Сейчас: 01-03-2024 04:14
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 90.8423 EUR ЦБ 98.5447
Главная >> Новости >> Экономика >> Кому достанутся активы концерна «Покровский» после изъятия, рассказала известный краснодарский адвокат

Кому достанутся активы концерна «Покровский» после изъятия, рассказала известный краснодарский адвокат

Кому достанутся активы концерна «Покровский» после изъятия, рассказала известный краснодарский адвокат

Кому достанутся активы концерна «Покровский» после изъятия, рассказала известный краснодарский адвокат

Юрист спрогнозировала дальнейшую судьбу лакомого агропромышленного пирога

Что ждет активы концерна «Покровский», после того, как Каневской районный суд поддержал иск Генпрокуратуры об их изъятии и обращении в пользу государства? Этим вопросом сегодня задаются многие жители Кубани. Ведь на ее территории находится значительная часть предприятий, до недавнего времени входивших в бизнес-империю скрывающегося за границей скандально известного магната Андрея Коровайко.

Напомним, что в составе холдинга были производство, хранение и переработка зерновых и технических культур, овощеводство, производство фруктов, животноводство и производство молока, свиноводство. Кроме того, на концерн «Покровский» жаловались многие кубанские фермеры и даже журналисты.

По просьбе «ЯСНО» ситуацию прокомментировала известный краснодарский юрист, председатель коллегии адвокатов «Антонова и партнеры» Екатерина Антонова. Она рассказала, кому по закону  будут переданы предприятия, и какой может быть их дальнейшая судьба.

Концерн «Покровский»: кому сейчас уйдут активы

«Судебное решение об изъятии активов обосновано желанием государства бороться с коррупцией и возвращать в бюджет страны незаконно полученные средства. При этом существует риск нарушения прав и интересов сотрудников, партнеров и клиентов компании, которые могут пострадать от смены собственника или ликвидации бизнеса.

После вынесения и вступления в законную силу решения суда вопрос об изъятии имущества переходит в ведение ФССП, поскольку главной задачей данной службы является исполнение судебных актов.

После того как имущество будет обращено в пользу государства, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.09.2019 1238 «О распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства», имущество передается в ведение Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Оно в свою очередь ведет учет такого имущества и принимает решение, что делать с таким имуществом. Реализация имущества может собой представлять продажу имущества на торгах (аукционах). Информацию о подобных торгах можно посмотреть на сайте Росимущества. Ведомство обязано обеспечить сохранность изъятого имущества. После реализации активов выручка от их продажи поступает в федеральный бюджет.

Екатерина Антонова

Концерн «Покровский»: кто в дальнейшем может владеть предприятиями агрохолдинга

В теории, государство может оставить себе изъятые активы, если они имеют стратегическое значение для национальной безопасности или обороны, или, если их продажа невозможна или нецелесообразна. Однако в практике такие случаи редки, и чаще всего государство стремится продать изъятые активы, чтобы пополнить бюджет и снизить расходы на их содержание. Сроки продажи активов могут варьироваться в зависимости от их количества, характера, спроса и других факторов и характера изъятого имущества.

Процесс реализации будет устанавливаться Росимуществом. Возможны разные варианты: продажа всего имущества концерна «Покровский» единым лотом, разбиение его на несколько лотов по видам деятельности или по отдельным предприятиям, продажа части активов и сохранение другой части для государства и т.д.

Потенциальными покупателями могут быть как крупные агрокорпорации, заинтересованные в расширении своего бизнеса, так и состоятельные бизнесмены из других сфер, которые хотят войти в аграрный сектор или получить доступ к земельным ресурсам.

Также возможно участие малых и средних предпринимателей, которые могут приобрести небольшие лоты или отдельные объекты. В любом случае, покупатели должны соответствовать требованиям законодательства и условиям торгов, а также иметь достаточные финансовые ресурсы и опыт в управлении агробизнесом.

Но, учитывая то обстоятельство, что решение только-только было вынесено и не истек срок на обжалование решения – до реализации имущества еще далеко», — считает Екатерина Антонова.

Ранее конкретные компании-претенденты на выкуп активов концерна Покровский  были названы экспертами «ЯСНО»

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~HJwPH

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Суды / Преследование журналистов по делу концерна "Покровский"