USD ЦБ 78.7135 EUR ЦБ 90.7548
Сейчас: 18-06-2025 17:23
Главная >> Новости >> Хай-тех >> В Краснодаре изобрели «микробный топливный элемент»

В Краснодаре изобрели «микробный топливный элемент»

В Краснодаре изобрели «микробный топливный элемент» Фото "ЯСНО"

В Краснодаре изобрели «микробный топливный элемент»

Ученые Кубани предлагают использовать альтернативный источник энергии для автономного освещения парков, но пока не готовы полностью отказаться от пластиковой посуды. 

Очередной шаг к освоению неисчерпаемого ресурса энергии живых организмов, скрытых в почве, сделали ученые Кубанского государственного университета. 

Об успехах коллег и студентов на южном экологическом форуме "AREАЛ" рассказала Мария Битарова, директор научно-технологического парка «Технопарк Университет». 

DSC07573.JPG

«В технопарке Кубанского государственного университета разрабатываются и апробируются инновации. В числе экотехнологий, которые мы успешно представили и на общероссийском, и на международном уровне, - «микробный топливный элемент», биопрепарат для очистки почвы и воды от углеводородных загрязнений, производство из водорослей биотоплива и кормового белка», - рассказала Мария Анатольевна. 

DSC07582.JPG

Корреспонденту «ЯСНО» Мария Битарова пояснила, что «микробный топливный элемент» - это технология, позволяющая преобразовывать процессы, которые в естественной среде происходят в почве с участием микроорганизмов, в электроэнергию. По ее словам, у одного из озер в Краснодаре ученые в порядке эксперимента установили небольшую лампочку, которая запитана по новой технологии, и она работает бесперебойно, хоть и с небольшой мощностью и не с самым ярким освещением. 

О производстве таким способом огромного количества электроэнергии для поставки ее в городскую электросеть речь не идет. По крайней мере пока. Тем не менее, по мнению ученых КубГУ, с помощью этой технологии можно было бы освещать парки и скверы, сократив тем самым затраты города на оплату электроэнергии, затраченной на освещение общественных пространств. 

Что касается биопрепарата для очистки почвы и воды от углеводородных загрязнений, то он уже востребован. Уникальность этой инновации в том, что она позволяет, как заверила директор научно-технологического парка «Технопарк Университет», буквально за 2 года полностью избавить почву от нефтяных загрязнений, вернув ее в сельскохозяйственный оборот. 

Использование микроводорослей, которыми богаты местные водоемы, - тоже перспективное направление. Они пригодны и для производства корма для скота (в качестве белковой добавки), и для получения биотоплива.

DSC07564.JPG

На форуме представители КубГУ рассказали также о снижении количества компаний, осуществляющих экологические инновации, отчитались о практике вовлечения студентов в экологические движения (субботники, "ВузЭкоФест"), а также сообщили о важности непрерывного экологического образования и необходимости разработки образовательных технологий и воспитательных подходов к аудитории разных возрастов. 

DSC07575.JPG

По словам доктора экономических наук, профессора КубГУ Марии Терёшиной, сложности при реализации идеи непрерывного экологического образования есть и при включении в процесс «взрослой аудитории» (не у всех есть свободное время), и при работе с молодежью и подростками (их сложно заинтересовать), поэтому важно разрабатывать новые педагогические подходы к образованию, применимые в том числе и для «поколения z». 

Мария Терешина

Не обошлось без вопросов в адрес докладчиц. В частности, одна из бывших студенток КубГУ спросила, почему в столовой вуза – и во времена, когда она училась (до 2012 года), и сейчас – используется одноразовая пластиковая посуда, и не планирует ли вуз отказаться от ее применения.  

«Отказаться от использования пластиковой посуды в столовых КубГУ пока проблематично, - высказалась Мария Терешина. – Но я уверена, что за последние годы ее стали использовать реже». 

Вопрос не праздный, поскольку на форуме "AREАЛ" экоактивисты призывали к снижению объемов потребления пластика и говорили о вреде микропластика для здоровья и окружающей среды. Более того – организаторы форума намеренно отказались от использования пластиковой посуды во время кофе-брейков, заранее предупредив об этом участников и попросив их принести с собой кружки для чаепития. И хотя присутствовавшие на форуме представительницы вуза не уполномочены решать вопросы закупки пластиковой посуды для университетских столовых и буфетов, аудитории было интересно услышать их мнение на этот счет. Ведь можно сколько угодно философствовать на тему необходимости снижения потребления пластика, а можно просто сделать решительный шаг в этом направлении.

Подготовила Наталья Глумова

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~nTgSi

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Инновации в Краснодарском крае / Экология в Краснодарском крае