуг, в приложении «Госуслуги Биометрия», в личном кабинете портала ЕБС.#/QUOTE#

Сбор биометрии: «большой брат» НЕ следит за тобой

Волну слухов породил закон 572-ФЗ от 29.12.2022 о сборе биометрических данных. Однако, в основном касается он тех, кто уже дал согласие на обработку со стороны банков и других организаций.

Теперь собранные ими данные будут отправлены в Единую биометрическую систему, защита которой от взлома более надежна, чем у частных компаний. Кроме того, действие этой системы не предполагает передачу информации о гражданах третьим лицам.

Если вы не давали согласие на предоставление информации о ваших отпечатках, голосе и снимке лица, то никто не будет собирать их принудительно.

Однако именно использование этих данных упрощает жизнь многим гражданам.

— В России создана государственная Единая биометрическая система (ЕБС), с использованием которой можно получать услуги без паспорта. Благодаря ЕБС многие непростые услуги переводятся в дистанционный формат. Это очень важно в период необходимости повышения доступности сервисов, в том числе для инвалидов, которые порой не могут прийти очно и получить услугу, или студентов, которые не могут позволить себе приехать на вступительный экзамен в другой город. Например, с Единой биометрической системой можно открыть банковский счет, оформить электронную подпись, карту болельщика, сдать экзамен, не приезжая в другой город, и многое другое. Сбор возможен только с письменного согласия человека, — комментируют ситуацию в Минцифры России.

Использование биометрических данных позволяет повысить уровень безопасности в различных сферах жизни, таких как банковское дело, медицина или образование. Также это может помочь в борьбе с преступностью и терроризмом, так как системы распознавания лиц позволяют быстро выявлять подозрительных людей.

Чиновники подчеркивают, что биометрию гражданина не могут собрать без его согласия.

Кроме того, единая биометрическая система не подключена к камерам видеонаблюдения и не используется для слежки, так как её функционирование строго ограничено предоставлением услуг в гражданской сфере.

Поэтому, если вы не сдавали в банках или других организациях биометрию, то и писать заявление на отказ не требуется.

  Не понимаю данного ажиотажа по поводу биометрических данных. Ведь, по сути, это просто один из новых способов идентификации личности человека, который стал возможен благодаря развитию науки. Ранее ведь и фото в документах было новшеством. Так о каком «цифровом рабстве» можно говорить? Ведь  это даже более надежный способ, чем традиционные – еще не слышал о возможности его подделки, в то время как подделка подписей и использование украденных паспортов у всех на слуху. Предполагаю, что нынешний страх вызван популярностью темы антиутопий  в современной культуре, порождающих страхи тотального контроля. А также тем, что сбор и использование биометрии — это слишком непривычно и продвинуто для нашего общества и не вписывается в рамки сознания обывателей, — уточняет эксперт, пожелавший сохранить свою анонимность.

—— 

* Мессенджер принадлежит базирующейся в США компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России.

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~VNMpt

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодар / Версии и слухи / Интернет / Разоблачение манипуляций