Сейчас: 17-03-2025 14:48
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 85.5694 EUR ЦБ 93.6087
Главная >> Новости >> Экономика >> Упал — отожмётся? Что происходит на финансовом рынке РФ после переговоров США и России в феврале 2025

Упал — отожмётся? Что происходит на финансовом рынке РФ после переговоров США и России в феврале 2025

Упал — отожмётся? Что происходит на финансовом рынке РФ после переговоров США и России в феврале 2025 Фото: piqsels.com/

Упал — отожмётся? Что происходит на финансовом рынке РФ после переговоров США и России в феврале 2025

Российский фондовый рынок, который на протяжении последней недели демонстрировал уверенный рост, резко ушел в минус после завершения переговоров между делегациями России и США в Эр-Рияде.


Индекс Мосбиржи 18 февраля опустился более чем на 1,5%, достигнув отметки 3252 пунктов. К концу торгового дня падение замедлилось, но аналитики отмечают, что это стало логичным завершением бурного роста, начавшегося еще 12 февраля после телефонного разговора президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Несмотря на коррекцию, за последние дни рынок акций показал суммарный рост примерно на 10%. Однако итоги переговоров не убедили инвесторов, и рынок начал фиксировать прибыль.

О том, в чем причины происходящего и почему ситуация не несет серьезных угроз порталу ЯСНО рассказали известные экономисты и финансисты.

Рынок акций в России: коррекция или разочарование после американо-российских переговоров?

По состоянию на 19 февраля индекс Мосбиржи продолжил снижение, опустившись на 0,577% до 3239 пунктов. Индекс РТС также скорректировался вниз на 0,577%, достигнув уровня 1117 пунктов. Объем торгов на Московской бирже оказался ниже среднего уровня за последний месяц, что свидетельствует о выжидательной позиции участников рынка. Цены на 45% бумаг снизились, а на 46% — выросли, что указывает на смешанные настроения инвесторов.

Инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов прокомментировал ЯСНО ситуацию:

— Участники рынка, возможно, ожидали более конкретных результатов переговоров по Украине. Процесс урегулирования обещает быть долгим и сложным, и на многие вопросы пока нет ответов.

Он подчеркнул, что неясность в отношении снятия санкций, судьбы замороженных активов ЦБ РФ и возможных перевыборов президента Украины создает неопределенность, которая влияет на рынок. Суверов также отметил, что коррекция рубля и фондового рынка частично связана с техническими причинами после недавнего резкого роста, а неполная удовлетворенность результатами переговоров могла стать дополнительным катализатором.

Рынок акций в России на февраль 2025 года: ожидания vs реальность

Опрошенные ЯСНО эксперты сходятся во мнении, что текущая коррекция — это естественный процесс. И в случае прекращения негативных действий рубль может укрепиться до уровня 85 за доллар, а акции — существенно подорожать. Тем не менее, процесс восстановления может быть медленным, и рынок, скорее всего, будет колебаться вблизи текущих уровней.

В долгосрочной перспективе ключевым фактором для рынка станет геополитическая ситуация и действия Центрального банка.

— При благополучном сценарии до конца года не исключено, что ЦБ может понизить ставку. Это позитивный сценарий для российского фондового рынка, — считает Суверов. Однако он также указал на риски, связанные с замедлением российской экономики и снижением роста прибыли у крупных компаний.

Рынок акций в России в феврале 2025 года: «хайп» и реальные процессы

Заслуженный экономист Кубани, профессор Института цифровой экономики и инноваций (КубГАУ) Александр Полиди обратил внимание на спекулятивный характер текущих движений на рынке:

— Цена, о которой мы говорим, — это спекулятивная цена. Рост, падение, волатильность — всё это отражение того, как рынок отыгрывает риски и ожидания. Они всегда идут вместе.

Он также отметил, что фиксация прибыли после вчерашнего обвала — это часть игры на повышение. Инвесторы фиксируют прибыль, чтобы реинвестировать в новые активы, ожидая дальнейшего роста.

Полиди подчеркнул, что говорить о реальной динамике пока преждевременно:

 — Динамика — это когда снимаются санкции, отменяются ограничительные меры. Сейчас никакой динамики нет. Есть лишь определённый хайп, связанный с тем, что что-то началось.

 

Тем не менее, укрепление рубля он назвал минимальным улучшением, которое всё же положительно сказывается на экономике.

В ближайшие месяцы рынок, вероятно, будет оставаться волатильным (изменчивым). Затягивание украинского конфликта и отсутствие конкретных договоренностей могут вызывать периодические разочарования инвесторов. Однако эксперты не исключают, что на фоне общей долгосрочной динамики роста будут повторяться ситуации, когда рынок будет расти, с периодическими корректировками.

— Будем надеяться, что в течение нескольких месяцев мирный договор будет подписан, — заключил Суверов. — Но до тех пор инвесторам стоит готовиться к новым волнам оптимизма и коррекций, которые будут зависеть от новостей с фронта мирного урегулирования и действий ключевых игроков на международной арене.

Российский финансовый рынок продолжает балансировать между ожиданиями и реальностью, а его дальнейшая динамика будет зависеть от того, насколько быстро и эффективно стороны смогут найти компромиссы в текущих геополитических условиях. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~5ouJv

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Финансы / Экономика России и Мира