Кассы звенят, а кошельки пустеют: в чем причина роста торгового оборота на Кубани и в Адыгее?
Как на ситуацию влияет инфляция. Почему она хоть и самоочевидная причина, но вовсе не единственная. И почему в выигрыше остались «синие воротнички», а «белые» проиграли.
На прилавках магазинов Адыгеи и Кубани — изобилие. Перед южанами развернулся роскошный ассортимент товаров, немалые суммы улетучивающиеся как ветер. Бум потребления на фоне заметной инфляции заставляет задуматься: почему магазины процветают, а покупатели чувствуют всё больше отягощающую тяжесть в кошельках? Действительно ли мы стали больше зарабатывать и больше тратить? Последнее верно только к части населения.
Портал ЯСНО разобрался в причинах парадокса и выяснил, почему инфляция – не единственный виновник растущих цен именно для Юга России.
Почему магазины Краснодарского края и Адыгеи стали больше зарабатывать: время рекордов
Оборот розничной торговли в Республике Адыгея за первое полугодие 2024 года увеличился на 25% по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года и превысил 95 млрд рублей. Об этом накануне стало известно из доклада Краснодарстата.
«Оборот розничной торговли в июне 2024 года составил 17,3 млрд руб., что в сопоставимых ценах составляет 124 % к соответствующему периоду предыдущего года, — говорится в отчете.
У Краснодарского края в этом плане показатель куда скромнее — всего 2,8% роста за первое полугодие. Впрочем, в абсолютных значениях это выглядит куда более впечатляюще, поскольку с января по июнь кубанские предприниматели наторговали на 1 272 млрд рублей. Получается, за 6 месяцев прирост мог составить около 35 миллиардов.
При этом по появившимся ранее данным, в Краснодарском крае оборот организаций оптовой торговли за январь-апрель 2024 года вырос на 25,4%. Об этом сообщил в июне глава Минэка Кубани Алексей Юртаев, отметив, что увеличение темпов роста связано с наращиванием количества распределительных центров и логистических комплексов в регионе. То есть прирост идет за счет активного увеличения кубанцами покупок на маркетплейсах, которые часто могут не попадать в краевую статистику из-за того, что значительная часть продавцов зарегистрирована в других регионах.
Кроме того, Краснодарский край по итогам 2023-го стал третьим регионом в России по обороту розничной торговли, годовой размер которой достиг 2,5 трлн рублей. При этом выручка предприятий розничной торговли края за пять лет увеличилась почти на три четверти.
Почему магазины Кубани и Адыгеи стали больше зарабатывать: прибыль растет за ценами
Значительную часть роста выручки составляет инфляция, считает опрошенный ЯСНО эксперт по рынкам, пожелавший сохранить анонимность.
— На этот процесс лучше всего смотреть через уровень реальной инфляции. Не тот, что официально заявляется нашим Росстатом, а который мы ощущаем сами. Взглянув на наши торговые сети: «Пятерочку», «Магнит», «Ленту», увидим, что в среднем по стране рост выручки составляет 20-25%. Из них часть приходится на открытие новых магазинов и рост потребления, но 2/3 этого показателя (если не больше) составляет инфляция. Это общероссийская специфика. Впрочем, свою роль сыграло и изменение структуры доходов у значительной части граждан.
Почему магазины Кубани и Адыгеи стали больше зарабатывать: причины потребительской инфляции в России
Инфляция в России в 2024 году обусловлена как внешними, так и внутренними факторами. К внешним причинам относятся глобальная инфляция, вызванная пандемией, геополитическими конфликтами и санкциями. Свою лепту вносят мировой рост цен на энергоресурсы, а также продукты питания; и нарушения в цепочках поставок.
Кроме того, в России существуют и сугубо внутренние факторы инфляции: проблемы с реальными доходами населения; падение стоимости рубля, рост цен на недвижимость и бензин; дефицит госбюджета, компенсируемый печатанием денег. А также сложности с переходом на параллельный импорт и импортозамещение, что приводит к увеличению цен на товары. Правительство принимает меры по ее контролю, но их эффективность пока неочевидна.
Впрочем, визави ЯСНО отмечает, что в России из-за санкций, мобилизации и ужесточения миграционной политики сложилась парадоксальная ситуация. В то время как у одних групп граждан доходы падают и стагнируют, у других — они, напротив, растут.
— Розничная торговля растет сейчас в целом по стране. При этом данная сфера очень завязана на доходы домохозяйств (простых людей). И у нас так получилось, что сейчас несколько сотен тысяч человек, участвующих в СВО, получают по 200 тысяч в месяц. А до этого они получали 50 тысяч в месяц. Из-за того, что рабочих не хватает, ценник на рабочие специальности тоже вырос почти в два раза.
По словам эксперта, сейчас в России наблюдается ситуация, когда зарплаты «синих воротничков» выросли (рабочие специальности), а белых воротничков (офисные сотрудники) — нет.
— При этом наши граждане не приучены делать накопления. И весь дополнительный доход сразу же уходит. А тратят не только они, но и их семьи. Кто-то выплачивает кредиты, но большая часть просто начинает потреблять либо больше, либо лучшего качества. Скажем, раньше человек ходил в какой-нибудь очень дешевый магазин, а теперь ходит в условную «Пятерочку». Либо раньше он ходил в «Пятерочку», а теперь он ходит в «Табрис» и так далее. То есть, розничная торговля, кроме инфляции, — это еще индикатор именно доходов домохозяйств.
Почему магазины Кубани и Адыгеи стали больше зарабатывать: вклад отдыхающих и «понаехов»
Как отмечает анонимный эксперт ЯСНО, ситуация на Кубани отличается от общероссийской из-за туризма и миграции в регион, что также отражается на значительном росте стоимости жилья и отдыха.
Причем, если переселенцы стабильно «давили» на экономику Кубани последние 20 лет, то сфера туризма начала давать свой вклад после 2014 года, а качественные изменения произошли с началом СВО, когда для большинства россиян захлопнулись границы большинства стран и посещение курортов Краснодарского края стало единственной возможностью отдыха на море.
— К тому же в этом году многие туристы не едут в Крым по объективным причинам. В итоге туристический сезон на курортах Краснодарского края фактически стартовал уже в апреле, а с мая по сегодняшний день Сочи, Геленджик и Анапа просто "кишмя кишат" туристами. То есть уже в начале лета ситуация оказалась такой, какой она обычно бывала раньше в июне.
Эксперт отмечает, что значительный приток отдыхающих на юге серьезно скорректировал продажи магазинов и сетей в сторону увеличения. Тем более, что туристы едут не только на морское побережье и в Краснодар, но и останавливаются в муниципалитетах Кубани и соседней Адыгеи, что и отразилось в статданных по Республике.
Визави ЯСНО, добавляет, что поднявшийся уровень доходов у граждан, о котором он говорил выше, приводит к тому, что они более активно тратят деньги на туризм. А это не только является причиной дополнительного роста инфляции (из-за подорожания билетов на самолеты и поезда и мест в гостиницах), но и приводит к росту покупок отдыхающими в торговых сетях.
Дмитрий Мирошников
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями