Сейчас: 21-07-2024 20:34
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Экономика >> Не все идеально: о проблемах в лучшем городе РФ для бизнеса рассказал глава кубанской «ОПОРЫ РОССИИ»

Не все идеально: о проблемах в лучшем городе РФ для бизнеса рассказал глава кубанской «ОПОРЫ РОССИИ»

Не все идеально: о проблемах в лучшем городе РФ для бизнеса рассказал глава кубанской «ОПОРЫ РОССИИ»

Не все идеально: о проблемах в лучшем городе РФ для бизнеса рассказал глава кубанской «ОПОРЫ РОССИИ»

Лидер реготделения предпринимателей прокомментировал первое место Краснодара в рейтинге Forbes

Краснодар оказался лидером рейтинга лучших городов для бизнеса без учета Москвы, Подмосковья и Петербурга. Об этом гласит свежее исследование, проведенное журналистами сетевого издания Forbes.ru. Столица Кубани, которая стала одним из самых быстрорастущих городов России, с большим отрывом лидирует в категории «Демография и жилье», —  говорится в исследовании. Если не учитывать Подмосковье, Краснодар — также абсолютный лидер по объему строящегося жилья. О преимуществах Краснодара и ограничениях, действующих здесь для бизнеса, в комментарии «ЯСНО» рассказал председатель реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Даниэль Башмаков.

«Количество компаний здесь хоть и не увеличивается стремительно, но растет активнее, чем в среднем по стране.

Есть несколько факторов, делающих Краснодар привлекательным для ведения бизнеса. Для начала — это благоприятный климат, усиливающий  миграцию  в наш регион. А вместе с общим ростом населения растет и бизнес. Кроме того, уровень жизни в Краснодаре выше, чем в целом по стране, что является еще одним преимуществом.

Даниэль Башмаков

 Даниэль Башмаков // Фото из личного архива

В последние годы здесь активно развит туризм. Например, в том же рейтинге Форбса упомянут парк «Краснодар», ставший одной из главных достопримечательностей региона. Туризм и миграция вместе обеспечивают стабильный спрос для бизнеса, что также является фактором роста его привлекательности.

Еще здесь удобно производить продукцию для продажи отдыхающим, чем занимаются малые предприниматели. Да и аграриям у нас гораздо легче выращивать урожаи, чем на Урале или в Сибири.

Но попадание в такие рейтинги не является поводом почивать на лаврах. Нам есть куда стремиться в плане улучшения бизнес-климата. Власть могла бы усилить диалог с бизнесом, дать ему больше возможностей развиваться, а не душить налогами. Тогда бы мы были первыми не только в России, но и в Европе.

Конечно, стоит отметить, что у нас на Кубани корректно работают контрольно-надзорные органы.  И власть у нас не «кошмарит» бизнес, как в других регионах. Это тоже надо отметить. Но говорить, что здесь все чудесно — нельзя.

Например, очень много предпринимателей сейчас закрываются оттого, что им надо платить по кадастровой стоимости за свои здания и сооружения. Понятно, что на Кубани разорившись в одной отрасли, можно начать бизнес в другой. Но сам этот фактор влияет на общую ситуацию негативно.

А в качестве примера я могу привести ситуацию в Алма-Ате, где в данный момент нахожусь с визитом. Здесь налог для бизнеса – 3%. Нет жесткого требования по кассовым аппаратам, налоги по кадастровой стоимости зданий не взимают. Здесь дали возможность бизнесу развиваться. Хорошо себя чувствуют предприятия социальной направленности. Бизнесу в целом дали возможность зарабатывать и повышать зарплаты своим сотрудникам, что позитивно отражается на экономике.

К сожалению, у нас в стране такого подхода нет. Понятно, что у нас где-то условия чуть лучше, а где-то чуть хуже. В Краснодарском крае какие-то небольшие поблажки тоже есть. Но сказать, что у нас сейчас рай для ведения бизнеса — нельзя. Есть, куда расти и что улучшать в этом плане».



Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~CpFd4

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодар / Бизнес / Рейтинги