Сейчас: 23-05-2024 12:04
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.1887 EUR ЦБ 97.8989
Главная >> Новости >> Экономика >> Компания, созданная Олегом Дерипаской на Кубани, впервые в России клонировала корову

Компания, созданная Олегом Дерипаской на Кубани, впервые в России клонировала корову

Компания, созданная Олегом Дерипаской на Кубани, впервые в России клонировала корову Фото: «Прогресс Агро»

Компания, созданная Олегом Дерипаской на Кубани, впервые в России клонировала корову

На ферме АО «Рассвет», которая входит в ГК «Прогресс Агро», впервые появился на свет теленок-клон.

Он был произведен от коровы с рекордными показателями надоев, что в перспективе даст возможность получить значительный экономический эффект для развития животноводства.

Работу по выведению клонированного поголовья коров здесь начали несколько лет назад. В состав исследователей входили специалисты в области эмбриологии, ветеринарии, генетики, клеточных технологий, зоотехники и инженерии.

Первые результаты были получены уже осенью 2022 года. Тогда получилось получить первый эмбрион клона с помощью технологии Handmade Cloning, являющейся альтернативным методом переноса ядер соматических клеток. Классический метод пересадки ядра клетки для получения клонированных животных требует использования дорогого и сложного оборудования, в том числе микроманипуляторов и инвертированного микроскопа.

клон

Инновационный подход техники Handmade Cloning подразумевает манипулирование с ооцитами и эмбрионами, которые лишены оболочки для облегчения и ускорения отдельных этапов технологии клонирования, что приводит к более высокому уровню рождаемости, чем при использовании обычного клонирования.

Применение Handmade Cloning значительно снижает затраты на покупку дорогостоящего оборудования, технология дает возможность интенсифицировать производственный процесс получения клонированных эмбрионов и увеличить эффективность технологии клонирования в целом. Самым сложным оказалось добиться жизнеспособности особи и успешного ее вынашивания суррогатной матерью. Так, была клонирована корова с рекордными показателями надоев — в почти в 2 раза большими, чем обычно.

Также для подтверждения успешного клонирования на базе «Прогресс Агро» был проведен генетический анализ, при котором материалы особи-донора, клона и сурматери отправляются в спецлабораторию, чтобы подтвердить полное совпадение генома.

- Таких успешных экспериментов в области животноводства с помощью метода Handmade Cloning до этого момента еще не проводилось в нашей стране. Использование клонирования даст возможность компании реализовать стратегические планы по разведению высокопродуктивных генотипированных животных. Учитывая, что за основу брался генетический материал коровы-рекордсменки, дальнейшее развитие данного направления даст существенный экономэффект для развития организации. Корова-донор дает 18 тонн молока ежегодно, тогда как стандартная – около 10 тонн, — прокомментировал гендиректор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин.

Животные чувствуют себя прекрасно и находятся под контролем ветеринарных специалистов каждый день. Широкое применение технологий клонирования в сельском хозяйстве даст возможность создать популяцию максимально продуктивных и генетически ценных животных, которые дают большее количество молока или мяса, они более устойчивы к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Это поможет повысить эффективность животноводства, а также даст возможность исключить зависимость от поставок генетического материала из иностранных стран.

клон

Отметим, что сельскохозяйственный холдинг, который стал одним из агролидеров Юга России, в начале 2000-х годов создал российский бизнесмен, уроженец Усть-Лабинского района Олег Дерипаска. Однако в 2018 году он вышел из владения компанией, и она продолжает успешно развиваться.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~7Gesj

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Животные / Наука