Сейчас: 27-05-2024 18:35
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 89.7026 EUR ЦБ 97.0954
Главная >> Новости >> Экономика >> Депутаты оценили перспективы развития аквакультуры на Кубани

Депутаты оценили перспективы развития аквакультуры на Кубани

Депутаты оценили перспективы развития аквакультуры на Кубани

Депутаты оценили перспективы развития аквакультуры на Кубани

Председатель регпарламента Юрий Бурлачко провел еженедельную депутатскую планерку.

Темой мероприятия стало развитие аквакультуры в крае.

Для обсуждения на совещание пригласили главу регионального минсельхоза Федора Дереку и руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Александра Абозина.

Председатель Заксобрания напомнил, что одним из перспективных для Краснодарского края направлений сельхозпроизводства, обеспечивающим устойчивое снабжение людей качественной продукцией, является товарное рыбоводство. Юрий Бурлачко привел статистику, согласно которой выращиванием водных биологических ресурсов в крае занимаются 482 хозяйствующих субъекта, уточнив, что для устойчивого развития отрасли сформирована вся нужная нормативная правовая база.

Федор Дерека ознакомил депутатов с основными показателями развития аквакультуры. Общая площадь пригодных для рыборазведения естественных водоемов в субъекте - рек, балок - составляет около 50 000 га, а используемых прудов – 13 200 га.

Особое внимание министр минсельхоза уделил развитию одного из направлений аквакультуры - марикультуре, подробно остановившись на выращивании моллюсков в море и рыбы в садках. Для данных целей в Черноморском бассейне сформированы 55 участков.

Основные объемы выращенной на Кубани товарной рыбы приходятся на толстолобика — 13 300 тонн, а также на карпа, сазана и форель. Лидируют в этом плане Сочи, Тимашевский, Тихорецкий, Кореновский, Павловский и Славянский районы.

В части реализации товарной рыбы в регионе в последнюю трехлетку наблюдается положительная динамика. Стало возможным это в том числе за счет индустриального рыбоводства.

Обсудили на совещании и актуальные проблемы рыбохозяйственного комплекса. Среди них - отсутствие регулярного мониторинга исполнения договоров пользования рыбоводными участками и неэффективная эксплуатация арендаторами предоставленных для рыбоводства земель сельхозназначения.

Председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко отметил, что депутатами системно проводится работа по мониторингу состояния и динамики показателей отрасли. Так, в 2021 году в краевой профильный закон были внесены поправки, устанавливающие ежегодный минимальный объем рыбопродуктивности на уровне не менее 3,5 центнера с 1 гектара площади водного объекта. Ранее этот показатель составлял 2,2 центнера с га.

Для изучения же потенциала отрасли, уточнил депутат, постоянно проводятся выезды в муниципалитеты.

Во время обсуждения главной темы планерки руководитель Законодательного Собрания призвал не принижать значение потенциала Азова для развития в его акватории рыбохозяйственного и туристского комплексов.

- С недавнего времени Азовское море стало внутреннем морем России, и финальный результат в части развития в нем аквакультуры будет зависеть теперь исключительно от наших собственных усилий, - подчеркнул председатель ЗСК.

Он также напомним – в настоящее время по поручению главы государства идет работа над стратегией устойчивого развития Приазовья до 2040 года. Особое внимание прибрежным муниципалитетам во время недавней поездки в Ейский район призвал уделять и губернатор Вениамин Кондратьев.

По мнению главы минсельхоза, для достижения поставленных целей в части приумножения биоресурсов нужно восстановить прежнюю экосистему лиманов и по возможности ограничить рыбный промысел. Без этого, уверен Федор Дерека, у рыбы просто не будет возможности для размножения в промышленных масштабах.

Юрий Бурлачко также обратил внимание коллег на недостаточность существующих объемов государственной поддержки отрасли и важность долгосрочных арендных отношений с рыбоводческими хозяйствами.

На данную тему высказался и его заместитель Владимир Бекетов. По его словам, каждый, кто арендует участок в течение нескольких лет, должен быть уверен в том, что после проведения очередного аукциона территория, которую он облагораживал и развивал, не перейдет к другому.

Зампред краевого парламента Александр Трубилин в своем выступлении акцентировал внимание на том, что рыбоводство является той сферой, в которой как ни в какой другой развивается малый бизнес. По его мнению, нужно рассмотреть возможность разработки спецпрограммы по поддержке занятого в отрасли предпринимательства.

По итогам совещания была принята резолюция. Главному аграрному ведомству региона рекомендовано вместе с территориальным управлением Росрыболовства осуществлять системный мониторинг исполнения условий договоров пользования рыбоводными участками в субъекте, а вместе с департаментом имущественных отношений и органами МСУ - проработать вопрос об установлении минимального ежегодного объема рыбопродуктивности участков, которые расположены на землях, госсобственность на которые не разграничена.

Минфину с минсельхозом нужно будет рассмотреть возможность сохранения в рамках регионального проекта «Рыбохозяйственный субкластер» объемов субсидирования части затрат на покупку отраслевыми предприятиями спецоборудования за счет средств краевого бюджета на уровне 2024 года.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~qGevO

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Законодательное собрание Краснодарского края