Региональный центр компетенций: на Кубани в нацпроекте «Производительность труда» участвуют уже 280 предприятий

Национальный проект помогает кубанским предприятиям получать больше прибыли с помощью повышения производительности труда работников.
Сколько длится процесс оптимизации производственных процессов, в чем заключается бережливое производство, и сколько денег бюджету Кубани принесли предприятия-участники нацпроекта, рассказала директор АНО «Региональный центр компетенций» Краснодарского края Екатерина Афонина.
- Екатерина Валерьевна, как долго идет процесс по переводу предприятия на новые, повышающие производительность труда, «рельсы»?
- Активная фаза нашей работы длится полгода. Это время, когда эксперты РЕК совместно с рабочей группой предприятия улучшают выбранный производственный процесс, применяя разработанную методологию по применению инструментов бережливого производства. Также наши сертифицированные тренеры обучают сотрудников компании для того, чтобы они могли тиражировать полученный опыт и продолжали формировать на предприятии культуру непрерывных улучшений.
Сам нацпроект «Производительность труда» разделен на 2 части – это адресная поддержка, которую мы оказываем непосредственно на предприятиях-участниках, именно наши эксперты улучшают производственные процессы. Системные меры — это федеральная и региональная поддержка, которую предоставляет государство в рамках нацпроекта.
- Какими преференциями пользуются участники национального проекта «Производительность труда»?
- Для предприятий-участников предусмотрены различные виды господдержки: льготные займы Регионального фонда развития промышленности, практически «обнуление» налога на имущество, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль до 90%, субсидии с повышающим коэффициентом.
Участники имеют возможность обучить персонал в рамках образовательных программы «Лидеры производительности» и «Акселераторы экспортного роста». Также принять участие в «Фабрике производственных процессов», которая расположена на базе РЕК. Нацпроект позволяет открыть учебные площадки внутри предприятия для развития рационализаторства и института наставничества.
Например, в крае работает «Точка кипения Hi-Tech» на базе предприятия «Сервис-Юг-ККМ», в прошлом году были запущены две точки рационализаторства «Краснодар Водоканал», комбинат «Гулькевичский». Накануне открыты еще две - на предприятиях «Кубанский комбинат хлебопродуктов» и «кондитер Кубани».
Предприятия могут воспользоваться сервисами специальной платформы цифровых решений «Эффективность.рф». Так, на сайте можно бесплатно провести диагностику предприятия, пройдя анкетирование и консультацию с экспертом. Он поможет определить уровень цифровой зрелости компании среди конкурентов отрасли со схожим оборотом и численностью сотрудников.
- Каким требованиям должно соответствовать предприятие, чтобы попасть в число участников нацпроекта?
- В национальный проект «Производительность труда» могут вступить региональные предприятия пяти базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля. Выручка компании должна быть от 400 млн в год, при этом доля иностранного капитала не должна превышать 50%. При соответствии этим критериям предприятие подает заявку на сайте проекта производительность.рф.
- Насколько нацпроект стал популярным среди кубанских предприятий? Много желающих принять в нем участие?
- На данный момент в нацпроекте «Производительность труда» 280 предприятий-участников. Максимальное вовлечение наших предприятий в нацпроект мы считаем важным результатом работы. Если ранее нам нужно было выезжать на предприятие, собирать руководителей и рассказывать о преимуществах бережливых технологий, то сегодня показав высокие результаты работы, сами предприятия принимают решения оптимизировать процессы, проходить обучение. Тем более, что нацпроект все это предоставляет бесплатно.
- Как проходит обучение работников предприятий-участников? В чем оно заключается?
- В первую очередь сотрудники предприятий-участников могут пройти обучение на уникальной учебной площадке «Фабрике производственных процессов», она совмещает в себе теоретическую и практические части. На ней специалисты знакомятся с инструментами бережливого производства, учатся находить нестандартные решения, а самое главное, видят реальный эффект от применения технологий, который можно посчитать в деньгах и минутах.
Если говорить о Фабрике, то обучение прошли уже около 900 кубанских специалистов. С момента реализации в регионе нацпроекта обучение прошли около 3,6 тыс. сотрудников предприятий. Также Краснодарский край занимает первое место в России по количеству обученных руководителей в рамках образовательной программы «Лидеры производительности». Сегодня более 500 топ-менеджеров Кубани бесплатно повысили компетенции.
- Эксперты АНО «Региональный центр компетенций» - что это за люди? И сколько экспертов вы привлекли к работе в рамках нацпроекта?
- Сегодня у нас работает 30 экспертов. Этих высококвалифицированных специалистов мы приглашаем из разных регионов с большим опытом работы на производствах. Каждый их них проходит сертификацию Федерального центра компетенций, чтобы подтвердить свои навыки и эффективно реализовывать проекты по повышению производительности на предприятиях.
- Какими параметрами в оценке эффективности вашей работы с кубанскими предприятиями вы руководствуетесь?
- Один из ключевых показателей нашей успешной работы – процент удовлетворенности предприятий-участников. Федеральный центр компетенций ежегодно проводит исследование мнений руководителей по регионам. В этом году кубанские компании удовлетворены работой Регионального центра компетенций на 94%.
Руководители оценивали прежде всего прирост выручки, высокий уровень подготовки экспертов, вовлеченность сотрудников, возможность тиражирования полученного опыта, а также объем полученных знаний и навыков. Также не менее важный показатель – вовлечение предприятий в нацпроект, как уже сказала их уже 280. То есть мы опережающими темпами выполнили плановый показатель. Нам необходимо было привлечь 248 компаний до конца 2024 года.
Также более 300 инструкторов по бережливому производству подготовили эксперты РЦК. Это тоже один из показателей реализации нацпроекта, который мы перевыполнили.
- Ваш Центр работает уже на протяжении пяти лет. Каковы результаты?
- Предприятия реального сектора экономики, которые вошли в нацпроект, добавили в копилку Кубани 48 млрд рублей и, конечно же, эта цифра будет увеличиваться. Национальный проект «Производительность труда» охватил более 57 тысяч сотрудников различных предприятий. Речь идет о работниках компаний обрабатывающей промышленности, строительной, транспортной, сельскохозяйственной отраслей и сферы торговли, которые внедряют инструменты бережливого производства.
Нацпроект позволил за три года сократить кадровый дефицит в Краснодарском крае на 23 тысячи человек. То есть оптимизация производств позволила найти дополнительные трудовые резервы без существенных инвестиций для компаний.
На некоторых предприятиях эксперты РЦК смогли добиться максимальных показателей: сокращение времени протекания процесса на 69%, уменьшение запасов в 2 раза, увеличение выработки на 350%.
О чем говорят эти показатели? О том, что эксперты РЦК смогли найти скрытые резервы, увидеть узкие места, раскрыть внутренний потенциал предприятия, направить его на развитие. За этим следует увеличение выработки, рост экономического эффекта, у предприятия появляются возможности для дополнительной мотивации коллектива.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~StkzC
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Экономика Кубани