Сейчас: 20-07-2024 07:28
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Экономика >> Самозанятые на Кубани в 2024 году: причины стремительного роста

Самозанятые на Кубани в 2024 году: причины стремительного роста

Самозанятые на Кубани в 2024 году: причины стремительного роста

Самозанятые на Кубани в 2024 году: причины стремительного роста

Почему всё больше людей открывают собственное дело на Кубани.

В России в этом году число плательщиков налога на профессиональный доход достигло 10 миллионов. Краснодарский край по этому показателю прочно удерживает место одного из лидеров, находясь уже длительный период на 4-й позиции в стране. О причинах бурного развития этой сферы — в материале ЯСНО.

Самозанятые в Краснодарском крае: растут как на дрожжах

О том, что количество плательщиков НПД на Кубани превысило полумиллионную отметку, стало известно весной этого года.

— Кубань девять раз опережает показатели, поставленные нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство», и продолжает расширять меры поддержки. В 2023 году наши самозанятые предоставили госкомпаниям товары и услуги на 700 миллионов рублей. В бюджет региона поступило порядка 1,5 млрд рублей, — прокомментировали ситуацию в Министерстве экономики Краснодарского края.

Примечательно, что в начале 2023 года количество самозанятых на Кубани в 2022 году составило 300 тыс. Получается, только за один год рост в этом сегменте составил около 40%. При этом на данный момент каждый 20-й самозанятый России проживает на Кубани. Регион стабильно занимает первое место в Южном федеральном округе по их количеству.

По данным исследований, средний возраст самозанятых в России составляет 30-40 лет. Основными видами деятельности самозанятых являются строительные, ремонтные и маркетинговые услуги, сдача квартир в аренду, услуги в IT-сфере, торговля товарами собственного производства, услуги по доставке, перевозка пассажиров. Кроме того, многие самозанятые сейчас активно представлены на площадках электронной торговли.

Самозанятые в Краснодарском крае: жить легко и просто

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен в России с 2019 года, а в Краснодарском крае действует с 2020 года. Он позволяет заниматься легальным предпринимательством, просто установив на свой смартфон приложение «Мой налог».

Как отмечают в Министерстве экономики Краснодарского края, самозанятость дает возможность легально вести бизнес, получать подтвержденный доход, открыто рекламировать свое дело, не боясь штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Самозанятость можно легко оформить в личном кабинете «Мой налог» и совмещать с основной работой.

Это же в своем комментарии для ЯСНО подчеркивает и доцент Экономического факультета КубГУ, член СПЧ при губернаторе Карина Косенкова.

— Сейчас люди активно выводят на рынок свои услуги и продукцию. Чтобы не уклоняться от уплаты налогов, чтобы все было официально, гражданам проще зарегистрироваться как самозанятым.

Она отмечает, что зарегистрироваться самозанятым в разы легче, чем индивидуальным предпринимателем.

— Здесь много льгот и минимальные налоги. Самозанятым нужно платить всего лишь 4% от прибыли со сделок с физлицами и 6% от прибыли со сделок с юрлицами.

По мнению сопредседатель реготделения «ОПОРЫ России» Мурата Дударева, катализатором роста числа самозанятых является не только простота данного налогового режима, но и в целом возросшая экономическая активность граждан, выходящих из «серой зоны».

— Они уже не в тени, а легально занимаются бизнесом. А в условиях, когда основным двигателем торговли стал интернет, и многим предпринимателям приходится публично заявлять о себе, легальность становится необходимым фактором для коммерческой деятельности. А самозанятость — наиболее легкий путь к ней.

Отказаться от применения налога на профессиональный доход можно в любой момент. Кроме того, самозанятые не предоставляют налоговую декларацию и освобождены от обязательных пенсионных взносов – пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.

Самозанятые в Краснодарском крае: меры господдержки

Быстрому росту сегмента самозанятых также способствуют комфортные условия для развития, которые создали на федеральном и региональном уровнях. Прежде всего, это меры поддержки, предусмотренные профильным национальным проектом «Поддержка самозанятых».

Кроме того, на уровне региона для плательщиков НДП разработан широкий спектр мер поддержки, значительную часть которых предоставляет краевой Фонд развития бизнеса: начиная от составления бизнес-планов и предоставления мест в коворкингах – заканчивая разработкой сайтов и продвижением на маркетплейсах. Кроме того, Фонд выдает поручительства для привлечения коммерческих кредитов.

— В крае самозанятые могут претендовать фактически на все меры государственной поддержки, представленные на сайте, включая льготные займы, поручительства Фонда при недостаточности собственного залогового обеспечения, участие в образовательных программах, ярморочно-выставочных мероприятиях, — рассказала в интервью ЯСНО директор Краснодарского краевого Фонда развития бизнеса Елена Пистунова.

  

По итогам прошлого года за услугами Центра «Мой бизнес» обратилось свыше 2,3 тыс. самозанятых. Для сравнения: в 2022 году обратились 1 101 самозанятый и 450 в 2021 году.

Ежегодно разрабатываются новые программы, специально предназначенные для удовлетворения потребностей самозанятых. Такие форматы, как выездной пятидневный интенсив «Мой бизнес-лагерь», обучающее мероприятие «Самозанятый эксперт», прикладные мастер-классы по работе с эпоксидной смолой и плетению из ротанга.

Кроме того, региональный Фонд микрофинансирования разработал специальный заем «Самозанятый» с более выгодными условиями, чем у коммерческих банков.

А 15 июня 2024 года на площадке торгового квартала «Центр Города» состоится Фестиваль-ярмарка самозанятых «Двигай дело».

— Мы предоставим бесплатные торговые места на главной аллее для 30 самозанятых, организуем деловую программу. Участники смогут узнать о мерах господдержки для самозанятых, научатся снимать качественный видеоконтент и узнают, как использовать нейросети в бизнесе. Самозанятые смогут понять, какая продукция находит отклик у покупателей. Культурная программа предусматривает выступление музыкальных коллективов, аниматоров, интерактивы и барабанное шоу. Хедлайнер фестиваля – рэпер PLC, — уточнила Елена Пистунова.

Самозанятые в России: социальный портрет налогоплательщиков

Как сообщают в Министерстве экономического развития РФ, более 90% от всех сфер деятельности занимают услуги, а остальное – производство продукции.

Самые распространенные услуги связаны с недвижимостью (более 13%): строительство, аренда квартир, ремонт и отделка квартир, бытовой ремонт, риелторские услуги. На втором месте – транспортные услуги (более 11%): перевозка пассажиров и перевозка грузов, услуги водителя, автомойка, автосервис, аренда машин. На третьем – услуги в сфере красоты (более 9%). На четвертом месте – консалтинг и образовательные услуги (более 8%): репетиторство, консультирование в целом, налоговые консультации, финансовые, бухгалтерские и юридические услуги. На пятом месте сфера цифровых услуг (7,7%) – программирование, верстка и дизайн, проектирование, веб-мастеринг, техническая поддержка, техобслуживание.

Наименее распространенные, но ежегодно набирающие обороты услуги – это услуги, связанные с животными (передержка животных, кинология, дрессировка, груминг, вакцинация животных), и социально важные услуги (социальная помощь, услуги сиделки и логопеда, переработка отходов). Также растет количество мастеров и ремесленников – кузнецы, столяры, реставраторы, и самозанятых в сфере креативных индустрий (фотографы, модельеры, художники).

Примечательно, что количество самозанятых увеличивается во всех возрастных категориях. Однако одна из наиболее заметных тенденций – растущая популярность налогового режима у молодежи. Более половины самозанятых (53%) моложе 35 лет, 23% из них моложе 25. При этом процент предпринимателей до 25 лет увеличивается из года в год.

Самозанятые в России: площадка для будущего роста

Мурат Дударев подчеркивает. Для многих предпринимателей Кубани статус самозанятого становится трамплином для дальнейшего развития карьеры.

— Большинство людей внутри вынашивают мечту открыть свое дело и зарабатывать больше, чем есть возможность в найме. Желая попробовать себя в роли бизнесменов многие люди регистрируются самозанятыми и начинают что-то предпринимать. Это хороший процесс, поскольку полученный здесь опыт дает в дальнейшем точку роста экономически активным людям, чтобы они расширяли свой бизнес, становились индивидуальными предпринимателями и регистрировали компании.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~j4NNJ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Экономика Кубани / Краснодар / Инновации в Краснодарском крае