Сейчас: 14-06-2024 12:30
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.2080 EUR ЦБ 94.8324
Главная >> Новости >> Экономика >> Сергей Галицкий: где живет и чем владеет «скромный» миллиардер и меценат в свои 56 лет

Сергей Галицкий: где живет и чем владеет «скромный» миллиардер и меценат в свои 56 лет

Сергей Галицкий: где живет и чем владеет «скромный» миллиардер и меценат в свои 56 лет Сергей Галицкий / Фото: Алексей Костылев, «ЯСНО»

Сергей Галицкий: где живет и чем владеет «скромный» миллиардер и меценат в свои 56 лет

Чем сегодня занимается миллиардер после ухода из руководства «Магнита».

Отмечающий 14 августа очередной день рождения Сергей Галицкий входит в тысячу богатейших людей планеты. Свое состояние предприниматель умудряется совмещать со всенародной любовью, являясь одним из самых популярных людей Кубани. О том, как и где живет и чем владеет основатель «Магнита» после продажи основного пакета акций сети, а также о феномене «народного миллиардера» читайте в материале «ЯСНО».


Сергей Галицкий: попрощался с «Магнитом», но не ушел полностью

В последнем международном рейтинге Forbes миллиардер из Краснодара занял 905-е место среди богатейших людей планеты. А в рейтинге российских бизнесменов он находится на 33-м месте. По оценке Forbes, в 2023 году состояние Сергея Галицкого не изменилось и, как и в 2022 году, составляет $3,2 млрд.

В число богатейших людей России магнат входит с 2005 года. А самую высокую позицию в рейтинге Forbes Галицкий занимал в 2014 году, находясь на 13-м месте. Тогда его состояние составляло 10,3 млрд долларов.

Еще в 2018 году Галицкий продал большую часть своих акций «Магнита» за 138 млрд рублей. Однако с компанией он так полностью не распрощался. В собственности миллиардера осталось около 3% акций, которые дают возможность ему влиять на принятие решений в качестве одного из крупнейших акционеров, а также периодически приносят неплохие дивиденды. 

В отличие от многих собратьев по миллиардам предприниматель отошел от оперативного управления крупным бизнесом, а заработанные деньги тратит на поддержание и развитие своей спортивной и досуговой инфраструктуры и благотворительность.


Сергей Галицкий: жизнь среди краснодарцев

Сергей Галицкий — непубличная персона. Миллиардер предпочитает не афишировать свою личную жизнь, о деталях которой плохо известно. В последние годы он редко появляется на мероприятия и даже нечасто приходит на матчи своего клуба. Увидеть магната можно в Японском саду, где иногда миллиардер прогуливается.

Также в публичном поле отсутствует официальная информация о месте жительства Галицкий. Известно лишь, что он проживает в Краснодаре, где и платит налоги.

Но если верить журналистам медиахолдинга «КП-Кубань», Галицкий живет в элитном поселке Екатериновка, расположенном в северо-западной части крайцентра. Поговаривают, что у него в собственности несколько коттеджей и участков. Якобы есть даже вертолетная площадка. Это самый популярный вид транспорта для бизнесмена, считают журналисты. 

«Предприниматель проживает в особо охраняемом микрорайоне «Фестивальное», обнесенном пятиметровым забором с камерами по периметру. Внутрь района попасть можно лишь по спецпропускам. Здесь у Сергея Галицкого сразу три двухэтажных особняка, в которых проживают также родственники, кумовья и близкие друзья магната. Все дома возведены по единому проекту и имеют площадь до 300 квадратных метров, оформлены в итальянском и калифорнийском архитектурных стилях, составляя общий ансамбль, — добавляют подробности версии журналисты «Блокнота Краснодар».

Особняк  Галицкого

Особняк Сергея Галицкого  / Источник: Google Maps


Сергей Галицкий: реактивный авиалайнер и гигантская яхта

Даже без персонального дворца и личного острова Галицкий смог выделиться в неофициальном соревновании миллиардеров. Ведь он является счастливым обладателем яхты Quantum Blue.

Построенное в 2014-м году 104-метровое судно, входит в число самых больших в мире. По данным Monte Carlo News, оно оборудовано посадочной площадкой для вертолета, бассейном и спа, кинозалом и есть даже собственная подводная лодка. Стоимость судна оценивается в 250 млн долларов.

Яхта Галицкого

Кроме того, по информации источников, основатель сети «Магнит» в 2018-м году приобрел себе реактивный бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого превышает 66 млн долларов.

Это один из самых ультрадальних самолетов в своем классе», рассказал журналу Forbes руководитель проекта Bizavnews Дмитрий Петроченко и добавил, что салон самолета сконструирован таким образом, что в нем комфортно и спать, и работать.

Самолет Галицкого


Сергей Галицкий: стадион, клуб и академия

Впрочем, куда чаще вспоминают об объектах Сергея Галицкого, построенных им для жителей и гостей Краснодара. Один из них — это шикарный стадион на 35 тысяч мест, являющийся произведением архитектурного искусства. Монументальное здание с крытыми трибунами построено в неоклассическом стиле.

IMG_1933.JPG

Стоимость «Гализея» (как объект прозвали краснодарцы), сданного в эксплуатацию в 2016-м году, превысила 400 млн долларов. Здесь несколько раз проходили матчи Лиги Чемпионов, участие в которых принимал созданный Сергеем Галицким ФК «Краснодар».

Основанный всего лишь 15 лет назад клуб добился грандиозных успехов. Сейчас это одна из сильнейших футбольных команд страны, которая дважды становилась Финалистом Кубка России и три раза оказывалась бронзовым призёррм Высшей лиги. В рейтинге УЕФА «быки» занимают 98-е место. А его бюджет за прошлый год составил 9,369 млрд. рублей.

