Деньги в аграрный рост: какую помощь могут получить фермеры Краснодарского края

Каждое животноводческое фермерское хозяйство Кубани может рассчитывать на грант до 20 миллионов рублей
В 2023 году аграрии Краснодарского края получают новые возможности для развития и расширения своего бизнеса благодаря финансовой помощи, предоставляемой различными государственными программами и льготами. Власти Краснодарского края разработали ряд финансовых инструментов, которые позволят фермерам получить доступ к кредитам, субсидиям и другим видам поддержки. Подробнее об этом читайте в материале «ЯСНО».
Господдержка фермеров в 2023-м: помощь «семейным» животноводам на Кубани
В Краснодарском крае на гранты семейным животноводческим фермам в 2023 году выделили 140 миллионов рублей из бюджета региона, сообщили власти региона. Аграрии смогут направить выделяемые средства на закупку автономных источников электро-, газо- и водоснабжения.
Как отметили в пресс-службе администрации региона, вопрос финансовой поддержки развития семейных животноводческих ферм на Кубани сегодня особенно актуален.
— Хозяйства смогут возместить часть затрат на приобретение сельхозживотных и птицы, обновить материально-техническую базу и специализированный транспорт. Максимальный размер гранта составит 20 миллионов рублей, – рассказали в пресс-службе.
Там уточнили, что начиная с ноября 2023 года краевой Минсельхоз начал принимать заявки на получение грантов. Ими могут воспользоваться крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели, более двух лет живущие в станицах, поселках и хуторах края.
По мнению властей, данный финансовый инструмент станет существенным подспорьем для аграриев, развивающих собственное производство. Благодаря этим грантам появятся новые рабочие места, а фермеры смогут улучшать условия своего труда.
В комментарии «ЯСНО» Полномочный представитель Губернатора Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух позитивно оценил возвращение данной меры господдержки, напомнив, что такая действовала 4 года назад.
— В этом году у нас будет еще один схожий грант — это семейная овцеводческая ферма. Это чисто краевой грант, в отличие от помощи животноводам, где значительную часть средств выделяет правительство. Сейчас по данной мере поддержки ведётся прием документов, — делится с «ЯСНО» член Совета при губернаторе по правам человека, представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Сергей Коваленко.
Гос. поддержка фермеров в Краснодарском крае: помощь лидерам
Кроме того, в 2023-м году краевые власти запустили новую программу: «Опорный фермер». По ней финансовая помощь предоставляется аграрию, объединяющему вокруг себя других малых производителей.
— Новая мера поддержки рассчитана на тех, кто готов объединить усилия и организовать сельхозкооператив. Аграрии смогут получать до 5 миллионов рублей в виде субсидии на приобретение оборудования или техники. Этот инструмент должен сыграть важную роль в обеспечении конкурентоспособности, — подчеркнули краевые власти.
Претендовать на помощь могут производители, объединившие вокруг себя фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей, а также самозанятых (не менее 10 субъектов в сфере животноводства, и не меньше 20 – по другим направлениям деятельности).
Господдержка фермеров в Краснодарском крае: широкий выбор помощи
— Фермеры региона могут получить гранты и субсидии на всех этапах развития. В 2023 году из 13 миллиардов рублей, направляемых краевым бюджетом на поддержки агропромышленного комплекса более четверти средств — 3 миллиарда рублей — выделено на различные меры поддержки непосредственно фермеров, — отметили в администрации Краснодарского края.
Так, на Кубани уже несколько лет действует программа грантовой поддержки «Малый сад», на которую в 2023-м году власти выделили более 20 млн рублей. По ней аграриям компенсируют до 80% затрат на закладку садов интенсивного типа и приобретение техники. Получить помощь могут предприятия, трудящиеся не менее года и имеющие земельный участок площадью не менее 4 га. Максимальный размер субсидии здесь составляет 3 млн рублей.
Кроме того, в регионе работает система мер поддержки сельхозкооперации, предусмотренная для начинающих кооперативов, но работающих более 2-х лет. Только в этом году в консолидированном бюджете на нее заложено 55 млн рублей.
Также в регионе выплачивается субсидия на развитие материально-технической базы в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Вчисле прочих мер поддержки: программа для решивших начать собственное дело «Агростартап» (на нее в 2023-м заложено 42 млн рублей), субсидия на строительство теплиц и субсидия на реализацию молока, меры поддержки для винограларей, а также льготные кредиты на оборотные и инвестиционные средства.
Получить помощь можно обратившись в Минсельхоз региона, а также в краевой Фонд поддержки бизнеса.
— А буквально в конце октября на сессии Заксобрания края в первом чтении приняты изменения закона 532-КЗ, которые кардинально изменяют правила предоставления Фермерам земли без торгов, а также открывают перспективы льготного выкупа ранее арендованных участков без ограничения площади, — уточняет Сергей Коваленко.
Гос. поддержка фермеров в Краснодарском крае: заметный результат
Напомним, что на данный момент на Кубани работают более 13 тысяч фермерских хозяйств и около 1 миллиона личных подсобных. Кроме того, в регионе действует более 160 сельхозкооперативов, число участников которых насчитывает 2,4 тыс. человек. Совокупно фермеры обрабатывают треть посевной площади Кубани.
— Краснодарский край является одним из главных лидеров в России по пшенице, рису, сахару, винограду, яблокам и целому ряду других продуктов. А фермеры в последние годы нарастили производство по многим показателям. Все это говорит о высокой эффективности мер господдержки, — отмечает в комментарии «ЯСНО» фермерский омбудсмен Вячеслав Легкодух.
Как говорит представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Сергей Коваленко, мер поддержки в крае много. Но у фермерского сообщества есть и пожелания по поводу появления новых направлений субсидирования и грантовых программ.
Сергей Коваленко подчеркивает, что в этом году по всей России снизились закупочные цены на сырое молоко. Небольшим хозяйствам держать коров становится невыгодно. Многие фермеры сетуют, что работают в убыток. По словам эксперта, в этих условиях важно увеличить субсидии для частичной компенсации затрат на производство молока, а также запустить грантовую программу, аналогичную той, которую край запустил для поддержки семейным животноводческим фермам.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~aZSVB
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Сельское хозяйство / Краснодар / Краснодарский край / Экономика Кубани