Вновь созданная отрасль: как маркетплейсы изменили экономику Кубани

Онлайн-торговля оказала существенное влияние на работу и развитие малых и крупных предприятий в южном регионе.
В эпоху цифровой революции маркетплейсы стали ключевым элементом трансформации бизнеса Краснодарского края. Новая экономическая парадигма привнесла не только технологические инновации, но и дала существенный толчок росту производства. Как эти изменения отразились на бизнесе Кубани, какие перспективы открываются благодаря стремительной экспансии виртуальных торговых площадок, и как власти способствуют развитию онлайн-торговли — в материале «ЯСНО».
Маркетплейсы в Краснодарском крае: в лидерах России
В 2023 году жители столицы кубанских городов стали значительно активнее совершать покупки на маркетплейсах: выросло как количество транзакций на электронных торговых площадках, так и совокупная сумма покупок.
Так, по данным «Деловой газеты. Юг», в 2023 году в более чем в 2,5 раза вырос оборот продавцов из Краснодарского края на крупнейшем маркетплейсе РФ (по сравнению с предыдущим годом). Число заказов при этом увеличилось более чем в два раза. Наибольший пик покупок наблюдался в период традиционных осенних («11/11» и «Черная пятница») и новогодней распродаж. В целом во время праздников покупки совершаются чаще, чем в обычное время.
В краевом центре за 2023-й год количество покупок совокупно на основных электронных площадках выросло на 71%,
Примечательно, что Краснодарский край оказался на четвертом месте в России по распределению рынка e-commerce. Согласно
— Если рост ВВП России составил 3,6 % по итогам 2023 года, то рост торговли на маркетплейсах в среднем превышает его примерно в 10 раз, — делится с «ЯСНО» профессор Института цифровой экономики и инноваций (КубГАУ), заслуженный экономист Кубани Александр Полиди.
Кроме того, Краснодарский край стал лидером по количеству продавцов на втором популярности маркетплейсе России. Из более 400 тыс. активных предпринимателей этой площадки каждый десятый зарегистрирован в южном регионе, сообщает «Коммерсантъ Кубань». По
Маркетплейсы в Краснодарском крае: мощная инфраструктура
Как считают эксперты, в Краснодарском крае созданы отличные условия для развития бизнеса на маркетплейсах. В крайцентре действует хаб первого по популярности маркетплейса. В прошлом году его общая площадь выросла вдвое — до 100 тыс. кв. м. А совокупные инвестиции в строительство логоцентра увеличились до 7,5 млрд рублей. Кроме того, для жителей Краснодара и близлежащих населенных пунктов появилось около 2,5 тыс. новых рабочих мест.
— Такие крупные склады есть далеко не во всех регионах России, — подчёркивает директор по проектам кубанской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», куратор проекта «Опора-Старт» по Краснодарскому краю Сергей Воскобойников.
Как считают в маркетплейсе, расширение присутствия на территории Краснодарского края продиктовано интенсивным развитием онлайн-торговли в регионе как в плане потребительского спроса, так и освоения новых каналов местным бизнесом.
Еще в Краснодаре работает пункт приема поставок для кросс-докинга второго по популярности маркетплейса. А буквально месяц назад в Новороссийске достроили вторую очередь складского комплекса.
Кроме того, в крайцентре действует и сортировочный центр площадки интернет-торговли связанной с крупным поисковиком.
— Строительство крупных логистических центров в регионе заметно увеличивает качество инвестиционного климата, — считает Александр Полиди.
Примечательно, что в конце прошлого года крупнейшая торговая сеть Краснодарского края приобрела в собственность компанию из Казани, входящую в ТОП-10 самых популярных площадок электронной торговли в России.
Маркетплейсы в Краснодарском крае: поддержка от властей
Бизнесу на Кубани помогают выйти на отечественные и иностранные электронные торговые площадки.
— События последних лет привели к росту электронной торговли и популярности электронных торговых площадок. Мы вовремя подхватили эту тенденцию: уже несколько лет в Краснодарском крае действуют меры поддержки, которые помогают бизнесу закрепиться в интернет-магазинах внутри нашей страны и за границей, — отмечают в кубанском Департаменте развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности.
