Источник: главный владелец акций «Магнит» может увеличить свою долю до 45%
Финансовый эксперт рассказал, как выкуп акций у иностранцев отразится на руководстве второго по размеру российского ритейлера с головным офисом в Краснодаре
В ближайшее время федеральная торговая сеть «Магнит» выкупает до 30,37 млн своих акций (29,8% от общего объема). Бумаги будут приобретаться у держателей из недружественных стран с дисконтом (скидкой) в 50%. По просьбе редакции «ЯСНО» участник биржевого рынка на условиях анонимности прокомментировал данную сделку, отметив, что по ее итогам может значительно возрасти влияние крупнейшего акционера компании — бизнесмена Александра Винокурова,
«Начну с того, что обе стороны участвуют в сделке не от хорошей жизни. «Магнит» должен тратить огромные деньги на выкуп своих акций, а акционеры будут их продавать в два раза ниже рынка. Напомню, что у основного акционера Александра Винокурова (через принадлежащую ему инвесткомпанию Marathon Group) сейчас находится 29,2%, а в свободном обращении более 60%, из которых более половины — на руках у иностранцев.
Из-за этого в 2022 году «Магнит» не смог провести общее собрание акционеров (необходим кворум 50%+1 голос).
Чтобы исправить ситуацию «Магнит» объявил сначала выкуп 10 млн акций, при этом выплаты в валюте и напрямую в счет иностранного банка. Спрос был большой, поэтому размер выкупаемых акций увеличили до 30 млн акций. А это почти 30% всего количества. Рыночная стоимость этого пакета - 159 млрд рублей, но в соответствии с решением Правительственной комиссии он будет выкуплен с дисконтом менее чем за 70 млрд рублей.
Кстати, именно это сделка, по мнению экспертов, могла стать одной изпричин масштабного обвала рубля. «Магниту» недавно даже пришлось оправдываться, что валюта дорожает не из-заних.
Впрочем, в нынешних условиях для обеих сторон это хорошая сделка. Даже продажа по такой цене для иностранных держателей лучше, чем потенциальный риск полного ареста акций в условиях санкционной войны. Эта сделка важна и для самой компании, которая таким образом решит проблемы с управлением. При этом акции продают не все нерезиденты. Кто-то из иностранных игроков по-прежнему сохранит бумаги компании. Но их доля будет невысока.
После сделки можно ждать проведения совета директоров, на котором может быть принято решение о скорой выплате дивидендов. Ведь в этом случае около трети дивидендов вернутся в сам же «Магнит». Поэтому считаю, что вероятность скорой выплаты высока. Не исключаю, что размер дивидендов на 1 акцию может составить 700-900 рублей.
Я предполагаю, что сразу за этим последует проведение нового совета директоров, на котором произойдет так называемое гашение выкупленных акций — т.е. сокращение общего объема акций за счет выкупленного у иностранцев пакета. Добавлю, что погашенным может быть и портфель 3,7%, который сейчас зарегистрирован на АО «Тандер» (материнская компания «Магнита»).
Впрочем, «Магнит» пока не обозначил планов по использованию выкупаемого пакета акций. Поэтому есть и другие альтернативные сценарии развития ситуации: например, продажа пакета одному или нескольким стратегическим инвесторам.
Однако, считаю, что вариант с гашением акций наиболее вероятный. Найти новых стратегических инвесторов сейчас будет непросто.
Добавлю, что в случае гашения акций, портфель Александра Винокурова может автоматически увеличиться до примерно 45% от общего объема акций, что значительно усилит его контроль над ритейлером. Выиграют и остальные акционеры (стоимость акций которых возрастет).
Также добавлю, что после проведения совета директоров в компании не исключены перестановки в руководстве. Под вопросом будущее Яна Дюннинга, который сейчас является президентом и генеральным директором ПАО «Магнит». В случае увеличения пакета Александра Винокурова возможно мы увидим приход его людей на ключевые посты».
Справка «ЯСНО»
Александр Семёнович Винокуров (род. 12 октября 1982 года, Москва) — российский предприниматель и управленец. Действующий акционер, партнер и президент инвестиционной компании Marathon Group, акционер и член совета директоров торговой розничной сети «Магнит» и крупнейшего франчайзи KFC в России; совладелец ООО «Бентус-Лаборатории» (бренд Sanitelle), ООО «Деметра-Холдинг» — компании, консолидирующей крупнейшие инфраструктурные активы сельскохозяйственной отрасли. Женат на дочке министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова — Екатерине.
(Данная публикация не представляет собой индивидуальную инвестиционную консультацию и не является рекомендацией для инвестирования).
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями