Сейчас: 24-02-2024 18:30
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Экономика >> Ипотека на вторичку станет «недосягаемой»: как новое повышение ставки может отразиться на рынке недвижимости

Ипотека на вторичку станет «недосягаемой»: как новое повышение ставки может отразиться на рынке недвижимости

Ипотека на вторичку станет «недосягаемой»: как новое повышение ставки может отразиться на рынке недвижимости Фото: piqsels.com

Ипотека на вторичку станет «недосягаемой»: как новое повышение ставки может отразиться на рынке недвижимости

Своим прогнозом о ситуации с ипотекой поделилась известный риелтор из Краснодара

Уже через 2 недели Центробанк может второй раз за 2 месяца поднять ключевую ставку, сделав банковские кредиты еще менее доступными, чем ранее. О том, как гипотетическое изменение ставки отразится на ипотеке, и что сейчас происходит на рынке недвижимости Краснодара и России, своим экспертным мнением с «ЯСНО» поделилась риелтор, старший эксперт агентства недвижимости «АЯКС» Ирина Дробот.

«Сейчас мы все находимся в ожидании решения по ключевой ставке, которое должны озвучить 15 декабря 2023 года. Большинство аналитиков считают, что ставку снова повысят на 1-2%, что вообще выключит ипотеку на вторичный рынок до весны и ускорит продажи новостроек по госпрограммам.

На Кубани, в Москве и Санкт-Петербурге, наверное, самые активные рынки недвижимости. Тем не менее на наших регионах тоже отражается такое сильное повышение ключевой ставки — ипотека на вторичку фактически становится недосягаемой. Это влечет за собой снижение спроса на готовое жилье и увеличение стоимости аренды квартиры.

Льготную ипотеку тоже штормит — у многих банков лимиты по госпрограммам исчерпаны и нужно выделять дополнительные средства на компенсацию банкам разницы между ключевой ставкой и ставками по льготным программам. Поговаривают также, что первоначальный взнос повысится до 30%.

Ирина Дробот

Ирина Дробот

При этом кредитные лимиты для покупки в регионах так и не увеличили (сейчас максимальная сумма кредита по господдержке и семейной ипотеке составляет 6 млн руб.), а стоимость жилья за последние 2 года существенно выросла. Все вместе создает довольно негативный фон для рынка, и, конечно же, все ожидают, что весной ситуация будет меняться в лучшую сторону и улучшить жилищные условия смогут больше людей. Решения Центробанка и правительства покажут нам дальнейшую картину.

Тем не менее существенного снижения цен на рынке сейчас не наблюдается. Наоборот, к концу года наблюдаем активность на рынке, потому что многие хотят решить жилищные вопросы в уходящем году. Дальше тоже не ждем очень большого снижения даже при повышении ставки —  много покупок идет за наличный расчет, а также с использованием херсонских сертификатов.

Такова сейчас специфика рынка Кубани. При сильном снижении спроса, как было во время мобилизации, многие продавцы снимают объекты с продажи, но больших скидок не дают.»

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~YJzwR

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Недвижимость