Сейчас: 19-01-2025 03:29
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 102.4137 EUR ЦБ 104.8609
Главная >> Новости >> Экономика >> Бизнес на развилке: что ждёт предпринимателей России и Кубани в 2025 году

Бизнес на развилке: что ждёт предпринимателей России и Кубани в 2025 году

Бизнес на развилке: что ждёт предпринимателей России и Кубани в 2025 году Фото: ru.freepik.com/

Бизнес на развилке: что ждёт предпринимателей России и Кубани в 2025 году

Коммерсанты назвали главные вызовы, тенденции и тренды года Змеи

Год 2025-й для российского бизнеса полон неопределенности, но в то же время и новых возможностей. Уже сегодня бизнесфмены определяют ключевые тренды, которые, по их мнению, сформируют экономическую картину ближайшего будущего. Вместе с известными бизнесменами Кубани портал ЯСНО решил разобрать главные вызовы, тенденции и неожиданные тренды, проанализировав, что ждет экономику России в наступающем году.

Мурат Дударев, эксперт Комитета по малому и среднему предпринимательству Госдумы, вице-председатель ККО «ОПОРА РОССИИ».

— В 2025 году, думаю, нас ждёт повышение кредитных ставок и сложности с получением финансирования. Однако одновременно существуют определенные выходы из этой ситуации. Альтернативное финансирование может стать решением через сотрудничество с частными инвесторами, гражданами, имеющими накопления, а также с иностранными инвесторами, которые могут вложиться в российские предприятия и создать совместные предприятия.

Это обеспечит заимствование технологий у иностранных партнеров и пополнение оборотных средств, что поможет покрыть затраты на модернизацию производства для тех предприятий, которые не получили субсидии, а кредиты для них недоступны из-за высоких ставок.

В следующем году заканчиваются моратории на проверки, и бизнес ожидает очередную встряску со стороны контролирующих органов. Они будут наверстывать упущенное. Делать то, что не смогли реализовать в предыдущие годы. Бизнес-объединения должны будут усиливать свою работу для защиты прав бизнеса в этой ситуации.

Кроме того, мы наблюдаем процессы национализации крупного бизнеса, такие как концерны «Покровский», «Макфа» и другие. Крупному бизнесу нужно быть к этому готовым. Малый и средний бизнес, скорее всего, не коснется этого напрямую, но может затронуть пересмотр прав собственности на земельные участки. Мы видели это в Сочи и на побережье, когда пересматривали историю земельных участков.

Возможно, будет продолжаться возврат собственности Российской Федерации на незаконно полученные земельные участки. Однако нашей стране необходимо выработать механизмы, чтобы, соблюдая законодательство, мы не ущемили добросовестный бизнес, который законно приобрел эти участки и уже построил там предприятия или объекты.

Алина Малинина, владелица бизнесов в четырех направлениях

— В пятницу, 20 декабря, власти нас все-таки порадовали новостью, что ключевая ставка не выросла. Она осталась на прежнем (хоть и высоком) уровне. Однако в январе мы ожидаем ее повышения.

Мы видим, что за последние несколько лет условия для бизнеса сильно изменились, став более сложными. Инфляция по-прежнему находится на высоких отметках, а взять кредит на развитие компаниям теперь крайне сложно. Поэтому в 2025 году, вероятно, продолжится дальнейший рост потребительских цен, так как предприятиям придется закладывать дополнительные расходы, чтобы оставаться на плаву и обеспечивать прибыль.

Клиенты также должны будут иметь возможность покупать товары, используя средства рассрочек. При этом мы наблюдаем резкое снижение одобрения рассрочек из-за высокой закредитованности населения. Это важный тренд: на сегодняшний день у большинства людей уже есть минимум 1—2 кредита или рассрочки. Поэтому компаниям следует подумать о дополнительных инструментах, таких как внутренняя рассрочка. Необходимо искать здесь новые варианты.

В 2025-м изменятся и размеры налоговых платежей. Для ИП, например. В следующем году фиксированный взнос пенсионное и медицинское страхование увеличится до 53 658 рублей. А максимальная годовая сумма взносов также вырастет до 300 888 рублей.

