USD ЦБ 79.0028 EUR ЦБ 90.0068
Сейчас: 13-06-2025 00:53
Главная >> Новости >> Экономика >> Запрыгнуть в уходящий вагон: почему сложно купить билет РЖД на поезда из Москвы в Краснодар, Анапу и Сочи

Запрыгнуть в уходящий вагон: почему сложно купить билет РЖД на поезда из Москвы в Краснодар, Анапу и Сочи

Запрыгнуть в уходящий вагон: почему сложно купить билет РЖД на поезда из Москвы в Краснодар, Анапу и Сочи

Запрыгнуть в уходящий вагон: почему сложно купить билет РЖД на поезда из Москвы в Краснодар, Анапу и Сочи

Нехватка билетов на поезда на Кубань и в курортные регионы ЮФО вновь создает проблемы для россиян.

Каждую весну и лето Краснодарский край становится эпицентром туристического ажиотажа. Южные курорты, от Анапы до Сочи — магнит для миллионов россиян, ищущих отпуск в пределах страны. Но на фоне роста внутреннего туризма железнодорожный транспорт вновь оказался на грани перегрузки. В 2025 году, несмотря на официальные обещания РЖД о росте количества рейсов, тысячи пассажиров сталкиваются с трудностями при покупке билетов по разумной цене, а иногда и вовсе не могут найти их в продаже. Начальство железных дорог сообщает про рекорды перевозок и сетует на перекупщиков и ботов.

Но только ли это единственные причины проблем? Что же происходит на самом деле? Почему билеты в курортный регион вновь становятся предметом дефицита? Портал ЯСНО разобрался в ситуации.

Почему сложно купить билет РЖД на поезда из Москвы: опять виноват запредельный спрос

Судя по сообщениям железнодорожников, одной из главных причин дефицита вновь стал рекордный спрос на поездки на юг страны. По данным пресс-службы СКЖД, с начала 2025 года поезда перевезли более 16 миллионов пассажиров в сообщении с южными регионами России.

— За первые четыре месяца 2025 года со станций Северо-Кавказской железной дороги отправились более 16,1 млн пассажиров (+2% к аналогичному периоду 2024 года). Из них: 11,2 млн человек – в пригородном сообщении (+3%), 4,9 млн человек – в дальнем сообщении (на уровне прошлого года). 

Рост спроса, особенно на юг, перегружает инфраструктуру, оставляя многих без билетов.

Эксперты связывают это не только с ростом внутреннего туризма, но и с ограничениями на авиасообщение. Аэропорты Краснодара, Анапы и Геленджика остаются закрытыми с начала СВО.

— Даже весной мы сталкиваемся с нехваткой билетов на выходные. А летом это превращается не просто в проблему, а в катастрофу, — делится экономист Роман Иноземцев.

По его словам, отсутствие авиарейсов и слабая логистика междугороднего автобусного сообщения создают узкое «горлышко», в которое теперь стремится весь поток туристов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко прямо связывает транспортный дефицит с действием СВО. По её словам, пока ситуация с безопасностью не нормализуется и не откроются южные аэропорты, железная дорога будет работать на пределе возможностей.

Автоматизация против пассажира: боты и перекупщики как причина дефицита билетов

Впрочем, еще одним ключевым фактором, по словам руководства Российских железных дорог, стали перекупщики.

Именно их зам. гендиректора РЖД Иван Колесников обвинил в образовании дефицита железнодорожных билетов в направлении Краснодарского края. По его словам, основной причиной сложностей с покупкой стал не только рекордный спрос, но и активность автоматизированных систем и перекупщиков. Он пояснил, что билеты распродаются практически мгновенно после их появления в продаже, и значительная часть из них уходит в руки перекупщиков, которые затем продают их по завышенным ценам.

— Мы открываем продажи и за какое-то короткое количество времени эти программы скупают большую часть билетов.

Колесников также сообщил, что РЖД уже работает над решением данной проблемы.

Практика показывает, что в сезон билеты исчезают с официального сайта российского ж/д-перевозчика за считанные минуты (если не секунды) в день начала продаж, то есть за 45, 60 или 90 суток до отправления с нужной вам станции. У перекупщиков иногда билеты стоят в 5–10 раз выше номинальной стоимости. Несмотря на заверения РЖД о принятых шагах проблема доступности билетов продолжает быть актуальной.

Российские железные дороги уже не первый год обещает борьбу с ботами и внедрение «антиспекулятивных» алгоритмов. Но пока техническая защита от автоматизированных покупок неэффективна, а рынок вторичной перепродажи процветает. Экономист Роман Иноземцев подтверждает, что такие «технические барьеры» на данный момент мало помогают и система продолжает функционировать в пользу спекулянтов.

Почему сложно купить билет РЖД на поезда из Москвы: инфраструктура на пределе

РЖД планирует отправить на юг этим летом 28,8 тысячи поездов — это на 3% больше, чем в прошлом году. Однако этого явно недостаточно для компенсации общего роста турпотока, который в 2024 году составил рекордные 20 миллионов человек только в Краснодарском крае.

Депутат Госдумы Наталья Костенко также подтверждает, что на фоне растущего пассажиропотока, инфраструктура региона не успевает адаптироваться. Она отмечает:

— Сейчас граждане страдают из-за перегрузки дорог и железнодорожного транспорта. Люди вынуждены совершать огромные крюки через Ставрополь, либо добираться на личном транспорте. Это всё усугубляется закрытием южных аэропортов.

Костенко подчеркивает необходимость стратегического подхода.

— Мы не должны зависеть от существующих двух железнодорожных веток. Южные кластеры требуют новой логистики, скоростного сообщения и дополнительных маршрутов.

