Сейчас: 13-04-2024 08:42
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4419 EUR ЦБ 99.7264
Главная >> Новости >> Экономика >> Что надо знать о конфискованных активах Коломойского в Адыгее и кому они достанутся

Что надо знать о конфискованных активах Коломойского в Адыгее и кому они достанутся

Что надо знать о конфискованных активах Коломойского в Адыгее и кому они достанутся

Что надо знать о конфискованных активах Коломойского в Адыгее и кому они достанутся

Сидящего за решеткой украинского олигарха лишили собственности в России на 5,1 млрд рублей.

Суд в Адыгее во вторник, 5 марта, конфисковал связанные с украинским олигархом Игорем Коломойским активы на миллиарды рублей. В их числе оказались зарегистрированные в республике компании «Южгозэнерджи» и «Кейтеринг-Юг», а также почти полтысячи сельхозучастков в разных регионах России. Подробнее о судебном решении, деятельности компаний, злоключениях бизнесмена, который ранее спонсировал военные действия, а сейчас находится за решеткой, а также какие российские компании могут получить «конфискат» Коломойского —в материале «ЯСНО».

Адыгейские активы Коломойского: лишили собственности за экстремизм

Нашумевшее решение принял Кошехабльский районный суд по административному иску заместителя генпрокурора.

Решением суда запрещена деятельность объединения, членами которого являются Коломойский И.В., Шитов П.Н., компания «Джей Кей Икс Ойл Энд Гэс Лимитед» (страна регистрации — Великобритания) в связи с осуществлением экстремистской деятельности, — сообщила объединенная пресс-служба судов Республики Адыгея.

Также в федеральную собственность взыскано 100% долей в уставных капиталах ООО «Южгазэнерджи» и ООО «Кейтеринг – Юг». Кроме того, олигарха и его подельников лишили помещений в Москве, а также целого ряда земельных участков в регионах центральной России.

Отметим, что еще в октябре 2023 года Арбитражный суд Московской области заморозил права нидерландской Adygea Gas B.V, владеющей 99,99% доли в своей адыгейской дочерней компании. А она является дочкой британской JKX Oil & Gas.

 Примечательно, что в прошлом году собственник заявлял о планах избавиться от своих российских активов, однако так и не оформил сделку по их продаже.

Адыгейские активы Коломойского: собственность на миллиарды

Как стало известно в ходе судебного заседания, совокупная стоимость зарегистрированных в Адыгее компаний «Южгазэнерджи» и «Кейтеринг – Юг» составляет свыше 5,1 млрд рублей, ежегодная выручка компаний — 1,7 млрд рублей, а валовая прибыль — 250 млн рублей.

Конечным бенефициаром адыгейских активов являлась британская компания JKX Oil & Gas, специализирующаяся на разведке и добыче углеводородов, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже.

До недавнего времени JKX работала в основном в России и Украине, но присутствует еще в шести странах Европы и Северной Америки. Примечательно, что в 2011 году в число акционеров компании вошел банк ВТБ, выкупивший 6,4% британского нефтегазового холдинга. Редакция «ЯСНО» не смогла найти информации о дальнейшей судьбе этого пакета.

«Южгазэнерджи» являлась одним из крупнейших активов JKX и крупнейшей компанией топливно-энергетического комплекса Республики Адыгея. Предприятие было создано в 2006-м, а через год — приобретено структурой украинского олигарха. Компания владеет правами на пользование недрами Кошехабльского газоконденсатного месторождения. По данным на 2014 год, добыча газа здесь составила: 74 млн. м3, а конденсата – 0,54 тыс. тонн.

Выручка «Южгазэнерджи» в 2022 году выросла на треть по сравнению с показателем 2021 года, до 1,6 млрд рублей, был получен чистый убыток в 94 млн рублей против чистой прибыли в размере 87 млн годом ранее. У компании есть офисы в Майкопе и Краснодаре

О компании «Кейтеринг – Юг» информации куда меньше. Известно, что ее головной офис находится на территории Старого пивоваренного завода в историческом центре Майкопа (там же базируется и «Южгазэнерджи»). Предприятие специализируется на оказании услуг общественного питания.

