Сейчас: 28-03-2024 12:48
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.5919 EUR ЦБ 100.2704
Главная >> Новости >> Хай-тех >> Молодые ученые Кубани представили свои проекты на научной конференции в Сочи

Молодые ученые Кубани представили свои проекты на научной конференции в Сочи

Молодые ученые Кубани представили свои проекты на научной конференции в Сочи Фото "ЯСНО"

Молодые ученые Кубани представили свои проекты на научной конференции в Сочи

В Парке науки и искусства образовательного центра "Сириус" молодые ученые со всей страны презентовали свои инновационные исследования.

В Сочи на научную конференцию собрались более 1 000 ученых и общественных деятелей со всех регионов России и из 16 стран мира, которые были отобраны из трех тысяч заявок, поступивших в дирекцию форума. Участников "разбили" на 28 команд, объединив их по 7 направлениям рабочей программы форума: цифровые технологии, экология и энергетика, медицина и фармакология, сельское хозяйство и продукты питания, безопасность, транспортные системы, деятельность человека с применением гуманитарных наук.

DSC08912.JPG

Эпицентр научной жизни

С 14 по 17 мая в Сочи проходила III международная конференция "Наука будущего" и IV международный форум "Наука будущего - наука молодых". В течение четырех дней молодые исследователи - студенты, магистранты и аспиранты ведущих вузов, молодые ученые, получатели президентских грантов и стипендий, ведущие российские и зарубежные ученые, ученые-«мегагрантники» выступали с докладами, участвовали в "круглых столах", семинарах и мастер-классах, слушали выступления коллег и ученых из крупных научных центров России, США, Германии и Франции.

В научной "сессии" приняли также участие помощник президента РФ Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, исполнительный директор Фонда Александра Пятигорского, член бюро координационного совета по делам молодежи в научной и образовательных сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Андрей Егоров, менеджер инноваций и маркетинга с многолетним опытом работы в крупных международных и российских компаниях, а также в области инновационного развития Алексей Ермолин, руководитель Образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева и многие другие.

Состоялись также Дни российско-германского и российско-французского сотрудничества, в рамках которых иностранные делегаты представили свои проекты и обсудили с коллегами из России перспективы совместного участия в различных научных проектах.

котюков.JPG

«За годы реализации постановления по мегагрантам, 236 научных проектов получили поддержку. В ближайшие 3 года в рамках нацпроекта «Наука» будут отобраны 33 проекта, на грантовую поддержку которых будет направлено в общей сложности 3 млрд рублей», - отметил министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

В первый день работы форума состоялось заседание совета по мегагрантам, на котором было принято решение об объявлении следующего этапа отбора проектов, руководить которыми будут всемирно известные ученые.

Водопад инновационных идей

Размах научных интересов молодых ученых в современной России головокружительно широк. На конференции были представлены исследования в сфере экологии, энергетики, медицины и фармакологии, сельского хозяйства, продуктов питания, безопасности, транспорта, антропологии, истории, социологии, психологии, IT-сферы.

Так, к примеру, студент третьего курса Санкт-Петербургского университета прорабатывает идею передачи информации с помощью каналов метеорной радиосвязи. Оказывается почти ежесекундно в небе остаются следы от прохождения метеоритов, которые можно использовать для передачи информации.

DSC08919.JPG

Представитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского Кирилл Сыпало выступил с докладом о перспективах развития сверхзвукового транспорта, а делегат от Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Наталья Баурова - об использовании клеемеханических соединений при сборке и ремонте машин в условиях Арктики.

Учащийся Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Андрей Чечулин рассказал об анализе каналов распространения нежелательной информации в социальных сетях, а студент Тольяттинского госуниверситета Ильдар Галиев - о научных методах моделирования и улучшения энергетических и экологических характеристик двигателя, представитель Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Денис Рычков - об исследовании нового класса органических кристаллов, которые сохраняют пластичность при низких температурах.

