Сейчас: 19-04-2024 18:01
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 94.0922 EUR ЦБ 100.5316
Главная >> Новости >> Экономика >> Снимите это немедленно: как и зачем создавать видеоролики для бизнеса

Снимите это немедленно: как и зачем создавать видеоролики для бизнеса

Снимите это немедленно: как и зачем создавать видеоролики для бизнеса Фото: piqsels.com

Снимите это немедленно: как и зачем создавать видеоролики для бизнеса

Почему сегодня видео является ключевым элементом продвижения товаров и услуг.

О значении этого формата в современном позиционировании рассказала продюсер, телеведущая, PR-консультант, председатель комитета по PR, рекламе и работе со СМИ ККО «ОПОРА РОССИИ» Элеонора Глушкова. С редакцией «ЯСНО» она поделилась тем, как правильно создавать видеоконтент, какие именно ролики нужны  компаниям в 2023 году и почему игнорирование этого тренда приводит к проигрышу в конкурентной борьбе.

Видео для бизнеса: стать ближе к клиенту

«Какие задачи решает видео для бизнеса? Оно улучшает имидж компании, повышает репутацию, увеличивает продажи, повышает узнаваемость бренда, усиливает позиции на рынке.

Одним из важнейших чувств в коммуникации между бизнесом и потребителем является чувство доверия. Именно через видеоформат компания может получать максимальное доверие к своему товару или услуге. 

Удивительно, но в 2023 году многие предприниматели продолжают игнорировать видеорекламу, считая, что она слишком затратная и не понимая того, какие преимущества дают ролики о компаниях, как их можно снимать без затратных вложений, и где можно размещать кроме ТВ-каналов.

Преимущество видеороликов также в том, что их продвижению способствует сама медиасреда. Целевая аудитория может увидеть ваш ролик не только при знакомстве с вашим сайтом или аккаунтом в соцсетях, но и в выдаче сайтов в поисковиках или в качестве тематических предложений от видеохостингов. К тому же удачные ролики могут «завируситься» и разлететься по пабликам в соцсетях и мессенджерах.

Шесть очевидных причин для использования бизнесом видеоформата:

·         Видеоконтент легче потребляется и лучше усваивается по сравнению с текстом;

·         Это самое эффективное начало коммуникации с новой аудиторией, которая лучше воспримет короткий видеоролик, чем текст, рекламный банер или что-то еще;

·         Большая эмоциональная привязка аудитории, чем при потреблении другого контента;

·         Видеоконтент повышает просматриваемость сайтов, на которых он размещен и улучшает SEO-показатели;

·         «Живая» картинка вызывает симпатии и больше доверия потребителя к продукту, чем статичное изображение.

Видео для бизнеса: запоминающийся разнообразный контент

Существует несколько форматов видеоконтента, с которых можно привлечь аудиторию. Это не только рекламные видеоролики на телевидении и на сайтах, но также видеоролики в соцсетях, презентационные фильмы о компаниях, обучающее видео. Расскажу о каждом из этих форматов.

Рекламные видеоролики — это небольшие по формату клипы. Обычно их хронометраж составляет до 30 секунд. Сюда относится традиционная реклама, знакомая нам по телеэфиру, а также вирусное видео (клипы, которое становится популярными в сети и быстро распространяются, набирая большое количество просмотров)  и имиджевое видео (оно больше фокусируется на создании образа и ассоциаций с брендом, чем на непосредственной продаже).

Элеонора Глушкова

Элеонора Глушкова

Отдельно можно выделить видео для соцсетей, создающееся для привлечения внимания в ленте знакомства с аудиторией. Когда вы только создали свои аккаунты или существенно расширяете свою аудиторию, такие ролики помогают создать к вам больше доверия и сохранить ваших недавних подписчиков.

Видеоматериалы — хронометражем от 30 секунду до нескольких минут — видеосюжет. Данный формат более продолжительный, чем короткий ролик. Подробности делают его большим по объему, в кадре больше деталей. Благодаря этому заинтересованная аудитория может познакомиться с подробностями о преимуществах вашего продукта или, например, узнать нюансы его создания.