Там уточнили, что услуги по выводу на маркетплейсы оказывает краевой Центр поддержки экспорта, если речь идет об иностранных площадках, и Фонд развития бизнеса Краснодарского края– если предпринимателя интересуют отечественные интернет-магазины.
Специалисты ведомств бесплатно помогают зарегистрировать аккаунт и создавать товарные карточки, готовить документы для первичной поставки, проводят анализ ассортимента товаров и производят первичную настройку их ценообразования.
При поддержке краевых властей в регионе проходят обучающие мероприятия для предпринимателей, осваивающих работу на площадках электронной торговли. Так, в начале 2024-го с участием Фонд развития бизнеса состоялся вебинар «Начни продавать на маркетплейсах уже через 2 часа», в рамках которого состоялся практический тренинг для запуска продаж.
Кроме того, Фонд развития бизнеса выступает поручителем, оказывает услуги по составлению бизнес-плана и продвижению продукции на маркетплейсах.
— Также представители власти организуют встречи предпринимателей с представителями виртуальных торговых площадок, — добавляет доцент кафедры Мировой экономики и менеджмента КубГУ Карина Косенкова.
Впрочем, по словам Александра Полиди, власти не только помогают занятым в электронной торговле предпринимателям, но и используют ее саму как инструмент развития экономики.
— Министерство экономики Краснодарского края сейчас активно продвигает концепцию «экономики предложения», когда власть стимулирует не только конечное потребление (например, потребительские кредиты, ипотеку и т.д.), но и создание новых производственных мощностей. Это делается для повышения конкурентоспособности местной экономики. Ведь такое стимулирование способствует экспансии кубанской продукции на рынки других регионов и стран, что приводит к росту занятости и реальных располагаемых доходов населения. И здесь сфера маркетплейсов выступает мощным интегратором спроса на кубанскую продукцию.
Маркетплейсы в Краснодарском крае: причины масштабного успеха
Как отмечает Карина Косенкова, одно из преимуществ электронной коммерции — возможность успешно работать для малого и микробизнеса. Благодаря маркетплейсам кубанские производители стали более активно выходить на рынок и находить покупателей своей продукции.
— Например, у меня есть знакомые, которые производят свечи или занимаются пошивом одежды в небольших мастерских. Им просто не выгодно открывать свои магазины. Маркетплейсы позволяют не тратиться на аренду офиса, дополнительные рабочие места и т.д. Людям достаточно зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого, создать аккаунт на торговой площадке и начать реализовывать свою продукцию. И у многих бизнес идёт достаточно хорошо, — делится эксперт.
Схожего мнения придерживается и Сергей Воскобойников. По его словам, виртуальные торговые площадки по сути являются посредником между производителем и клиентом, который берет на себя функции и логистики, перевода денег, доставки, выдачи и маркетинга.
— Для многих сегодня коммерсантов маркетплейсы — это единственная возможность реализовать свой товар. Люди, которые занимаются ручным трудом и создают предприятия чуть ли не у себя дома, благодаря сфере e-commerce «выгрызли» для себя определенную нишу.
Также эксперт добавляет, что многие бизнесмены не готовы выходить на полки супермаркетов и торговых сетей. Ведь они предъявляют слишком высокие требования к поставщикам.
Карина Косенкова уточняет, что межрегиональные и федеральные торговые сети сегодня по-прежнему сохраняют свои позиции. И о полном их вытеснении речи не идет. Но экспансия маркетплейсов носит глобальный характер. Этот тренд захватил все развитые страны. Она добавляет, что на онлайн-площадках присутствуют и крупные производители, для которых они не являются основным каналом сбыта.
Сфера e-commerce серьезно значительно преобразили как экономику Кубани, так и сферу торговли России и мира, считает Александр Полиди.
— Маркетплейсы не только заместили существующий спрос, но вдобавок создали новый спрос. А также создали новое предложение и инфраструктуру. Благодаря развитию электронной торговли у нас в Краснодарском крае и на юге в целом появилось то, чего не было раньше: крупные логистические центры, массовые пункты выдачи заказов, транспортные компании, занимающиеся доставкой товара, — рассказывает профессор.
Экономист добавляет, что маркетплейсы создают спрос на коммерческую недвижимость: склады и офисы для пунктов выдачи.
