Сейчас: 19-01-2025 01:45
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 102.4137 EUR ЦБ 104.8609
Главная >> Новости >> Экономика >> Что ждет Краснодарский край в экономике в 2025 году

Что ждет Краснодарский край в экономике в 2025 году

Что ждет Краснодарский край в экономике в 2025 году

Что ждет Краснодарский край в экономике в 2025 году

Как изменится финансово-хозяйственная жизнь на Кубани в новом году, в рамках спецпроекта ЯСНО «Нормализация, стагнация, эскалация 2025» рассказали известные эксперты, представив свои прогнозы возможного развития событий

«Краснодарский край в 2025 году: какой прогноз можно дать экономике региона?» С началом зимы многие задаются этим вопросом. Однако дать на него точный ответ — не такая уж и легкая задача. Кубань, обладающая значительным сельскохозяйственным потенциалом и стратегическим географическим положением, особенно уязвима для геополитических потрясений.

Редакция ЯСНО продолжает публиковать прогнозы экспертов в рамках спецпроекта ЯСНО «Нормализация, стагнация, эскалация 2025». Мы рассматриваем три основных сценария развития событий к 2025 году — 1) эскалация; 2) стагнация; 3) нормализация; — и их влияние на регион, опираясь на мнения экспертов: политолога Геннадия Подлесного  , политтехнолога Юрия Янкина, экономиста и политолога Романа Иноземцева и весьма компетентный финансист, попросивший не указывать его имя. 

Если в первой части нашего спецпроекта эксперты рассказали, по каким сценариям может развиваться жизнь России, во второй и третьей — про соцсферу и политику, то в итоговом материале они ответят на вопрос, как возможные сценарии повлияют на экономку Кубани в 2025 году.

Сценарий эскалации на 2025 год: экономика Краснодарского края

Прогнозирующий эскалационный сценарий Геннадий Подлесный ожидает в экономике Кубани снижения валового регионального продукта и большинства других показателей.

— При этом я не жду, что мы перейдем на мобилизационный сценарий экономики, иначе она в нынешних условиях «загнётся» за непродолжительное время.

Роман Иноземцев прогнозирует спад для большинства отраслей Кубани. Кроме того, в случае реализации этого сценария экономист ожидает санкционный удар по международной нефтеторговле России, из-за которого могут серьезно сократиться нефтяные доходы, часть средств из которых направляется в региональный бюджет. Также пострадает нефтеперабатывающая отрасль и экспортеры углеводородов, что уже напрямую отразится на доходах края.

— Может быть закрыта бо́льшая часть экспорта, идущего через Черное море. А это не только нефть и газ, но и кубанское зерно.

Также эксперт не исключает интенсификацию экономических ударов по региону.

— Нам еще больше закрутят гайки во внешней торговле. Мы еще больше будем ограничены в международных рынках сбыта продукции, что будет критично для нашего «аграрного» края. А перебои с доступом запчастей могут ударить по сбору урожая. Еще больше людей будет втянуто в конфликт из-за чего край потеряет в рабочей силе и специалистах. Вполне возможно начало «кадрового голода». Несмотря на высокую ключевую ставку, которая может продолжить расти, будут еще больше усиливаться инфляционные процессы. При этом бизнесу будет все труднее получать кредиты, что может привести к экономическому кризису. Да, с началом конфронтации голодать мы не будем. Кубани будет проще, чем другим регионам. Но все равно ситуация будет довольно сложной.

По словам анонимного финансиста, эскалация повлечет усиление ракетных атак Украины по Кубани, что снизит инвестиционную привлекательность региона.

Сценарий стагнации на 2025 год: экономика Краснодарского края

По мнению Романа Иноземцев, считающего этот сценарий наиболее вероятным, Кубань ждет продолжение ударов БПЛА по кубанской инфраструктуре, что продолжит оказывать негативное влияние на экономику региона.

Кроме того, эксперт обращает внимание на попытки стран Запада сменить правящую в Грузии партию «Грузинская мечта», при которой закавказская страна стала одним из главных хабов для параллельного экспорта в Россию. По его словам, если в Тбилиси удастся сменить власть, то пострадают компании, завязанные на параллельный импорт.

 — В целом Запад ведет планомерную работу по санкционному давлению на РФ. Истеблишмент Запада работает над расширением первичных и вторичных санкций против России. Не жду, что после инаугурации Трампа ситуация принципиально поменяется.

Также экономист предсказывает снижение курса рубля и сохранение высокой инфляции.

— Даже поддержание текущего уровня инфляции будет обеспечиваться ростом ключевой ставки. У нас инфляционную спираль раскручивают траты на оборонку. Кроме того, правительство вынужденно сохранять высокие социальные и инфраструктурные расходы при дефиците бюджета. Поэтому правительство будет вынуждено повышать и повышать ставку. Даже если боевые действия затихнут, мы будем еще долго жить с высокой ставкой, поскольку экономику нужно будет высушивать от «напечатанных» «шальных» денег.

Роман Иноземцев отмечает, что сельское хозяйство будет страдать из-за высоких цен на топливо и дефицита своих мощностей по переработке. Также к большим проблемам у агрохолдингов Кубани и рядовых фермеров приведет сохранение высокой ставки, поскольку значительная часть отрасли сейчас сильно закредитована.

