Олеся Московцева: «По статистике девушки часто начинают свой бизнес в декретном отпуске»

Почему всё больше женщин Краснодарского края не боятся открывать своё дело, и на какую поддержку они могут рассчитывать.
Так совпало, что в ноябре отмечают два знаковых праздника — Международный день женского предпринимательства (19 ноября) и День матери в России (26 ноября). Как открыть свой бизнес женщине, легко ли вести его в Краснодарском крае, какие меры поддержки оказывают кубанским женщинам-предпринимателям общественные объединения и органы власти, и как приходят в бизнес женщины — порталу «ЯСНО» рассказала председатель Комитета по развитию женского предпринимательства Краснодарского краевого отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ Олеся Московцева.
— Олеся Борисовна, 26 ноября в России будет отмечаться День матери. Насколько сегодня у молодых мам Краснодарского края есть возможность заниматься успешным бизнесом?
— Заниматься бизнесом на Кубани возможность есть у всех, в том числе и у молодых мам. Сейчас предусмотрено очень много программ федерального и краевого уровней. И от государственных органов краевой власти и от нас, как Комитета по развитию женского предпринимательства ОПОРЫ РОССИИ.
Это обучающие программы, использование личных ресурсов. По статистике девушки часто начинают свой бизнес в декретный период. Скорее всего это связано с тем, что декрет — как раз то время, когда можно что-то переосмыслить, принять решение, утвердиться в своих мыслях и идти дальше. Я сама предпринимательство открыла, когда моему ребенку было 8 месяцев и я находилась в декрете. Это было 21 год назад.
Для женщин-предпринимателей мы организуем консультации, и различные мероприятия, бизнес-завтраки, встречи в формате нетворкингов, форумов, выездных поездок. Например, День женского предпринимательства, мы решили отметить в Новороссийске выездным мероприятием с нетворкингом, экскурсиями. А в краснодарском краевом музее им. Фелицына для нас подготовили экскурсию на тему женщин-предпринимателей и меценатов Кубани. Кроме того, 10 декабря у нас состоится подведение итогов конкурса «ТОП-100 женщин-лидеров ЮФО». Мероприятие пройдет в формате номинирования.
На подобных мероприятиях мы задействуем несколько моментов для общения: это не только познавательная информация, но и нетворкинг. Девушки обмениваются контактами, а значит, у них происходит определенное взаимодействие, коллаборация. Да и каждая из нас друг для друга является клиентской базой тех или иных услуг, направлений. Еще мы оказываем помощь женщинам: как в Краснодаре, так и в других муниципалитетах края.
— Что в Краснодарском крае нужно сделать, чтобы еще больше заинтересовать мам Кубани заниматься бизнесом?
— На самом деле, нам неважно, является ли обратившаяся к нам женщина-предприниматель многодетной мамой или не имеет детей. Наша задача помогать популяризировать женское предпринимательство.
Но у нас есть программы для мам, которые только думают начинать ли свой бизнес или нет. Здесь одним из условий является наличие детей и именно для них проводится программа, чтобы упаковать их идеи и двигаться дальше, просчитав их финансовые ресурсы, сделав модель, определив, будет ли этот бизнес успешным при его реализации.
Это, например, федеральная программа «Мама — предприниматель», которую раньше курировал Комитет по развитию женского предпринимательства. А есть краевая программа именно от нашего Комитета — «Женщина может». Здесь мы уже объединяем широкий круг.
Нас часто спрашивали, почему такие программы только для мам, можно ли в них участвовать тем, кто еще не испытал великого чувства материнства. Поэтому мы и создали программу «Женщина может», которая будет привлекать все категории девушек. И в следующем году она стартует. Это новый проект.
— Какие еще направления работы вы считаете важными, чтобы заинтересовать жителей и жительниц края вести свой бизнес?
— Мы уделяем внимание, например, развитию детей-предпринимателей. У нас есть курсы по основам предпринимательства, где мы обучаем детей, помогаем разобраться в будущем направлении, своего рода это курс профориентации, что особенно важно при определении при поступлении в вуз.
Это такие сложные предметы, как финансовая грамотность, маркетинг, продвижение своих услуг. Дети пытаются свою идею упаковать и создают интересные бизнес-проекты, многие из которых начинают жить. Это наше будущее поколение, которое надо развивать — ведь они будут двигать в будущем экономику страны. Поэтому в нашем Комитете мы уделяем особое внимание и этому моменту.