DSC09036.JPG

Немало любопытных идей было представлено в сфере новых материалов, сельского хозяйства. При этом речь шла и о повышении урожайности отдельных культур, и об улучшении качества почвы, и о закреплении в поголовье отдельных полезных качеств. Так, студентка Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова рассказала о взаимосвязи белкового питания рыб ценных пород с химическим составом их мышечной ткани, а представительница Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Лидия Самарина посвятила свою работу изучению механизмов устойчивости кавказских генотипов чая к засухе и заморозкам.

Говорили и о новых методах выработки вакцины против гриппа, применении биоразрушаемых материалов в тканевой инженерии, редактировании генома митохондрий человека, инновационных методах диагностики онкозаболеваний.

Студентка 4 курса Пермского государственного аграрно-технологического университета студентка Наталья Шахова поделилась подробностями идеи организации безотходного производства кваса на одном из предприятий: квасной остаток она предлагает использовать в качестве удобрения и пищевой добавки для корма перепелок.

r8YxKQGdQjg.jpg

Проекты кубанских ученых

Молодые ученые Краснодарского края также были приглашены для участия в конференции "Наука будущего". Им было чем удивить аудиторию. От исследований в области получения стволовых клеток и влияния экологии на здоровье человека до экологических инноваций. В числе тех, кто принял участие в престижном форуме, оказались представители Кубанского государственного университета, Кубанского государственного технологического университета и Кубанского государственного медицинского университета.

Так, аспирант КубГТУ Евгений Смычагин представил проект "Новая технология переработки отходов масложирового производства". Цель - разработать технологию и производственную линию совместной переработки отходов семян подсолнечника с отходами отбелки и фильтрации подсолнечного масла с получением кормовых продуктов и технического подсолнечного масла. Технология практически готова к внедрению, стабильно вызывает интерес на различных инновационных форумах и не исключено, что очень скоро ее будут активно применять производственные предприятия.

DSC09099.JPG

Студентка биологического факультета КубГУ (кафедра генетики, микробилогии и биотехнологии) Екатерина Хижняк в рамках "плакатной сессии" рассказала о проведенном исследовании, которое касалось изучения качества работы так называемого "микробного топливного элемента" в неблагополучных с точки зрения экологии условиях. Ее проект назывался "Функционирование микробных топливных элементов бентосного типа в условиях загрязнения". Исследование показало, что в ряде случаев "микробный топливный элемент" стабильно работает несмотря на загрязнение, но, к примеру, повышенное содержание свинца в почве негативно отражается на его функционировании.

Серьезный интерес вызвали проекты кубанских молодых ученых, связанные с исследованием стволовых клеток. Сразу несколько делегатов от КубГМУ рассказали об изучении стволовых клеток, полученных из пульпы зубов и пуповины новорожденных.

Владислав Статченко познакомил публику с проектом "Особенности морфологических структур стволовых клеток пульпы зубов жителей Краснодарского края", Ольга Иващенко - "Стволовые клетки пульпы зуба - будущее регенеративной медицины", Анастасия Кулешова - "Стволовые клетки: перспективы использования крови пуповины новорожденных".

DSC09019.JPG

Стоит отметить, что при Кубанском государственном медицинском университете действует стоматологическая клиника, где и производится сбор необходимых образцов, а также лаборатория, специализирующая на тканевой инженерии и регенеративной медицине, поэтому у кубанских студентов-медиков, интересующихся вопросами развития медицинских технологий, основанных на применении стволовых клеток, есть возможность принимать участие в исследовательской работе и помогать разрабатывать инновационные высокотехнологические методы лечения, основанные на способности стволовых клеток преобразовываться в любые другие клетки организма.