Еще более длителен по времени и насыщен по содержанию презентационный фильм.  Этот формат видеоматериала используется для продвижения продукта, услуги, бренда или компании, путем представления содержательной презентации или репортажа. Такой формат широко используется на выставках, конференциях, встречах с клиентами или в онлайн-среде для привлечения внимания и ознакомления с деятельностью и продукцией вашей компании.  Здесь вы можете рассказать подробно о вашем предприятии: его истории, специализации и продукции, преимуществах, которые получают клиенты, известных партнёрах компании.

Презентационные фильмы предпочитают делать компании, которые хотят показать свой статус. Например, рассказать о себе на крупных бизнес-форумах в Москве и Санкт-Петербурге. Неудивительно, что такой формат предпочитают использовать застройщики, а также представители других высокмаржинальных отраслей и просто успешных компаний.

И отдельно следует выделить обучающие видео. Это различные лекции, уроки, тренинги, записи вебинаров. Такие ролики эффективно и понятно передают информацию о продукте или услуге, легко усваиваемую и запоминаемую аудиторией, что помогает привлекать и удерживать внимание потенциальных клиентов и повышать эффективность рекламной кампании.

Видео для бизнеса: от клипа на телефон до студийных съемок

Позволить себе видео о своем бизнесе сегодня может каждый. Если у вас отсутствует бюджет и опыт — начните записывать себя на видео с помощью телефона. Даже с таким «бюджетным» форматом вы получите преимущество над конкурентами, которые этого не делают. 

Если вы хотите перейти на более профессиональный уровень, тогда записывать видеоматериалы нужно профессиональной командой. Благо сегодня на рынке есть множество предложений от видеографов и целых студий.

Качественные студийные съемки позволят вам сделать запоминающиеся ролики и эффективно продвигать их среди вашей целевой аудитории.

Есть несколько составляющих любого успешно ролика. Они должны учитываться вами безотносительно того, решили вы снимать ролик сами или обратились за фильмом к специалистам. План работы по видеоконтенту состоит из нескольких пунктов:

·         Сюжет видео. Он должен не только быть интересным, но и содержать идею, которую вы хотите донести до вашей аудитории;

·         Бюджет, который вы потратите на создание материала (Видеоролик можно снять и на телефон. Но в этом случае лучше обзавестись телефоном с хорошим качеством, чтобы качественным получился сам ролик. А может быть вам потребуется хорошая камера, микрофон, штатив и т.д.);

·         Контент-план (документ, который содержит стратегию и план мероприятий для создания видеоматериалов, определяя цели, темы, форматы и расписание съемок);

·         Сценарий (подробный документ, который содержит описание сюжета, диалогов, действий и других элементов для создания видеоматериала. Он служит основой для организации и проведения съемок, а также определяет структуру и содержание ролика);

·         Непосредственная съемка

·         Постпродакшн — финальная стадия работы над коротким роликом любого содержания (клип, реклама, скетч, мультфильм), длинным корпоративным, анимационным, художественным, документальным видео. На этапе съемок создается сырой материал, завершающая обработка позволяет привести видео в порядок и добиться поставленных целей, вызвав соответствующие эмоции у зрителя.

Видео для бизнеса: вдохновляющая статистика

По данным исследователей, видеоформат способствует лучшему повышению узнаваемости вашего товара, чем другие рекламные форматы.  И, как следствие, приводит к увеличению продаж. Видео более информативно, чем картинки, а также лучше усваивается, чем текст или аудиозаписи.

97% маркетологов  говорят, что видео помогает завоевать доверие клиентов. У 74% людей, увидевших видеорекламу, появляется желание приобрести продвигаемые продукты. А 65% людей периодически заходят на страницы компаний в интернете и соцсетях, чтобы посмотреть проморолики. При этом 88% людей проводят больше времени на сайте, если там есть видеоконтент.

Кроме того, по данным опросов, 96% пользователей смотрели обучающее видео, чтобы узнать больше о продукте или услуге. А 84%  опрошенных утверждают, что именно видео бренда убедило их купить товары и услуги. 79% юзеров купили или загрузили программное обеспечение или приложение после просмотра видео. 85% людей хотели бы видеть больше видео от любимого бренда»

 

 

 



Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~KpmGA

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Бизнес / Краснодар / СМИ