ФК Краснодар

Рядом со стадионом расположена футбольная Академия «Краснодар», в которой обучают юных футболистов. Главное здание Академии состоит из двух частей: образовательной и спортивной. Кроме того, на искусственной возвышенности, в окружении тренировочных полей и парков расположились коттеджи воспитанников. Добавим, что по всему краю созданы 30 филиалов академии с крытыми манежами.


Сергей Галицкий: все в парк

Если стадион «Краснодар» стал главной спортивной достопримечательностью города, то созданный рядом с ним одноименный парк, построенный в футуристическом стиле, просто стал главной достопримечательностью кубанской столицы. Посмотреть и оценить завораживающее произведение ландшафтного дизайна, наполненное необычными локациями и экзотическими растениями приезжают люди со многих городов России.

Парк Галицкого

А в 2023-м году в парке открылся свой Японский сад. Изящный объект, с восточными храмами, прудами и ресторанами является самым большим подобным объектом за пределами Японии. Его площадь составляет 7,5 га, а стоимость создания превысила 5,4 миллиарда. Фоторепортаж из Японского сада Галицкого можно посмотреть здесь.  А сейчас возводится новая очередь «Парк Краснодар».

Японский сад

Добавим, что на территории действуют ресторан, бургерная и несколько кафе, также принадлежащие миллиардеру.


Сергей Галицкий: вино, торты, пластмассы, инвестиции

В ресторане «Краснодар» вам предложат попробовать вина марки «Галицкий&Галицкий». Их производит компания «Русский терруар», которой владеют миллиардер Сергей Галицкий (51%) и его полный тезка Сергей Галицкий-мл. (49%). Последнего СМИ называют шурином предпринимателя.

Винодельня «Галицкий&Галицкий», выпускающая тихие и игристые вина, располагается в ст. Гостагаевской под Анапой. Там же находятся виноградник проекта площадью 200 гектаров.

Гендиректором «Русского Терруара» организации является Марина Журавлева, которая также руководит компаниями «Пластиктрейд» и «Новые технологии», в совместном владении которых находится бренд Constell Group. Как сообщало РБК, эта группа компаний производит продукцию для сети «Магнит»: кондитерские и хлебобулочные изделия, а также туалетную бумагу, салфетки, пластиковые пакеты и т.д. Интересно, что в прошлом году «Новые технологии» учредили ООО «Информационные технологии», которая занимается разработкой компьютерного программного обеспечения.

Кроме того, в активе миллиардера — компании «Инвестстрой» и «Объединенный Капитал», специализирующиеся на капиталовложениях, венчурном инвестировании и работе с ценными бумагами. 


Сергей Галицкий: предприниматель новой формации

Народную любовь миллиардер заслужил не только своими достижениями на ниве бизнеса и строительством парка и стадиона. Сергей Галицкий также занимается благотворительной деятельностью.

Еще в 2014 году, будучи директором «Магнита» Галицкий благоустроил участок ул. Солнечной от улицы Московской до улицы Российской. Благодаря его стараниям здесь появился новый бульвар протяженностью в километр с пешеходными дорожками, красивыми зеленными зонами и лавочками.

А в 2016-м он проспонсировал строительство дороги от Тихорецкого кольца до улицы Генерала Трошева. Участок протяженностью 1,3 км обошёлся меценату в 265 миллионов рублей, но значительно облегчил путь автомобилистов к «Гализею». Тогда же глава «Магнита», организовал акцию по высадке аллеи красных кленов по улице Зиповской, в которой приняли участие сторонники торговой сети. Они высадили 50 саженцев от Карякина до Московской.

Сергей Галицкий

В 2018-м магнат организовал очистку ливневой канализации в районе своего стадиона, а через год выделил деньги из собственного кошелька на реконструкцию бульвара рядом со стадионом «Динамо». В том же 2019-м году миллиардер подарил своей «Alma Mater» — Кубанскому госуниверситету — новое футбольное поле и полностью взял на себя расходы по его укладке.

— Современный бизнесмен — это не только человек, увлеченный своим делом, но и тот, кто хочет разделить с обществом результаты своего труда. Именно к такому типу относится Сергей Галицкий. Добавлю, что любой успешный предприниматель обладает большими амбициями. Похвально, когда амбиции направлены не только на достижение богатства, но и на то, чтобы сделать лучше жизнь в своём городе. Наверное, это и есть круговорот позитивной энергии, который отражается в отношении людей к бизнесмену. Добавлю, что ещё лет 10-15 назад такое поведение было не особо типичным для делового сообщества. Сейчас же мы все больше и больше встречаем такого рода истории, — делится с «ЯСНО», доцент Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор «ФАКТОРИНГ ПРО» Илья Покаместов.

Также по просьбе «ЯСНО» персону Сергея Галицкого прокомментировал депутат Заксобрания Краснодарского края, глава бюджетного комитета Иван Артеменко.

— В свое время предприниматель создал с нуля своим трудом масштабную торговую сеть. Этот бизнес потребовал серьезных усилий. Добиться успеха Сергей Николаевич смог благодаря своим талантам экономиста и хорошего организатора. Эти же таланты проявились и в его благотворительной деятельности. Это человек, которого уважает весь Краснодарский край, а также многие россияне. Он поднял на новую высоту массовый футбол в регионе, создав в каждом районе филиалы своей «Академии». Да и в других сферах он оставил заметный вклад. Сейчас его деятельность направлена на то, чтобы помогать родному краю и его жителям. И это, конечно, заслуживает похвалы.

 

Дмитрий Мирошников

 


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~AOdla

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Сергей Галицкий / Краснодар / Бизнес