Стартап-школа в Краснодаре: IT-сфера на пороге новой эры
Около 150 талантливых молодых изобретателей и программистов из Краснодара, Сочи, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пятигорска и Кисловодска представили свои инновационные проекты и прошли обучение в стартап-школе, открывшейся на базе КубГУ.
В Кубанском государственном университете в рамках реализации всероссийской программы развития технологического предпринимательства в молодежной среде «IT-Start» состоялось открытие стартап-школы Южного федерального округа. В эти выходные – 20 и 21 апреля – «стартаперов» ждут лекции, мастер-классы и консультации экспертов. Авторы проектов-победителей станут полуфиналистами международного конкурса и смогут претендовать на получение инвестиционной поддержки.
Открытие нового стартап-сезона в Краснодаре стало поводом для обсуждения перспектив развития IT-технологий в России.
На базе КубГУ стартап-школа Южного федерального округа проводится уже во второй раз
Безграничные перспективы
Цифровые и информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня они востребованы и необходимы буквально во всех отраслях – от образования и медицины до экологии, бизнеса и государственного управления. Так что шанс на успех есть у всех. Перспективные проекты получают грантовую и инвестиционную поддержку различных фондов и крупных корпораций.
Но для того, чтобы комплексно презентовать идею, внятно ее оформить в виде бизнес-предложения, просчитать возможные экономические риски, связанные с реализацией конкретного замысла, инноваторам (а многие из них - студенты) часто не хватает знаний в области предпринимательства. Ликвидировать такие «пробелы» как раз и призваны стартап-школы. Кроме того, в рамках подобных встреч у разработчиков нового софта есть возможность получить от экспертов дельные рекомендации по доработке их продукта и выведению его на рынок.
Первый проректор КубГУ Темыр Хагуров
«В вузах студенты получают базовые знания, осваивают профессию, но для реализации собственных проектов им часто не хватает технологической предпринимательской составляющей, поэтому интерес к стартап-школе со стороны учащихся я вижу достаточно большой», - констатировал проректор по учебной работе и качеству образования – первый проректор КубГУ, доктор социологических наук, профессор Темыр Хагуров.
Он поблагодарил организаторов проекта за доверие, которое они оказывают КубГУ, уже второй год под ряд выбирая вуз в качестве площадки для проведения мастер-классов для изобретателей.
Выступая перед аудиторией на церемонии открытия стартап-школы, Темыр Айтечевич напомнил, что КубГУ как классический университет реализует широкий спектр программ подготовки специалистов и осуществляет исследования как в гуманитарной, так и в естественно-научных сферах. При этом он подчеркнул, что тема технологического предпринимательства интересна не только будущим программистам, но и учащимся других факультетов, поскольку IT-продукты сегодня широко востребованы.
Выживают сильнейшие
IT-сфера дает широкие возможности, но при этом остается одной из самых высоко рискованных. Успех и экономический триумф к автору перспективного ноу-хау может прийти молниеносно. Но может произойти и по-другому: продукт не сможет завоевать рынок или из-за внедрения других новых технологий окажется устаревшим.
Заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края
По статистике, как рассказал заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов (программист по образованию), в конкурентной борьбе в сфере информационных технологий «выживают» лишь 5% стартаперов. При этом нужно учитывать, что в этой сфере нет политических и географических границ: над аналогичными проектами одновременно работают программисты разных стран.
«На рынке IT-технологий очень серьезная конкуренция. Вы должны быть самыми сильными, самыми ловкими, обладать самым нестандартным мышлением для того, чтобы быть первыми на этом рынке. Сегодня сферой IT замается весь мир. Вы должны понимать, что вокруг вас не только ваши земляки-конкуренты, но и 45 китайцев, которые одновременно с вами создают аналогичный продукт», - отметил он, обращаясь к учащимся стартап-школы.
Он посоветовал молодым изобретателям и программистам пользоваться возможностью получить важные знания, напомнил о том, что в Краснодарском крае существует департамент инвестиций, где всегда готовы оказать поддержку начинающим бизнесменам, действует Школа молодого предпринимателя и планируется к открытию краевой Инновационный центр, который будет специализироваться на поддержке разработчиков новых технологий.
В том, что без поддержки молодые изобретатели и программисты не останутся, заверил собравшихся и генеральный директор Фонда развития Краснодарского края, советник юстиции РФ 2 класса, кандидат социологических наук, доцент КубГУ Илья Шакалов.
Генеральный директор Фонда развития Краснодарского края Илья Шакалов
По его словам, крупные предприятия пристально следят за успехами молодых специалистов. Они готовы не только трудоустроить тех, кто прекрасно показывает себя на стажировках, но и поддержать перспективные проекты.
Илья Шакалов согласился с тем, что на успех в IT-сфере могут рассчитывать не только профессиональные программисты, но и журналисты, химики, управленцы... Особенно востребованы сегодня, он уверен, информационные продукты в социальной сфере и в сфере туризма.
