Сейчас: 24-07-2024 21:54
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.2990 EUR ЦБ 95.4598
Главная >> Новости >> Экономика >> Инвестиции в будущее: как финансовую грамотность школьников Кубани делают массовой

Инвестиции в будущее: как финансовую грамотность школьников Кубани делают массовой

Инвестиции в будущее: как финансовую грамотность школьников Кубани делают массовой Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Инвестиции в будущее: как финансовую грамотность школьников Кубани делают массовой

Как и зачем юные умы южного региона учатся управлять своими доходами.

Летом Краснодарский край вновь стал лидером России по участию школьников в онлайн-уроках по финграмотности. Итоги очередной весенней сессии недавно подвел Банк России, по данным которого ученики региона из 1-11 классов посмотрели вебинары 200 тысяч раз. О том, как Краснодарский край добился такого успеха и почему власти, педагоги и финансовые организации уделяют активное внимание детским занятиям финансового вопроса —  читайте в материале ЯСНО.

Финансовая грамотность школьников на Кубани: важность финансовой подкованности для малышей

О том, почему же учить детей финансовой грамотности именно сейчас, порталу «ЯСНО» рассказала профессор, квалифицированный инвестор, сертифицированный коуч ICU, руководитель школы финансов Наталья Климова. Специалист уже долгое время сама преподает навыки «денежной науки» малышам.

По словам эксперта, в современном мире, где информация льется со всех сторон, а соблазнов купить что-то новое становится все больше, финансовая грамотность – это не просто навык, а необходимость. Это инвестиция в будущее детей. Чем раньше они начнут ее осваивать, тем увереннее будут чувствовать себя в жизни.

Финграмотность

— Мир финансов стремительно меняется. Появляются новые инструменты, услуги, риски. Детям важно уметь ориентироваться в этом потоке информации, чтобы не стать жертвами мошенников. Уровень жизни растет, но и расходы увеличиваются. Школьникам важно понимать, как зарабатывать, копить, распределять и приумножать деньги, чтобы в будущем иметь возможность достигать своих целей. А во взрослой жизни финансовая грамотность поможет им избежать долгов, сделать правильные инвестиции и обрести финансовую независимость.

Эксперт подчёркивает:  в юном возрасте закладываются основы бережного отношения к деньгам, формируется финансовое мышление, которое станет опорой во взрослой жизни. Именно поэтому в Краснодарском крае финансовому просвещению подрастающего поколения уделяется особое внимание.

Финансовая грамотность школьников на Кубани: впереди России всей

 – Уже на протяжении 5 лет Краснодарский край сохраняет первое место по количеству школьников, принимающих участие в онлайн-уроках финансовой грамотности. В этом году к занятиям присоединилось 986 школ, а охват составил порядка 88%. Это вновь обеспечило нам первое место среди регионов РФ, – рассказали в пресс-службе Министерства экономики Краснодарского края.

В качестве спикеров на онлайн-уроках выступают специалисты Банка России, коммерческих банков, страховых компаний, Московской биржи, налоговой службы, преподаватели вузов. Посмотреть записи вебинаров весенней сессии 2024 года можно по ссылке на странице банковского проекта «Финансовое просвещение». 

Как отметили в Южном ГУ Банка России, в 17 городах и районах Кубани участвовали все общеобразовательные учреждения. Самыми активными стали учащиеся школы 20 Армавира, школы 42 Абинского района и краснодарской школы 7.

– Самым популярным традиционно стал модуль о личных финансах, он набрал наибольшее количество просмотров в целом по стране. На второе место впервые вышла тема инвестирования. Слушатели узнали, что такое ценные бумаги, какими они бывают, а также о рисках вложений на бирже. Если говорить о формате уроков, то он постоянно совершенствуется, добавляются элементы игры, интерактивы. Очень важно для детей и молодежи иметь возможность задать вопрос. Вебинары позволяют пообщаться с экспертом в прямом эфире, – рассказывает  заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.

Следующая, осенняя сессия онлайн-уроков пройдет с сентября по декабрь 2024 года.

Кроме того, Кубань оказалась в пятерке регионов, лидирующих по числу участников проходившей весной Общероссийской олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству.

– Участие в олимпиадах – это важный элемент финансового просвещения подрастающего поколения. В игровой форме ребята разбирают актуальные кейсы, учатся грамотно обращаться с деньгами. Участники успешно справились с заданиями даже по тем темам, которые были включены в олимпиаду впервые. В Краснодарском крае знания проверили свыше 66 тысяч школьников. Это на 13,6 тыс. больше, чем в прошлом году, — сообщили в кубанском Минфине.