Также один из интереснейших моментов — это наставничество. Наши резиденты, добившиеся успеха, курируют новых девушек и готовят с ними совместные проекты. Это помогает им делать определенные шаги быстрее, чем просто при получении информации.
Так же у нас очень востребован проект «Фишки и шишки успешного бизнеса». Здесь предпринимательницы делятся своей историей вылетов и падений. Ведь важно знать, как все начиналось и какие есть успешные кейсы для бизнеса.
— Женщины-предприниматели Кубани — какие они? В каких отраслях работают чаще всего?
— До сегодняшнего дня это были направления, связанные с услугами — образование, бьюти-индустрия, кофейни. То есть все, что связано с обеспечением быта. Потому что, чаще всего, открывая бизнес, женщина реализует конкретную задачу.
Например, нужна частная школа для ребенка — открываем, нужна качественная услуга — открывает сама. Наверное, 80% женщин-предпринимателей либо открывают бизнес в той сфере, где они что-то умеют делать и обеспечивают так себе рабочее место, либо решают задачу с услугой, которую не могут получить сами.
Но сейчас тенденция несколько меняется — много женского бизнеса появляется в технологическом предпринимательстве. Например, в IT-сферу стало приходить много женщин.
— Актуальна ли сегодня проблема с дискриминацией женщин в Краснодарском крае?
— Я не сталкивалась с дискриминацией женщин в бизнесе. Если есть цель, решимость и четко намеченные шаги, то никаких проблем нет.
В предпринимательстве нас, девушек, отличает только то, что мы должны совмещать больше ролей, чем мужчины. Это семья, дети, муж, быт. Но мы всё успеваем, может, более осознанно подходим к принятию решения начать бизнес. Мы умеем и рожать и бизнес вести.
— Имеют ли женщины-предприниматели Кубани преференции перед мужчинами в плане краевых мер поддержки бизнеса?
— Предпринимательство в смысле поддержки со стороны краевых властей не разделяется. Все предприниматели могут получить меры поддержки. Если говорить про Фонд развития бизнеса Краснодарского края (Центр «Мой бизнес»), то у них есть консультационные услуги для самозанятых, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Также они оказывают услуги по созданию сайта, своего стиля, упаковки, франшизы, написания бизнес-плана для получения грантовой поддержки.
В Краснодарском крае очень много направлений помощи бизнесу — это проведение профильных мероприятий с лекциями и мастер-классами, хакатоны, есть поддержка инновационных направлений. Выделения конкретно женского предпринимательства нет — есть единые правила для всех предпринимателей. Но по статистике, где-то 46% предпринимателей у нас именно женщины.
При этом есть наш Комитет по развитию женского предпринимательства, который является единым окном. К нам женщины и девушки могут обратиться независимо от того, они физические лица или предприниматели. И мы, имея свои внутренние ресурсы, можем на уровне комитета продвигать их или можем направлять непосредственно в те краевые фонды, которые оказывают госпомощь (Фонд микрофинансирования Краснодарского края, Фонд развития бизнеса региона, Фонд развития инноваций края и т.д.).
На самом деле, есть очень много информации об этой помощи, но некоторые люди либо не слышат, либо не читают, то есть не всегда владеют корректной информацией. Поэтому мы и создали некое единое окно, удобное для всех женщин. К нам даже обращаются и за психологической помощью, повышением самооценки, как в бизнесе, так и в семье.
— На ваш взгляд, насколько в Краснодарском крае созданы условия ведения бизнеса? Как бы вы оценили бизнес-климат на Кубани? Есть ли у начинающих бизнесменов опасения, особенно у женщин?
— Есть понимание, что бизнес на Кубани — это безопасно и это возможно для многих. Краснодарский край в лидерах по господдержке, в плане доступности этой информации. Это хорошее место для развития предпринимательства, на мой взгляд. Здесь заниматься предпринимательством можно и нужно.
Бизнес-климат на Кубани я оцениваю достаточно высоко. В краевой власти работает отличная команда и очень многое направлено на развитие предпринимательства.
Подготовили Алексей Кащенко и Дмитрий Мирошников
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~x43UW
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Экономика Кубани