Она напомнила, что еще два года назад в рамках общения депутатов Госдумы с руководством РЖД активно поднимался вопрос о проблемах, связанных с железнодорожным сообщением, соединяющим центральные регионы страны с южными курортами. Особое внимание, по словам депутата, уделялось обеспечению комфорта как для туристов, так и для постоянных жителей этих регионов.

— Тогда мы поднимали вопрос: почему у нас пригородные электрички, включая те же «Ласточки», не справляются с нагрузкой, а скоростное сообщение, например, уровня маршрутов до Санкт-Петербурга, до сих пор не развито. Я задавала РЖД вопрос — планируется ли внедрение высокоскоростных поездов на юг, чтобы сократить время в пути и повысить удобство. Взять хотя бы Китай или Японию, где целые регионы пересекаются за считанные часы благодаря передовым технологиям.

Проекты скоростных поездов — вроде китайских CRH — пока остаются в стадии концептов.

Хотя РЖД в этом году запустит новые маршруты (Москва – Новороссийск, Анапа – Адлер, и др.) и заменит одноэтажные составы на двухэтажные (что добавляет 50% мест), эффект будет временным.

— Сейчас мы видим первые шаги к решению: рост пассажиропотока на юг вынуждает РЖД пересматривать подходы. Но нужны системные меры — обновление подвижного состава, запуск скоростных линий и увеличение мощностей. Мы продолжим держать этот вопрос на контроле, чтобы путешествия на Кубань и в ЮФО стали комфортными и доступными для всех, — резюмирует Наталья Костенко.

Высокоскоростные железные дороги: уроки Азии для решения проблем РЖД

В то время как россияне продолжают сталкиваться с дефицитом билетов на поезда в Краснодарский край, Южный Федеральный округ и другие популярные курортные направления, за пределами России уже давно работают современные системы высокоскоростных железных дорог, которые решают аналогичные проблемы с перевозками и значительно облегчают жизнь пассажирам.

Китай является мировым лидером по количеству километров высокоскоростных железных дорог. Эта страна с ее масштабами и амбициозными инфраструктурными проектами уже давно вышла на передний план в вопросах мобильности. Сеть китайских высокоскоростных поездов на 2025 год насчитывает почти 50 тысяч километров путей, а темп строительства продолжает набирать обороты.

Так, например, один из самых популярных маршрутов — из Пекина в Шанхай — покрывается за 4 часа и 30 минут, что в два раза быстрее, чем на традиционных поездах. Подобные маршруты китайские железные дороги делают не только удобными, но и доступными: билеты можно купить заранее через мобильное приложение, а система, в отличие от РЖД, успешно борется с перекупщиками, используя встроенные алгоритмы безопасности. В Китае время путешествия на поезде практически всегда сводится к минимуму, благодаря внедрению скоростных технологий, и это значительно снижает нагрузку на авиа- и автобусные перевозки.

Параллельно с Китаем стоит Япония, родина знаменитого поезда «Шинкансен». Высокоскоростная железная дорога, связывает крупнейшие города страны, сократив время в пути между Токио и Осакой (около 500 километров) до 2,5 часов. Японские поезда — не просто транспорт, а настоящий символ национальной гордости, надежности и комфорта. Они славятся инновационными технологиями, например, системы подавления шума и вибрации, которые сделали поездки особенно комфортными

В соседней Южной Корее с 2004 года активно развиваются поезда KTX, которые способны преодолевать 300 километров в час. Они соединяют крупнейшие города страны, включая Сеул, Пусан и Тэгу, обеспечивая быстрые и комфортные перевозки для миллионов пассажиров. А в Объединенных Арабских Эмиратах реализуют проект высокоскоростной железной дороги, которая будет соединять Дубай с Абу-Даби за 30 минут. И это не фантастика — строительные работы идут полным ходом, и в 2027 году проект должен быть завершен.

Строительство высокоскоростных магистралей: Россия на запасном пути

Россия также планирует развивать свои собственные высокоскоростные линии, такие как «Ласточки», «Сапсаны» (Москва—Санкт-Петербург) или проект «Стрижи». Но на данный момент, в связи с рядом факторов — от нехватки финансирования до политических и экономических проблем — внедрение скоростных поездов и модернизация приостановлены.

При этом в РФ нет ни одной железной дороги, специально предназначенной для высокоскоростного движения, когда поезд может разгоняться до более 250 км/ч. Продолжающие курсировать «Ласточки», «Сапсаны» хоть и являются скоростными, но не дотягивают до этого показателя.

Хотя еще в 2006 году в РЖД подготовили программу развития высокоскоростного движения в России, которая предусматривала строительство целой сети ВСМ. Последние годы о необходимости развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в РФ заявлял президент Владимир Путин. По его словам, стартовым этапом должна стать высокоскоростная магистраль (ВСМ) Москва — Петербург. А дальше магистрали планировалось развивать в разные точки страны: к Уралу, в Казань, Луганск и Донецк, Адлер и даже союзный Минск.

Вот только ответственная за это корпорация РЖД до сих пор не может похвастаться даже началом работ. Пока главное достижение: в Петербурге получены все согласования по планировке в рамках проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ). Об этом в ходе ежегодного отчёта в Законодательном собрании заявил губернатор города Александр Беглов. Строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Санкт-Петербург должно начаться в середине 2025 года. Однако тут уместна фраза «но это не точно» с учетом всех предыдущих переносов.

Когда же начнут строить высокоскоростную магистраль на юг — сказать не сможет никто. А жителям курорта и отдыхающим пока приходится ждать у моря погоды и ловить доступные билеты на ЮГ на сайте РЖД, пытаясь обогнать перекупщиков и их ботов. Лето близко — но билеты на поезда далеко.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~DFQuH

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодар / Поезда