Это также создает дополнительные издержки для предпринимателей, что будет сказываться на бизнесе в 2025-м.

В этой ситуации необходимо находить решения для увеличения среднего чека и предоставления клиентам большей ценности, чтобы они хотели приобретать дополнительные услуги и товары, а не только то за чем пришли. Здесь тоже нужно будет проявить креативность и искать новые подходы.

Внедрение технологических новаций будет этому способствовать. Среди актуальных трендов можно выделить цифровизацию и искусственный интеллект. Например, в одной из наших компаний мы планируем внедрить ботов-администраторов, которые будут записывать и напоминать ученикам о предстоящих занятиях. Это упростит работу сотрудников и сделает взаимодействие с клиентами более удобным и оперативным. Масштабное внедрение ИИ-технологий в бизнес-процессы в экономике поможет компаниям снизить издержки и повысить рентабельность.

Еще один важный тренд — омниканальность продаж. Интеграция онлайн- и офлайн-каналов позволит нам охватить более широкую аудиторию и максимизировать узнаваемость и продажи наших товаров и услуг. Ведь сейчас и внимание клиентов тоже рассеялось по разным соцсетям в связи с замедлениями и блокировками, к примеру.

Поэтому еще одним из ключевых трендов 2025 года станет гибкость и адаптивность. Предприниматели должны держать руку на пульсе и быть готовыми к изменениям.

Станислав Домбровский, предприниматель

— Я ожидаю, что в 2025 году кредиты продолжат быть труднодоступными для бизнеса, возможно, станут еще более дорогими. Банки уже предлагают ставки около 31% — это минимум. Для развития бизнеса такие условия, конечно, невыгодны.

Думаю, в таких условиях большинство компаний сосредоточатся на сохранении своих текущих позиций, вместо активного роста. Они будут играть по консервативной модели, стараясь удержать то, что уже есть.

Хотя, несмотря на общую экономическую ситуацию и падение потребительского спроса, мы видим формальный экономический рост. К примеру, в 2024 году мой бизнес показывает небольшой рост доходов, который, правда, связан с повышением цен весной. В целом можно сказать, что бизнес всё-таки растёт, даже в сложных условиях. Но будет ли у него такая возможность в 2025 году с учетом огромных ставок, высокой инфляции и падения фактической покупательской способности граждан — неясно.

Считаю, что вкладываться в дальнейшее развитие для компаний будет рискованно. Так что основными трендами будут сохранение текущих позиций и осторожный подход к инвестициям.

Финансист, пожелавший сохранить анонимность

— Из-за ужесточения кредитного цикла 2025 год будет напряжённым для российской экономики в целом, потому что кредитный импульс сжался. Даже если уже смотреть по ноябрю-декабрю, бизнес-активность падает. Один из показателей — грузоперевозки на российских железных дорогах, которые уже падают с лета. Объемы стройки, выплавки металла — все эти показатели также снижаются.

Соответственно, 2025-й будет тяжелее, потому что мы уже целый год проживем с высокими ставками. Сейчас мы только начинаем ощущать последствия и все эффекты мы почувствуем только в следующем году.

Даже если нас ждет позитивный для России сценарий по Украине, эффект от него мы увидим только в 2026 году. 2025 год будет наполнен оптимизмом, но все равно он будет тяжелым с точки зрения компаний и экономики. В случае нормализации отношений с Америкой и Европой мы получим мягкую посадку: наш Центробанк обуздает инфляцию, и экономика вырастет от 0 до 1%. Мы не уйдем в минус, бюджет «сойдется» по наполняемости и останется в порядке.

Если же окончания СВО не произойдет, то мы увидим углубление кризиса. Мы можем столкнуться с сильной девальвацией рубля до 130-140 рублей за доллар. Это негативно отразится на ценах, но для Кубани, как сельхозрегиона, это может быть и плюсом — девальвация даст возможность нашим аграриям заработать больше.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~t7j1x

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Экономика России и Мира / Новый год 2025