 — Вообще, у всех предприятий, которые любили «развиваться в долг» и каждую проблему решать новыми кредитами, сейчас большие проблемы. Стоимость кредитов выросла вместе с ключевой ставкой. А переложить свои трудности на клиентов не получится, поскольку их покупательная способность падает. Придется учиться выживать на свои. В целом текущее время предъявляет большие требования к качеству управления и финансового менеджмента.

Также в условиях высоких ставок и затоваривания рынка недвижимости эксперт ожидает его просадки. Часть девелоперов будут решать проблемы с помощью экспансии на новые территории или участием в инфраструктурных проектах, что будет обеспеченно госфинансированием. Кроме того, Роман Иноземцев ожидает сложностей в сфере общественного питания, стационарной торговли и маркетплейсов на фоне падения спроса.

По его мнению, при сохранении текущих условий рынок туризма края продолжит развиваться за счет сохранения высокого туристического потока и реализации инфраструктурных проектов с государственным участием.

Стагнационный сценарий означает перераспределение средств на военно-промышленный комплекс и социальную сферу в ущерб другим направлениям, считает Юрий Янкин. По его мнению, нагрузка на бизнес продолжит расти, а ряд людей вынуждены будут перейти к натуральному хозяйству и случайным заработкам. В числе прочего это может привести к росту крестьянско-фермерских хозяйств. Эксперт ожидает, что сфера туризма в Краснодарском крае постепенно будет сжиматься из-за уменьшения реальных доходов россиян.

 — Чем больше мы затягиваем конфликт, тем больше лет после его окончания потребуется для возврата к состоянию экономики на 1 января 2020 года, — считает опрошенный ЯСНО финансист, пожелавший сохранить анонимность.

Эксперт ожидает, что в случае нормализации на Кубань вернутся представители европейского бизнеса. В первую очередь, из Германии.

Сценарий нормализации на 2025 год: экономика Краснодарского края

— Даже если на Украине будет заключено перемирие и часть санкций снимут, — работа по санкционному давлению на РФ будет продолжена, также, как и попытки подорвать нашу экономику, — уверен Роман Иноземцев.

Также эксперт ожидает, что даже в случае перемирия украинские прокси Запада продолжать совершать теракты и диверсии для ослабления страны. А даже если прекратят летать ракеты, взрывы бомб и мин продолжатся.

В случае завершения СВО Россию ждет демобилизация армии, что создаст повышенную нагрузку на правоохранительную систему России и Кубани в частности, предполагает Роман Иноземцев.

— Кроме того, в России «ослабеет печатный станок», поток денег на госзаказы серьезно сократится. Однако ключевая ставка если и будет снижаться, то крайне медленными темпами, чтобы не вызвать разгул инфляции. А значит, потребительский рынок и все сферы, связанные с коммерческим кредитованием, будут оживать достаточно долго. Учитывая высоту, которую взял ЦБ, придется год-полтора входить в состояние, которое было в 2021-м году. Хотя по уровню экономики мы не сможем повторить 2021-й, ни, тем более, условный 2007-й.

А Юрий Янкин оценивает сценарий нормализации более оптимистично. Он уверен, что в случае завершения СВО в Краснодарском крае будут открыты аэропорты, что даст большой импульс развитию Краснодара, Геленджика и Анапы. А это в свою очередь станет серьезным драйвером для экономического роста территорий региона. Кроме того, должна будет снизиться транспортная нагрузка на железнодорожные перевозки, что сделает Кубань более доступной как для туристов, так и для коммерческих перевозок.

— В случае нормализации ситуации Краснодарский край, Ростовскую область и Крым ждет качественный экономический скачок и, возможно, «золотой поток» инвестиций. Еще качественный стимул к развитию даст возвращение зарубежных брендов и корпораций, которые вынуждены были отсюда уйти.

Активизацию туризма на Кубани, в том числе транзитного в Крым, ждет и анонимный финансист. Кроме того, ситуация в сельском хозяйстве должна улучшиться за счет облегчения аграриям доступа к иностранной технике и комплектующим

По его мнению, в случае нормализации не гарантированно полное снятие санкций. В зависимости от того, какой объем ограничений снимут, будет и скорость восстановления экономики Кубани (как в целом в России). Так, он предполагает, что под санкциями отсеется большая часть активов живущего в Краснодарском крае Олега Дерипаски. Однако, для связанных с ним кубанских агрокомпаний это не будет иметь принципиального значения, поскольку они работают не на европейский или американский рынки.

Эксперт отмечает, что санкции в силу инерции экономических отношений имеют кумулятивный и отложенный эффект. И негативное влияние от ограничений, наложенных в 2024 году, будет сопровождать отечественную экономику весь следующий год. Если мирный договор и будет подписан в 2025-м, то позитивный эффект от этого кубанские предприятия ощутят лишь годом позже.

— В целом наступающий год будет довольно сложным. Независимо от возможных мирных переговоров ставка Центрального банка поднимется минимум один раз. И вряд ли ее быстро начнут понижать. При этом коммерческие кредиты уже выдаются слабо. Не исключаю, что даже в случае внешнеполитических успехов нас ждет стагфляция — то есть сохранение высокой инфляции в сочетании с падением темпов экономического роста. 

— —

В целом эксперты ожидают, что вне зависимости от того, какой сценарий будет выбран, ситуация в России и мире в 2025-м будет развиваться по инерционной модели. А значит, Кубань в следующем году не ждут какие-то масштабные изменения.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~rVkis

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Экономика Кубани / Новый год 2025