Главная >> Экономика >> Небольшое снижение цен на продовольствие и скачок цен на транспорт зафиксированы в августе на Кубани

Небольшое снижение цен на продовольствие и скачок цен на транспорт зафиксированы в августе на Кубани

Небольшое снижение цен на продовольствие и скачок цен на транспорт зафиксированы в августе на Кубани

В августе по сравнению с июлем индекс потребительских цен на товары и услуги в Краснодарском крае составил 99,9%,по сравнению с декабрём 2018г – 102,6%. Такие данные приводит Краснодарстат.

В последнем месяце лета существенное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции. Так, цены снизились на морковь на четверть, свёклу и лук репчатый – на 22 %, помидоры – на 20 %, картофель – на 17 %, яблоки – на 15 %, виноград – на 14 %, лимоны – на 6 %, капусту белокочанную – на 3 %, груши – на 3 %, орехи – на 1 %. Вместе с тем наблюдалось увеличение цен на апельсины на 6 %, бананы – на 2 %.

Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров стали дешевле сахар на 4 %, консервы овощные для детского питания – на 3 %, овсяные хлопья «Геркулес» - на 2 %. В пределах 1,0-1,6% снизились цены на бараночные изделия, масло подсолнечное, консервы фруктово-ягодные для детского питания, майонез, крупы гречневую, манную, овсяную и перловую.

Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров значительнее всего подорожали яйца на 13 %. Цены повысились на рыбу мороженую неразделанную на 3 %, сыры всех видов – на 2 %, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – на 2 %.

В августе подорожали отдельные виды медикаментов и медицинских товаров: йод – на 3 %, сульфацетамид – на 3 %, лоратадин – на 2 %.

Среди прочих видов наблюдаемых непродовольственных товаров на 2–4% подорожали колготки детские, паста зубная, сорочки верхние для мальчиков школьного возраста, свежесрезанные цветы, ткани хлопчатобумажные, плиты бытовые. В пределах 1-19 % повысились цены на белье постельное, лампы электрические осветительные, еженедельные газеты, авторучки шариковые, туфли женские закрытые с верхом из искусственной кожи, табачные изделия, брюки мужские из джинсовой ткани, телефонные аппараты сотовой связи, электроутюги с терморегулятором, пароувлажнителем, отдельные виды строительных материалов.

Среди услуг пассажирского транспорта существенно выросли тарифы на авиаперелеты экономическим классом на 42 %, проезд в купейных вагонах скорых нефирменных и фирменных поездов дальнего следования – на 32 % и 18 % соответственно. Также повысились тарифы на проезд в троллейбусе и междугородном автобусе на 4 % и 1 % соответственно.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг возросла стоимость годового полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков на 4 %, шиномонтажа колес легкового автомобиля – на 3 %, услуг бань и душевых – на 2 %.

В сфере зарубежного туризма возросла стоимость экскурсионных поездок в Финляндия, Германию, во Францию и на автобусе по городам Европы на 4 %, поездок в Китай и на отдых в Испанию – на 1,9% и 1,6% соответственно. Вместе с тем стали дешевле обходится поездки в Грецию и на отдых Таиланд на 8 % и 1 % соответственно.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6DNiU

Версия для печати

Поделиться с друзьями