— Также электронная торговля явилась очень мощным импульсом для малого и среднего предпринимательства края. Преимущество получили производственники на местах, которым доступны расположенные рядом склады. И которые хорошо знают специфику местного потребления. Заодно они получили возможность продвигать свои товары на более крупных рынках, включая федеральный. Я оцениваю маркетплейсы как вновь созданную отрасль. Это что-то принципиально новое по сравнению с обычной торговлей, существовавшей ранее. Мы еще до конца недопонимаем её синергетический эффект для экономики региона и страны. Но он велик.
Фото: freepik.com
Также Александр Полиди отмечает, что данная сфера является мощным оператором инвестиций.
— Создаваемый маркетплейсами спрос вызывает приток инвестиций в коммерчески привлекательные сегменты рынка, давая хорошую маржинальность.
Кроме того, маркетплейсы стимулируют кубанский бизнес на создание собственных производств, мощностей по переработке, упаковке, ремонту техники (включая автомобили). Все это также можно отнести к вновь созданному спросу и предложению, подчеркивает экономист.
В свою очередь, Карина Косенкова отмечает, что благодаря маркетплейсам на отечественном рынке серьёзно повысилась конкуренция, что является фактором, сдерживающим инфляцию в крае и стране.
Впрочем, эксперт уточняет, что у отечественного бизнеса даже на электронных площадках сохраняется конкуренция с импортной продукцией (прежде всего, из КНР).
Маркетплейсы в Краснодарском крае: структура спроса
— За последние годы мы видим кратный рост интереса у бизнеса в плане размещения на отечественных маркетплейсах. Зачастую это компании и предприниматели, работающие в таких сферах, как легкая и пищевая промышленность, товары первой необходимости, — рассказали «ЯСНО» в пресс-службе регионального Департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности.
По данным «Деловой газеты. Юг», самыми востребованными категориями товаров у кубанцев в 2023-м стали бакалея, кухня, а также товары для ремонта и строительства. Также большим спросом пользовались аксессуары для мобильных устройств, домашний текстиль и другие предметы категории «интерьер и декор», одежда и обувь, учебники, книги.
При этом в целом по России лидерами наиболее популярных категорий товаров за прошлый год стали следующие: цифровая и бытовая техника, мебель и товары для дома, одежда и обувь, продукты питания, красота и здоровье.
— Стоит добавить, что на крупных маркетплейсах также широко представлены продукты питания, молочка и напитки.
Маркетплейсы в Краснодарском крае: интригующие перспективы
Эксперты отмечают, что Краснодарский край в последние годы стабильно входит в топ лидеров по продажам на маркетплейсах. Поэтому у бизнеса Кубани по-прежнему большие перспективы в плане развития онлайн-торговли.
— Краевые предприятия заинтересованы в выходе на маркетплейсы. Представители кубанского легпрома, лесопромышленного комплекса края успешно сотрудничают с маркетплейсами России. Такие площадки – один из эффективных инструментов реализации и продвижения промышленной продукции кубанского производства, — отмечают в региональном Министерстве промышленной политики.
Карина Косенкова уверена, что сфера e-commerce продолжит и дальше активно развиваться в Краснодарском крае.
— Темп жизни наших сограждан сейчас очень насыщен. У них сейчас очень много работы и других дел. На поездки в магазин зачастую времени не остается. Особенно с учетом постоянных пробок. Поэтому многие люди переводят на доставку товаров. Их курьер принесет к двери или транспортная компания доставит в пункт выдачи возле дома. Даже многие продукты сейчас удобнее заказать через доставку, чем идти в магазин. Поэтому уверена, что торговля через виртуальные площадки будет на Кубани расти.
Благодаря маркетплейсам будет развиваться производство и увеличиваться выпуск продукции компаний Кубани, уверен Сергей Воскобойников.
— Те, кто 2-4 года назад зашли на этот рынок и закрепились, до сих пор чувствуют себя великолепно. Уверен, что бурный рост здесь будет продолжаться еще несколько лет, — подчеркивает эксперт.
Дмитрий Мирошников
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Торговля / Краснодарский край / Экономика Кубани / Инновации в Краснодарском крае