Сейчас: 23-05-2024 12:27
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.1887 EUR ЦБ 97.8989
Главная >> Новости >> Экономика >> Почему между ценами на новостройки и вторичную недвижимость в Краснодаре огромный разрыв в 40%

Почему между ценами на новостройки и вторичную недвижимость в Краснодаре огромный разрыв в 40%

Почему между ценами на новостройки и вторичную недвижимость в Краснодаре огромный разрыв в 40%

Почему между ценами на новостройки и вторичную недвижимость в Краснодаре огромный разрыв в 40%

Эксперт назвала факторы, создавшие ажиотаж на рынке недвижимости Кубани на жилье от застройщика.

Краснодар и Сочи заняли лидирующие позиции среди городов России по существенной разнице в стоимости новостроек и вторичного жилья. По данным сервиса «Яндекс Недвижимость», разрыв в ценах за квадратный метр между первичкой и вторичкой в Краснодаре в среднем составляет 31,9%, а в Сочи — 34,2%. Впрочем, по информации риэлтора Алимы Жилищиковой в крайцентре разница еще существеннее. По данным эксперта, она достигает 40%. О причинах аномалии она рассказала в специальном комментарии для ЯСНО:

«Рынок Краснодара ярко демонстрирует ценовой разрыв 40% между новостройками и вторичной недвижимостью. Это обусловлено процентными ставками по ипотеке, которые предлагает нам Центральный банк РФ.

Первичный рынок предлагает сниженную процентную ставку на покупку в виде государственной поддержки 8% и семейной ипотеки 6%, плюс допускается субсидирование ставки от застройщика до 3,5% в индивидуальных случаях.

Эти условия позволяют купить квартиру от застройщика с платежом по ипотеке, который легко перекрывает, к примеру, арендный платеж по квартире и объект выходит на самоокупаемость. Цена у застройщика выше, чем предложения от собственников и это обусловлено более выгодными и доступными платежами.

Так, если мы рассмотрим вторичный рынок и будем покупать от собственника, процентная ставка по ЦБ составит 18%, что в несколько раз выше предложения процентной ставки от застройщика. А так как большая доля сделок проходит по ипотеке, то  продавцы вынуждены подстраиваться и формировать цену более доступную для потребителя.

Еще один значимый факт — сделки по «херсонским» сертификатам, которые проходили последний год. Херсонские сертификаты осваивались только на готовое жилье. А их бюджет был ограничен, и собственникам приходилось формировать цену подходящую для потребителя. Это тоже ярко сказалось на формировании ценовой политики готового жилья.

Кроме того, повышенный спрос на недвижимость в Краснодаре и Сочи довольно давно стимулируются наличием курортной зоны на Черноморском побережье, а также   благоприятным климатом для жизни в регионе. Это создает живой и активно растущий рынок. А огромное число приезжих и выгодные условия для инвестиций повышают инвестиционную привлекательность жилья в крупнейших городах Кубани, что, в свою очередь, сказывается на привлекательности именно первичного жилья. А, следовательно, является еще одним фактором, повышающим его стоимость».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Eh3Ni

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Недвижимость / Краснодар