Александр Полиди: Инновации кардинально поменяют кубанскую экономику

Эксперт рассказал, о том, как власти помогают развивать высокотехнологичные отрасли в регионе
Стимулирование инновационной деятельности в Краснодарском крае уже приносит свои плоды. Все больше кубанских компаний выходят на рынок со своими высокотехнологичными продуктами. О том, какую помощь власти оказывают инноваторам, и какие экономические плоды это может принести, в интервью «ЯСНО» рассказал профессор КубГАУ, зампред Общественной палаты Краснодарского края, экономист Александр Полиди.
— Александр Анатольевич, на какие меры поддержки могут рассчитывать предприниматели-ииноваторы на Кубани?
— Линейка мер поддержки для инноваторов у нас широка. В их числе: проведение обучающих программ, форумы для молодых специалистов, компенсация лизинговых платежей по оборудованию, предоставление льготных кредитов, участие государства в компенсации издержек на организацию выставок, презентаций, продвижения инновационных продуктов на международных рынках. Есть консалтинговая поддержка, когда помощь предпринимателям оказывают профессиональные консультанты. Поэтому большинство инноваторов может подобрать именно те меры, которые им подходят.
Напомню, что в регионе сейчас несмотря ни на что продолжается активное научно-технического развития. По оценкам властей затраты на инновационные проекты и цифровую трансформацию оцениваются выше 10 млрд рублей.
— Какие федеральные механизмы способствуют стимулированию инновационной деятельности в Краснодарском крае?
— На сегодняшний день основным таким механизмом является национальный проект «Производительность труда». В рамках этой федеральной программы обеспечивается формирование новой производственной культуры в РФ и стимулируется прирост производительности труда в стране.
Понятное дело, что инновации в широком смысле — это не только новые станки, оборудование и программное обеспечение. Это еще и организация производства, организация труда, цифровизация, а также масштабирование передовых технологий в производстве.
Напомню, что инновации — это то новшество, с помощью которых удается существенно повысить эффективность процесса или качественно улучшить продукт.
Профильный нацпроект помогает стимулировать инновационную деятельность предпринимателей и интенсифицирует их обмен опытом.
— А какие институты поддержки инноваций созданы на краевом уровне?
— Прежде всего, стоит упомянуть Фонд развития инноваций Краснодарского края. Он призван сделать максимально комфортным и максимально быстрым путь создания продукта до коммерческого внедрения. На конец прошлого года на его сопровождении находилось около 40 инновационных проектов, а сумма привлеченных грантовых средств в проекты инноваторов Кубани превысила 200 млн рублей.
В Фонде инноваторов поддерживают целым набором инструментов. Это консультационные услуги и услуги по сопровождению инновационных проектов (например, помощь в участии в выставках), организация конференций, а также различных обучающих мероприятий и конкурсов, акселерационных программ и т.д. Все это входит в так называемую «Воронку инновационных стартапов», способствующей формированию инновационной экосистемы в регионе. Фонд также помогает получить гранты (напрямую он не предоставляет деньги), найти индустриального партнёра, наладить взаимодействие с органами власти.
Кроме того, у нас есть такие площадки помощи новаторам, как научно-образовательный центр Юга России (он нацелен на развитие таких направлений будущего, как AgroTech, FoodDesign и AquaTrack), Инжиниринговый центр и Центр прототипирования, помогающие малым и средним предпринимателям в разработке инновационных продуктов.
Можно отметить отраслевые структуры. Например, это региональный Фонд поддержки промышленности. Кстати, он один из самых высокапитализированных в стране. Его размер сейчас составляет 5 млрд рублей. В числе прочего Фонд помогает тем инноваторам-промышленникам, которые внедряют в себя новые технологии. Он оказывает поддержку: грунтовую, консалтинговую, выставочную, исследовательскую и т.д. Предоставляет софинансирование для инвестпроектов.
Для помощи молодым ученым и разработчикам у нас в крае создан Кубанский научный фонд. Его главная цель которого — поддержка научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий. Данный Фонд не только поддерживает исследования по приоритетным направлениям, но и налаживает диалог между научным сообществом и бизнесом.
— Инновации на Кубани — это дань моде или жизненная необходимость для предприятий?
— Внедрение инноваций стимулирует и высококонкурентная среда в кубанском бизнесе. Количество субъектов экономики у нас растет. И конкуренция становится все более жесткой.
Предприятия вынуждены бороться за клиента, внедряя передовые технологии. Они помогают создавать более высокое качество продуктов, а также снижать производственные издержки.
— А инновации на Кубани сосредоточены в промышленности и IT-индустрии или получили широкое распространение в других отраслях экономики?
— Передовые технологические решения сегодня внедряются самых разных областях. Пожалуй, один из самых ярких примеров — это медицина. Например, впервые в России один из наших кубанских медицинских холдингов запустил высокотехнологичное полноэкзомное исследование для своих клиентов. Это суперинновационный проект, не имеющий в стране аналогов.
Добавлю, что в числе самых заметных у нас — инновации в агропромышленном комплексе, и сельском хозяйстве. Здесь в последние годы внедряется интернет вещей, биоинженерию, суперточное внесение удобрений и даже дроны. А буквально недавно стало известно, что благодаря работе наших ученых-селекционеров практически полностью закрыта потребность региона в семенах озимой и яровой пшеницы, риса кубанской селекции.
— Какие перспективы развития инновационной деятельности вы видите в вашем регионе в ближайшие годы?
— У нас очень серьёзные предпосылки для развития инновационной деятельности. Технологии уже приносят принципиальные изменения в кубанскую экономику.
В этом направлении власти края ставят амбициозные задачи: к 2030 году увеличить удельный вес инновационных продуктов в экономике региона с 2 до 10%
Мы видим, что сейчас меняется структура экономики. Она становится все более ориентированной в плане креативных направлений. В том числе, когда речь идет о промышленности и медицинском кластере. У нас активно развивается IT-кластер. В перспективе он сможет стать самодостаточным и играть заметную роль в стране.
Можно ожидать, что инновации кардинально поменяют кубанскую экономику и быт жителей региона в ближайшее десятилетие. Нас ждет выход на рынок большого числа высокотехнологичных продуктов, выпускаемых местными компаниями.
Записал Дмитрий Мирошников
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~pUwyb
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Инновации в Краснодарском крае / Краснодар / Экономика Кубани