Ипотека на вторичку станет «недосягаемой»: как новое повышение ставки может отразиться на рынке недвижимости

Своим прогнозом о ситуации с ипотекой поделилась известный риелтор из Краснодара
Уже через 2 недели Центробанк может второй раз за 2 месяца поднять ключевую ставку, сделав банковские кредиты еще менее доступными, чем ранее. О том, как гипотетическое изменение ставки отразится на ипотеке, и что сейчас происходит на рынке недвижимости Краснодара и России, своим экспертным мнением с «ЯСНО» поделилась риелтор, старший эксперт агентства недвижимости «АЯКС» Ирина Дробот.
«Сейчас мы все находимся в ожидании решения по ключевой ставке, которое должны озвучить 15 декабря 2023 года. Большинство аналитиков считают, что ставку снова повысят на 1-2%, что вообще выключит ипотеку на вторичный рынок до весны и ускорит продажи новостроек по госпрограммам.
На Кубани, в Москве и Санкт-Петербурге, наверное, самые активные рынки недвижимости. Тем не менее на наших регионах тоже отражается такое сильное повышение ключевой ставки — ипотека на вторичку фактически становится недосягаемой. Это влечет за собой снижение спроса на готовое жилье и увеличение стоимости аренды квартиры.
Льготную ипотеку тоже штормит — у многих банков лимиты по госпрограммам исчерпаны и нужно выделять дополнительные средства на компенсацию банкам разницы между ключевой ставкой и ставками по льготным программам. Поговаривают также, что первоначальный взнос повысится до 30%.
Ирина Дробот
При этом кредитные лимиты для покупки в регионах так и не увеличили (сейчас максимальная сумма кредита по господдержке и семейной ипотеке составляет 6 млн руб.), а стоимость жилья за последние 2 года существенно выросла. Все вместе создает довольно негативный фон для рынка, и, конечно же, все ожидают, что весной ситуация будет меняться в лучшую сторону и улучшить жилищные условия смогут больше людей. Решения Центробанка и правительства покажут нам дальнейшую картину.
Тем не менее существенного снижения цен на рынке сейчас не наблюдается. Наоборот, к концу года наблюдаем активность на рынке, потому что многие хотят решить жилищные вопросы в уходящем году. Дальше тоже не ждем очень большого снижения даже при повышении ставки — много покупок идет за наличный расчет, а также с использованием херсонских сертификатов.
Такова сейчас специфика рынка Кубани. При сильном снижении спроса, как было во время мобилизации, многие продавцы снимают объекты с продажи, но больших скидок не дают.»
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Недвижимость