Сейчас: 13-04-2024 21:51
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4419 EUR ЦБ 99.7264
Главная >> Новости >> Экономика >> Технологический прорыв: как инновации трансформируют экономику Кубани, объяснила экономист

Технологический прорыв: как инновации трансформируют экономику Кубани, объяснила экономист

Технологический прорыв: как инновации трансформируют экономику Кубани, объяснила экономист Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Технологический прорыв: как инновации трансформируют экономику Кубани, объяснила экономист

Эксперт рассказала, как технологические нововведения преображают хозяйственную жизнь региона.

Стремительный технологический прогресс неизбежно оказывает влияние на экономику Краснодарского края региона. В последние годы регион стал важным местом для развития значительных инноваций. Успешные нововведения вносят перемены в работе предприятий, создавая новые возможности для развития целых отраслей. О том, какова роль инноваций в трансформации экономики Кубани, по просьбе «ЯСНО» рассказала экономист, доцент Экономического факультета КубГУ  и член совета при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Карина Косенкова.

— Как вы оцениваете инновационность экономки на Кубани?

— Она достаточно высокая. Предприятия и организации Краснодарского края, занимающиеся инновационной деятельностью, работают в широком спектре направлений.

Они осуществляют свою деятельность в таких отраслях, как приборостроение; обрабатывающая, нефтегазовая, химическая, пищевая промышленность; фармакология; строительство; сельское хозяйство; экология; воздушный транспорт; машиностроение; информационные технологии; ЖКХ; оптоэлектроника.

В основном они находятся в Армавире, Краснодаре, Новокубанске, Новороссийске, Сочи, Тихорецке, Туапсе, а также в Северском районе.

— Какие инновации наиболее значимыми для экономики Краснодарского края были внедрены в последние несколько лет?

— Одним из главных направлений развития и стимулирования инновационной деятельности является создание инновационной инфраструктуры. На сегодняшний день в крае созданы и работают объекты инновационной инфраструктуры и инфраструктуры поддержки инновационных предприятий.

В Краснодарском крае есть интересные технологические проекты и малые инновационные компании, имеющие экспериментальные образцы продукта и технологические решения.

— А какие меры предпринимаются для стимулирования инноваций в регионе?

— Только в 2023 году затраты на инновационные проекты и цифровую трансформацию составили свыше 10 млрд рублей.

В крае созданы научно-образовательный центр Юга России, научно-образовательный центр «Обеспечение экологической и продовольственной безопасности и развитие технологий здоровьесбережения». Еще властями региона в 2021 году создан «Фонд развития инноваций Краснодарского края». Его цель организации — реализация государственной поддержки инновационных проектов.

К концу прошлого года около 450 проектов Фонда завершили акселерационные программы, порядка 60 проектов находятся на сопровождении организации в целях привлечения грантового финансирования. Преимущественным направлением разработок являются информационные технологии. Это сквозные технологии, используемые в самых разнообразных сферах: в медицине, в технике, в бизнесе.

— Какие преимущества и выгоды приносят эти инновации для экономики региона?

— Сегодня у отечественных специалистов появилась возможность войти в рынок, занять освободившиеся ниши — ведь продукты уже есть, их не надо делать с нуля. Есть и разработчики, которые идут по нехоженым тропам. Например, кубанскому производителю беспилотного конвертоплана упомянутый Фонд развития инноваций помог привлечь грант на 4 миллиона рублей для того, чтобы сделать прототип. Разработка сочетает преимущества и самолетного, и вертолетного типов беспилотных летательных аппаратов. Это большая дальность полета, большая грузоподъемность, то есть все преимущества самолета, но с вертикальным взлетом.

Также Фондом реализуется собственный механизм закрытия потребностей в технологических решениях – хакатоны. Компании эффективно используют их для решения внутренних задач. С новыми запросами приходят и новые ниши. Запросы предприятий размещаются, например, на краевом портале инновационного кластера.

инновации на Кубани

— Какие конкретные примеры инноваций вы можете привести, которые уже успешно внедрены в экономику Краснодарского края?

— Имеются примеры уникальных проектов, которым помогает сегодня Фонд. Например, проект, аналогов которому нет ни у нас, ни за рубежом. Любой врач и медсестра должны уметь определять группу крови. Для обучения медработников нужна донорская кровь – этого материала мало, и существует определенный класс опасности.

Кубанские ребята-инноваторы сделали наборы, которые полностью создают эффект живой крови, но при этом она искусственная. Эти наборы можно использовать неограниченное количество раз. И они абсолютно безопасны. Сейчас разработчики трудятся над увеличением срока хранения препаратов для доставки на дальние расстояния. Востребованность продукта — колоссальная.

Еще один классный проект — это цифровые аватары, которые раньше в основном воспринимались как продукт для ретейла (как цифровые консультанты). И вот наша кубанская компания, работая с аватарами, зарегистрировала новую методику в области психологии для работы с детьми. Оказалось, что когда педагог работает через аватара, то внимание, например, детей с аутизмом удерживается в несколько раз дольше, чем при непосредственном контакте. Работа с детьми через аватаров позволяет получить абсолютный контакт психолога с ребенком с первого сеанса.

— Какие перспективы для дальнейшего развития инноваций в Краснодарском края вы видите?

— Из перспективных планов Фонда — запустить школу венчурного инвестора. Она будет представлять собой краткий курс для компаний, желающих вложиться в инновационный стартап.

Также в крае создан Совет по внедрению инноваций в приоритетных областях экономики. В него вошли представители органов власти, вузов и бизнеса, руководители организаций, оказывающих меры господдержки.

Совет будет, в том числе, разрабатывать предложения по улучшению региональной инновационной политики – с точки зрения правового регулирования, мер поддержки, реализации механизмов государственно-частного партнерства, привлечения инвестиций.

Краевые власти ставят задачу 2030 году увеличить удельный вес инновационных продуктов в экономике региона с 2 до 10%. Достижение этого результата сделает экономку края значительно более эффективной и конкурентоспособной, а жизнь кубанцев и жителей края — более комфортной и обеспеченной. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~ooQ3j

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Инновации в Краснодарском крае / Краснодарский край / Экономика Кубани