Главная >> Новости >> Экономика >> Агентство по привлечению инвестиций Краснодарского края: цель – к 2030 году триллион рублей вложений в год

Агентство по привлечению инвестиций Краснодарского края: цель – к 2030 году триллион рублей вложений в год

Агентство по привлечению инвестиций Краснодарского края: цель – к 2030 году триллион рублей вложений в год Юлия Приходько / Фото: Агентство по привлечению инвестиций Краснодарского края

Агентство по привлечению инвестиций Краснодарского края: цель – к 2030 году триллион рублей вложений в год

В недавно созданном по поручению Губернатора агентстве озвучили амбициозные планы по привлечению в экономику Кубани рекордных инвестиций.

Кубанское АНО «Агентства по привлечению инвестиций» — одно из самых молодых в нашем крае. Однако за непродолжительный срок оно смогло показать значимый результат работы, уже добившись привлечения в экономику Краснодарского края новых проектов на десятки миллиардов рублей. О том, как работает ведомство на стартовом этапе, а также, к чему стремится, в интервью «ЯСНО» рассказала руководитель АНО Юлия Приходько.

— Юлия Андреевна, ваше ведомство было создано в феврале 2023 года. Какие цели тогда были поставлены?

АНО «Агентство по привлечению инвестиций» было создано по поручению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева в рамках внедрения в Краснодарском крае Регионального инвестиционного стандарта (проект Агентства стратегических инициатив по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах — прим. «ЯСНО»).

У каждого региона должна быть специализированная организация, которая занимается сопровождением действующих инвестпроектов и привлечением новых инвестиций в регион.

Агентство ведет работу по анализу муниципалитетов и исследованию внутрикраевых рынков, чтобы предоставлять инвестору всю необходимую информацию и детальные просчеты окупаемости бизнеса.

— Каких результатов вам удалось достичь за 4 месяца работы?

Мы заняли максимально активную позицию в работе с бизнесом, отраслевыми сообществами и ассоциациями, фондами и органами власти. Используем профильные форумы и выставки, чтобы популяризировать регион как площадку для инвестиций.

Мы уже привлекли в регион 14 новых проектов с объемом инвестиций порядка 50 млрд рублей, в ходе реализации которых планируется создание порядка 2-3 тысяч рабочих мест. В их числе завод по глубокой переработке зерна, предприятия по производству масла, предприятия по созданию консервной продукции, кода овощной, глэмпинг, а также центр хранения овощей и фруктов.

— Со сколькими проектами вы работаете сейчас?

Порядка 30 проектов у нас находятся еще в стадии проработки. В основном в таких отраслях, как это агропром, легкая промышленность, металлургия, химическая промышленность и санаторно-курортный комплекс.

В формате сопровождения у нас официально ведется 107 проектов. Общий объем ожидаемых инвестиций составляет 132 миллиарда рублей. В рамках реализации данных проектов планируется создать порядка 10 тыс. рабочих мест.

Многие из них связаны с отраслью АПК. Например, это Крахмальный завод в Красноармейском районе. Проект уже фактически запущен к реализации. Но соглашение по нему будет скоро подписано на Питерском экономическом форуме. Это наукоёмкое и капиталоёмкое предприятие, которое будет перерабатывать зерно, пшеницу, кукурузу. Оно будет создавать мальтодекстрин, крахмалы и пектины. Предприятие позволит оставлять добавленную стоимость у нас уже в регионе: с его запуском Кубань будет экспортировать за рубеж не только злаки, но и созданную из них готовую продукцию. А в дальнейшем, возможно, начнется производство лимонной кислоты и биополимеров.

Кроме того, обсуждаем возможность создания крупных тепличных комплексов, логистических центров, которые сейчас так востребованы, агропромпарков. Очень много проектов в сфере рекреации и туризма: отелей в прибрежной зоне и глэмпингов. Обсуждаем создание промышленных объектов и реализацию IT-проектов,включая создание IT-парка.

Сегодня на сопровождении Агентства проекты, которые затрагивают абсолютно все сферы экономической деятельности. Отмечу, что флагманскими отраслями Краснодарского края традиционно являются сельское хозяйство и туризм. Однако у нас в крае создан настолько благоприятный инвестклимат, что инвесторы рассматривают в качестве перспективных для вложений самые разнообразные отрасли.

— В качестве инвесторов сейчас выступают местные предприниматели и компании? Пытаетесь ли вы работать с иностранным капиталом?

— Все верно. Инвесторы по заключенным соглашениям в основном все местные.

На данный момент у нас ведутся переговоры с иностранными инвесторами. Это дружественные государства. Но пока нет инвестиционных решений. Я не могу их назвать, но отмечу, что значительный интерес проявляется к отрасли пищевой промышленности.

— Какие преимущества имеет Краснодарский край для инвесторов по сравнению с другими регионами России?

У нас действует более 120 мер господдержки для инвестора. Развёрнута огромная инфраструктура поддержки бизнеса малых средних предпринимателей. Работают самые разнообразные фонды поддержки: Фонд микрофинансирования субъектов МСП, Фонд развития промышленности, Фонд развития бизнеса, Гарантийный фонд. Эти ресурсы, в том числе финансовые, позволяют инвестору реализовывать свои проекты максимально выгодно.

Работает в этом направлении и наш Фонд. В числе прочего он помогает инвестору получить так называемый «бэк-офис». И с персональным менеджером, с персональным подходом он может проходить каждый этап по дорожной карте в реализацию своего проекта. Это тоже очень важно. Инвестор не остаётся один. Получив специальное сопровождение, он по всем вопросам, касающимся проектов, обращается в наше агентство.

— Какие перспективы инвестиционной деятельности на Кубани вы видите в ближайшие годы?

— У нас очень амбициозные планы. Уже сегодня, анализируя проделанную Агентством работу, мы прогнозируем перевыполнить план на текущий год, если будем работать в том же ритме.

Есть цель до 2030 года довести объем привлекаемых ежегодно инвестиций до триллиона рублей. Это цель сверхсерьезная, сверхамбициозная. Но я уверена, что она является достижимой.

— А какие вы могли дать советы начинающим инвесторам, раздумывающим о вложениях в бизнес Кубани?

— Для начала могу обратиться к инвесторам: «Инвестируйте в Краснодарский край!». Как отмечает наш губернатор: нужно успевать инвестировать в Краснодарский край, чтобы привлекательную для конкретного инвестора площадку не занял кто-то другой.

Тут я подписываюсь под каждым словом. У нас масса возможностей для успешного бизнеса в любой отрасли.

Каждому инвестору советую со своими наработками обращаться в Агентство. И мы уже направим, подскажем, поможем с землёй и ресурсам. А после принятия инвестиционного решения сопроводим проект до его запуска.

Записал Дмитрий Мирошников

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~7ps2W

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Экономика Кубани / Инвестиции / Краснодар / Инновации в Краснодарском крае