Уставной капитал компании составляет всего 20 тыс. рублей. При этом за 2022 год выручка выросла до 28 млн, а чистая прибыль составила до 3,5 млн. Подробности о работе компании отсутствуют. Но можно предположить, что она специализируется на организации питания и банкетах для сотрудников и партнеров «Южгазэнерджи».

Адыгейские активы Коломойского: потенциальные покупатели

По просьбе «ЯСНО» возможное будущее отобранных у Коломойского активов прокомментировали эксперты.

— Покупателем «Южгазэнерджи», строго говоря, может быть практически кто угодно. Компания с 5 млрд рублей активов - это очень скромная нефтегазовая компания с очень небольшими объемами добычи и ее могут купить даже частные нефтегазовые компании. А ее показатели — довольно небольшие по меркам российского рынка, — считает экономист Роман Иноземцев. 

В то же время, по мнению эксперта, в данном вопросе важную роль могут сыграть лоббистские возможности игроков

— В этом плане гораздо больше шансов у крупных игроков: «Лукойла», «Газпрома» или «Роснефти». Вполне вероятно, что актив достанется какой-то из этих компаний, если она проявит интерес. Однако наши нефтяники и так обременены долгами и реализуют крупные инвестпроекты. И им может оказаться не до покупок каких-то мелких компаний в Адыгее. Не исключаю, что некоторое время после изъятия актив повесит на балансе государства под управлением «Росснефтигаза».

Также ситуацию прокомментировал анонимный эксперт, следящий за ситуацией в отрасли.

— Пока все по иску будет обращено в пользу государства. Через некоторое время его ждет приватизация по итогам аукциона. Здесь вопрос, кто больше даст и кто вообще решится за него бороться. Подозреваю, что главными претендентами потом могут быть «Роснефть» или «Газпромнефть». Но это только гипотетически. Пока нет сроков приватизации, нет оценки текущей стоимости активов, нет вообще ничего, — делиться визави «ЯСНО».

Активы Коломойского: злоключения по всем фронтам

JKX Oil&Gas Игорь Коломойский контролировал до прошлого года. Связанная с ним компания  Group Limited владела самым большим пакетом акций в нефтегазовом гиганте компании — 32,7%. Однако затем JKX была национализирована и перешла в собственность правительства Великобритании.

Главный актив JKX — это СП «Полтавская газонефтяная компания», которая является одним из крупнейших частных добытчиков на Украине. По ее данным, добыча нефти и конденсата в 2021 году составила 41 тыс. тонн, а газа — 197 млн кубометров.

Впрочем, это не единственная проблема у олигарха. Бизнесмена арестовали осенью прошлого года: основателя крупнейшей в стране группы компаний «Приват» обвиняют в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. По данным следствия, в течение 2013–2020 годов бизнесмен легализовал более 13 млн. долларов, выведя их за границу.

Кроме того, власти Украины в 2022 году лишили Игоря Коломойского долей акций в пакетах предприятий «Укрнафта» и «Укртатнафта», его акции были переданы в госсобственность Украины. А еще ранее, при президенте Порошенко, у Коломойского отобрали Приватбанк, являвшийся ключевым активом его империи.

В 2021 США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского. В Вашингтоне посчитали, что миллиардер причастен к коррупционным преступлениям. А годом ранее ФБР выдало ордер на арест украинского бизнесмена.

Напомним, что еще 10 лет назад к Коломойскому украинские и американские власти относились куда снисходительнее. После свержения Виктора Януковича в 2014 году он поддержал переворот на Украине, был назначен губернатором Днепропетровской области и занимался спонсированием войны на Донбассе. Считается, что именно Коломойский привел к власти на Украине Владимира Зеленского, выступив спонсором его президентской кампании.

Напомним, что осенью 2023 года Игорь Коломойский внесен в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, составляемый Росфинмониторингом.

 

 

 



Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~cW6kd

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Суды / Адыгея