Пока стоматологи не могут выращивать пациентам новые зубы, руки и ноги, но кубанские ученые уже проводят исследования, которые в перспективе, наверняка, помогут новаторам произвести переворот в регенеративной медицине. В частности, кубанские ученые уже научились получать стволовые клетки из пульпы зубов (из зубов их экстрактировать гораздо проще, чем из костного мозга), изучают влияние внешних факторов на их качество и структуру. Они уверены, что у этой методики большое будущее и в перспективе полученные из пульпы зубов стволовые клетки будут активно применяться в регенеративной терапии зубов и костей черепа, расщелин губы и неба, коррекции деформаций костей лицевого отдела черепа, заболеваний крови и иммунной системы, лечении лейкозов.

DSC08910.JPG

Интересное исследование, посвященное пренатальной диагностике изолированной расщелины губы и неба, а также анализу сопутствующей патологии в Краснодарском крае, представил челюстно-лицевой хирург, ассистента кафедры общественного здоровья, здравоохранения и истории медицины КубГМУ Юрий Васильев. Выводы, к которым пришли исследователи, основаны на анализе реальной статистики и историй болезни. Так, у каждого третьего ребенка дошкольного возраста (36,1%) и у каждого четвертого ребенка школьного возраста (25%), госпитализированных для хирургической коррекции врожденных несращений губы и неба, выявляется сопутствующая патология. При этом среди сопутствующих заболеваний доминируют болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, желудочно-кишечного тракта. Ученые соотнесли данные о случаях выявления таких патологий с информацией об экологической загрязненности конкретных территорий Кубани и пришли к выводу, что есть некоторая корреляция и чем менее благополучна территория с точки зрения экологии, тем чаще выявляются у пациентов врожденные патологии и сопутствующие им заболевания.

DSC09098.JPG

"Наша задача - обеспечить профилактику врожденных патологий и снизить количество сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день мы можем на самом раннем этапе выявлять такую патологию как расщелина губы и неба и даже диагностировать вероятность возникновения такой патологии у потомства конкретных родителей, - отметил Юрий Васильев в беседе с корреспондентом "ЯСНО". - На конференции было много интересных докладов, и я очень заинтересовался работами математиков и IT-специалистов, которые могли бы помочь нам, медикам, разработать специализированные компьютерные программы, с помощью которых мы смогли бы не только глубже анализировать полученные опытным путем данные, но и придать каждой клетке организма адресность, чтобы можно было с помощью точечного воздействия на конкретные клетки корректировать различные патологии организма на самом раннем этапе развития человека".

Пока конкретных договоренностей о сотрудничестве кубанских медиков с известными российскими математиками нет, но, не исключено, что в перспективе такое партнерство будет налажено.

DSC09041.JPG

Говоря о «точках роста» Юрий Васильев отметил, что сегодня молодые российские ученые чувствуют острую необходимость в создании компетентных авторитетных отечественных научных изданий, публикации в которых учитывались бы при расчёте индекса цитируемости. Этот показатель учитывается и при выборе грантополучателей, и во время защиты кандидатских и докторских диссертаций… Российским молодым ученым приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы разместить информацию о своих исследованиях в зарубежных изданиях.

Итоги форума

IV Всероссийский форум «Наука будущего – наука молодых» и III Международная конференция «Наука будущего» завершились награждением победителей. Дипломы авторам лучших проектов - их 370 - вручили министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и его первый заместитель Григорий Трубников.

mN6aLiVHXHw.jpg

Вручая дипломы победителям, Михаил Котюков отметил, что Министерство науки и высшего образования РФ запланировало проведение серии мероприятий, которые будут нацелены на реализацию Стратегии научно-технологического развития. Состоявшийся в Сочи форум – лишь часть этого плана.

"У вас интересные идеи и отличная база для дальнейшего развития, а значит, нельзя останавливаться. Всех вас, вне зависимости от того, победили вы сегодня или нет, мы приглашаем двигаться с нами дальше. В декабре мы проводим в Москве большую выставку «ВУЗПРОМЭКСПО». Проекты, которые получат развитие и будут доработаны, вполне могут быть представлены на этом серьезном мероприятии», - заявил Котюков.

Наталья Глумова

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~79USl

Версия для печати

Поделиться с друзьями