Семь лет «стажа»
Программа развития технологического предпринимательства в молодежной среде «IT-Start» действует с 2012 года. Сначала она реализовывалась благодаря государственной поддержке, последние 2 года – финансируется за счет средств президентских грантов и компаний-партнеров. В обучающих мероприятиях за эти годы приняли участие более 30 000 программистов и авторов IT-проектов. Для них обучение и участие в конкурсе бесплатное.
Руководитель программы "IT-Start", президент АНО "Агентство инновационного развития" Станислав Сахаров
«Ежегодно в рамках стартап-школ участники получают поддержку своих проектов и начинаний. В этом году обучение посвящено социальному предпринимательству и проектам, связанным с ним. С ребятами работают опытные эксперты-практики, которые действительно учат, как реализовать свой проект и достичь максимального результата не только на уровне города или региона, но и в масштабах всей страны», - пояснил президент «Агентства инновационного развития», руководитель образовательной программы Станислав Сахаров.
Программа стартап-школы рассчитана на три дня. В первый день состоялись мастер-классы «Инновационная экосистема», «Актуальные технологии в IT-проектах», «Примеры прототипирования». Затем участники смогли представить свои разработки экспертам и получить их рекомендации. В заключительный день «сессии» учащиеся будут защищать свои проекты перед экспертной комиссией.
Авторы лучших проектов смогут побороться за ценные призы, возможность участия в международной стажировке в Израиле. Кроме того, все финалисты школы стартапов станут полуфиналистами международного конкурса социальных проектов с применением цифровых технологий #Socialidea, который проводит компания МТС.
Директор департамента корпоративной и социальной ответственности ПАО "МТС" Елена Серегина
Стартап-школы – проект федерального масштаба. До конца мая аналогичные окружные стартап-школы пройдут в Тольятти, Челябинске, Обнинске, Рязани и Москве. Проекты-победители будут отобраны по итогам всех региональных этапов.
Талант и везение
На пресс-конференции корреспондент «ЯСНО» попросил организаторов программы «IT-Start» рассказать о наиболее ярких проектах, которые были реализованы выпускниками стартап-школ за годы ее существования, а представителей КубГУ – о том, каким образом преподаватели стимулируют у студентов интерес к инновационной деятельности.
Станислав Сахаров заявил, что реализованных выпускниками стартап-школы IT-проектов достаточно много. Они воплощены в различных сферах – от управления транспортными средствами до образования. В их числе, к примеру, проект «Дисплей», авторы которого выпустили информационную платформу по проекции изображения, и компания «Инновации - детям», которая предлагает «технологии дополненной реальности» и продает оборудование для развития детей детским садам и школам.
Победители стартап-школы станут финалистами международного конкурса SOCIALIDEA, который проводит ПАО "МТС"
Примеры успешных кубанских IT-стартапов он не привел. В регионе обучение проводится второй год, а это, по его мнению, слишком небольшой срок, чтобы делать какие бы то ни было выводы.
Виталий Воронов, между тем, заверил собравшихся, что в Краснодарском крае реализуется целый ряд любопытных IT-проектов, но оглашать их он не стал, пояснив, что все они находятся на начальном этапе и от громких заявлений, касающихся их значимости и потенциальной востребованности, пока лучше воздержаться. Он считает, что молодежь Кубани делает в области IT-прогресса первые шаги и грандиозные проекты у местных авторов еще впереди.
В КубГУ, как сообщил проректор Темыр Хагуров, студентов к созданию собственных инновационных проектов напрямую финансово не стимулируют, но создают все необходимые условия для того, чтобы талантливая молодежь могла самореализоваться. В частности, информируют о существующих конкурсах, стипендиальных программах, международных и внутрироссийских конкурсах и стажировках. И многие студенты успешно этими возможностями пользуются, участвуя в конкурсах, разрабатывая собственные проекты и проводя исследования. Лучшие получают именные стипендии, размер которых сопоставим с окладом среднестатистического специалиста.
Впрочем, массово «штамповать успешных предпринимателей» в рамках вуза или какой бы то ни было стартап-школы вряд ли получится. Хотя сейчас на общероссийском уровне предлагается ввести новый стандарт подготовки специалистов в вузах – когда студенты, завершающие обучение, защищают не исследовательский дипломный проект, а готовый бизнес-проект, который впоследствии при желании они смогут реализовать, органично вписавшись в рынок.
Но иллюзий по этому поводу эксперты не питают.
«Успешный бизнес-проект – это результат уникального сочетания таланта, момента, везения, целеустремленности и непробиваемости», - отмечает Темыр Хагуров.
По его мнению, чтобы увеличить долю успешных изобретателей-бизнесменов, для начала нужно повысить предпринимательскую культуру общества в целом. А это – крайне сложная и всеобъемлющая задача. И достичь ее можно только увеличив процент тех, кто получил соответствующие знания.
Подготовила Наталья Глумова
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Ibq5C
Поделиться с друзьями