Олимпиада проходила на онлайн-платформе «Учи.ру» в течение марта. В ней участвовали ученики 1-9 классов. В городах активнее всего к олимпиаде подключались школьники из Краснодара, Новороссийска, Сочи и Армавира. А в муниципалитетах наибольшее число участников из Каневского, Тимашевского и Апшеронского районов.

Школьники учились ставить финансовые цели, выбирать подходящий для той или иной ситуации вклад, правильно реагировать на действия финансовых мошенников, разбираться, чем акции отличаются от облигаций.

– Во многом олимпиада позволяет закрепить знания, которые ученики получают на уроках, ведь элементы финансовой грамотности сегодня включены в школьные предметы для учащихся всех возрастов. В целом мы видим, что интерес к олимпиаде на Кубани растет: за четыре года количество участников увеличилось почти в четыре раза, – отмечает заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.

Финансовая грамотность школьников на Кубани: обучение с размахом

Как отмечает Наталья Климова, ежегодно в крае проводится более 400 очных и 10 000 онлайн-мероприятий, участие в которых бесплатно. Финпросвещение охватывает все категории населения, от школьников до пенсионеров. Сейчас преподаются более 20 тем финансовой грамотности – от основ бюджетирования до инвестиций и противодействию мошенникам – охватывают все сферы жизни.  В преподавании используется большее разнообразие форматов: открытые уроки, конференции, олимпиады, чемпионаты. И даже финансовые форумы для детей и их родителей. В итоге каждый может найти свой способ «подружиться» с финансами.

По данным краевого Минфина, за пять лет реализации Стратегии повышения финансовой грамотности на Кубани провели более 80 тысяч мероприятий. Значительная часть из них была направлена на юных кубанцев.

Финграмотность

Образовательные мероприятия по этой тематике постоянно проходят в учебных заведениях региона. Кроме того, ежегодно сотни учащихся школ присылают свои рисунки на творческий конкурс «Деньги – не игрушка».

Представители краевого Минфина отмечают,   что количество мероприятий переходит в качество знаний, ведь сегодня речь идет уже не только о финансовой грамотности, но и о финансовой культуре, умении применять полученные навыки на практике.

Финансовая грамотность школьников на Кубани: стратегическое значение

Как отмечают в краевом Минфине, значимость финансовой подкованности подрастающего поколения отмечена в «Стратегии финансовой грамотности до 2030 года», утвержденной правительством России осенью прошлого года.

В частности, в документе властями страны планируется, что все школьники и студенты среднего профессионального образования будут обучаться финграмотности. В то время как сейчас количество таких учащихся по всей стране составляет 67%. Кроме того, к 2030-му будут подготовлены и внедрены новые образовательные программы, разработаны цифровые образовательные продукты для разной аудитории.

— В новой Стратегии  сделан акцент на формировании непосредственно финансовой культуры, а этим необходимо заниматься с детьми начиная со школьной скамьи. Для этого мы и проводим в крае уроки по финансовой грамотности, олимпиады, чемпионаты и другие различные мероприятия. Это позволит ребятам уже во взрослой и самостоятельной жизни правильно реагировать на вызовы и сложные ситуации, – подчеркивают в пресс-службе Министерства экономики Краснодарского края.

Кубанские власти ставят амбициозную задачу: привлечь все 100% школьникам к мероприятиям финансовой грамотности до конца этого года.

Финграмотность

Важно использовать самые передовые  технологии: интерактивные игры, онлайн-платформы. Их внедрение сделает обучение еще более увлекательным и эффективным. Также важна персонализация: программы обучения должны учитывать возраст, интересы и уровень знаний каждого ученика. Кроме того, огромный потенциал  несет развитие межсекторного сотрудничества: совместные проекты с банками, страховыми компаниями, инвестиционными фондами – залог комплексного подхода к финансовому просвещению. А еще важным является создание единого образовательного пространства: онлайн-платформы, методические материалы, библиотеки – доступ к знаниям должен быть максимально простым. Вместе мы создадим поколение, которое умеет распоряжаться деньгами и уверено шагает к своим финансовым целям! — подчеркивает Наталья Климова.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~rqJK3

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Экономика Кубани / Образование в Краснодарском крае / Финансы / Краснодарский край / Краснодар