Главная >> Хай-тех >> Аспирантка КубГУ придумала, как на сточных водах Краснодара зарабатывать до 24 млн. рублей в год

Аспирантка КубГУ придумала, как на сточных водах Краснодара зарабатывать до 24 млн. рублей в год

Аспирантка КубГУ придумала, как на сточных водах Краснодара зарабатывать до 24 млн. рублей в год Олеся Рыбалкина. Фото "ЯСНО"
Прибыль можно будет получить, смонтировав на очистных сооружениях специальную установку, которая путем электродиализа будет извлекать из стоков фосфор. 

Технологию производства дешевых удобрений путем извлечения фосфора из сточных вод Олеся Рыбалкина представила в рамках финального этапа губернаторского конкурса молодежных инновационных проектов «Премия IQ года». С ее помощью можно вырабатывать фосфор не только на городских очистных сооружениях, но и на животноводческих производствах и других крупных предприятиях. 

DSC00778.JPG

«Фосфор всегда содержится в стоках. Он входит в состав любых моющих средств. И, как правило, в стоках превышены предельно допустимые концентрации фосфора, поэтому использование предлагаемой нами технологии позволило бы также предприятиям избежать возможных штрафов, - пояснила Олеся Рыбалкина. – Сложность извлечения фосфора заключается в том, что его ионы могут иметь разные заряды в зависимости от среды, поэтому мы разработали методику, которая позволяет сделать процесс получения фосфора из стоков более контролируемым и эффективным». 

DSC00780.JPG

Для того, чтобы подтвердить экономическую целесообразность проекта, Олеся привела расчеты, сделанные для «Краснодар Водоканала». По ее словам, в основу расчётов были заложены данные, представленные открыто на сайте этой организации. 

«Ежедневно «Водоканал» очищает 275 тысяч кубометров стоков со средним содержанием фосфатов 8 мг на литр. Используя предлагаемую нами установку для электродиализа, на базе этого предприятия можно будет в сутки извлекать из стоков примерно 2 200 кг фосфора, то есть в год примерно 803 тонны, - поделилась соображениями молодая исследовательница. – Цена за 1 тонну фосфорного удобрения сегодня варьируется от 5 000 до 30 тысяч рублей за 1 тонну. Это зависит от состава. Таким образом, годовая прибыль составит от 4 до 24 миллионов рублей». 

Олеся Рыбалкина призналась, что пока коммунальщикам свое ноу-хау исследовательская группа не предлагала, пояснив, что батарея электродиализной установки может быть спроектирована необходимой мощности для любого объема перерабатываемых стоков, а значит – для любого предприятия области ЖКХ или АПК. Уже очерчен круг потенциальных предприятий-партнеров.

DSC00782.JPG

Девушка проводит свои опыты (используя растворы, хотя хотелось бы выполнять их на образцах стоков) на установке стоимостью около 30 тысяч рублей, для крупного предприятия потребуется более масштабный аналог, который будет стоить около 1 млн рублей. Уже на следующей неделе Рыбалкина планирует провести опыты с использованием пульсирующего тока на той же установке, полагая, что, возможно, это позволит увеличить объемы извлечения фосфора.  

Как отметил один из членов жюри, начальник отдела мониторинга управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Краснодарского края Сергей Дулепа, в связи с тем, что сегодня деятельность животноводческих производств регламентирована, в том числе и в части размещения отходов, использование подобной установки на фермах будет, наверняка, сопряжено с организационными сложностями. 

DSC00795.JPG

Докладчице задали немало вопросов, в том числе и касающихся перспектив коммерциализации проекта.  

Отметим, в течение этой недели в управлении молодежной политики министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края под эгидой краевого Молодежного центра развития личности проходит этап очной презентации проектов молодых ученых. Ежедневно по 9-10 авторов лучших работ представляют свои проекты. Сегодня о своих проектах – в рамках секции «Лучший инновационный проект в сфере охраны окружающей среды, энергосбережения и альтернативных источников энергии» - рассказали 9 молодых ученых. Итоги конкурса будут подведены 12 июня. Призовой фонд конкурса «Премия IQ года» 1 000 000 рублей.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9TXw6

Версия для печати

Поделиться с друзьями