Жду, что доллар подорожает до 100 рублей, но потом будет откат — экономист

Эксперт прокомментировал ситуацию с национальной валютой
Накануне курс доллара на торгах в России взлетел до отметки в 97 рублей, поставив очередной рекорд этого года. В последний раз такая ситуация наблюдалась еще весной 2022-го. О том, в чем причина происходящего, когда доллар преодолеет планку в 100 рублей и почему откат валютных котировок неизбежен — «ЯСНО» рассказал профессор КубГАУ, экономист Александр Полиди.
Курс рубля в свободном падении
Падение рубля происходит в ситуации естественного курса национальной валюты. Он находится в свободном плавании, и он отражает реальную ситуацию на денежно-финансовом рынке.
Напомню, что с середины десятых годов Центробанк не регулирует валютный курс. Вообще. Даже в ситуации гипотетических 120-150 рублей за доллар, или, наоборот, условных 50-ти не будет являться триггером для вмешательства ЦБ.
Единственное, что сейчас может регулятивно сыграть на поддержку курса рубля — это возобновление продажи иностранной валюты со стороны Минфина (как было раньше при действии бюджетного правила). Но там на счетах недостаточно средств для эффективности масштабных интервенций.
Курс рубля вниз — ключевая ставка вверх
Для финансовых властей России неприятен не столько сам низкий курс, сколько разгоняемая из-за него инфляция.
Я ожидаю, что центральный банк в очередной раз в сентябре поднимет ключевую ставку, для того чтобы бороться с обесцениванием денег на внутреннем рынке из-за роста цен на товары и услуги при этом без прямого вмешательства в процесс курсообразования.
Не берусь предсказывать двухзначную ставку (условные 10-11%). Но, вероятно, мы можем увидеть 9,5%. А возможно и больше.
Если регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Вслед за ключевой повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Увеличатся и ставки по ипотеке. Но вместе с этим затормозится и общий рост цен в стране.
Когда ждать доллара по 100
Предсказывать когда и как будет увеличиваться курс доллара сейчас невозможно. Психологическая планка в 100 рублей за доллар в ходе отдельных торгов может быть преодолена в скором времени. Однако, речь именно о конкретных сделках.
Если говорить об усредненном биржевом курсе, то в этом случае я ожидаю, что преодоление долларом отметки в 100 рублей может случиться уже в сентябре.
Добавлю, что эта отметка — очень важна психологически для участников рынка, населения и властей. Ее прохождение будет достаточно болезненным ударом по репутации национальной валюты России как средства инвестирования.
Почему рубль дешевеет
Как я уже сказал, инфляция — одна из ключевых причин падения стоимости рубля. Можно говорить про прямое инвестиционное воздействие на нашу валюту.
Также свою роль сыграло и восстановление импорта, которое активно идет последние 3-4 квартала. Отойдя от ценового шока весны прошлого года россияне вернулись к активному потреблению и чаще стали приобретать заграничные товары. Скакнувший спрос привел к увеличению их стоимости. Сейчас подорожание импорта автоматически приводит к тому, что инфляция разгоняется и давит на рубль.
Добавлю, что на курс рубля негативным образом также действуют геополитические факторы.
Кому выгодно снижение повышение курсов валют
Падение рубля прежде всего выгодно экспортерам. В текущей ситуации их товары становятся более доступными на мировом рынке, а, значит, растет выручка в валюте.
А сейчас это критично важно для бюджета, поскольку значительную часть нашего экспорта составляют сырьевые товары попавшие под западные санкции. Наш сырьевой экспорт (в первую очередь, нефтегазовый и металлов) переориентировался в значительной степени на восточные рынки (включая Китай и Индию). Но там приходится торговать с сильным дисконтом.
Экспортный сырьевой сектор остаётся доминирующим драйвером для экономики. Поэтому, с точки зрения с точки зрения притока экспортной выручки и увеличения доходов экспортёров, это положительный фактор происходящего — позитивный процесс. Ведь увеличение доходов сырьевиков приводит к росту их налогов. А значит — к увеличению наполняемости бюджета.
Также в плюсе те граждане, кто покупал валюту по низкому курсу на протяжении года. Они могут продать ее со значительной прибылью.
Когда доллар "покатиться" вниз
Могу сказать, что если даже ничего не делать, даже если Центробанк и Минфин не будут предпринимать никаких действий, то нас ждет откат в курсах валют.
На рынке естественный механизм выравнивания валютного курса срабатывает примерно в течение трех кварталов. Значит, где-то через три квартала стоимость доллара, евро, юаня и других валют начнет снижаться. Просто изменятся балансовые соотношения притока и оттока валют.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~WFMj9
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Макроэкономика