Экономист: «в простое «техническое» банкротство «Высшей лиги» я не верю»
Эксперт прокомментировал скандальную ситуацию с известной кубанской спортивной сетью
Кубанская «Сеть спортивных магазинов «Высшая Лига» признана банкротом. Информация об этом появилась в картотеке дел Арбитражного суда Краснодарского края, удовлетворившего соответствующий иск ООО «Фортис». Как заявил бенефициар компании Алексей Пшеничный, которого цитирует РБК, банкротящаяся компания уже не работает четыре года и якобы «никакого отношения к розничной сети она не имеет». Однако опрошенный «ЯСНО» экономист Роман Иноземцев посчитал такую оценку событий странной. Эксперт высказал свое мнение о подоплёке происходящего.
«По заверениям господина Пшеничного, данный процесс не имеет никакого отношения к розничной сети «Высшая Лига». Мол, «все в порядке, не беспокойтесь». Проблема в том, что основные средства на балансе компании в каком-то представительном объеме были лишь в 2013 году, а уже в 2015 году там была практически лишь офисная техника. Соответственно, магазины вполне могли арендоваться.
Именно в 2015-м компания в последний раз демонстрировала хорошие финансовые показатели: 150 млн чистой прибыли при выручке в 662 млн рублей. Уже в следующем году компания фактически прекратила показывать чистую прибыль. А с 2018-го стала показывать довольно крупный убыток. И, судя по информации из открытых источников, еще на конец 2022 года там были на балансе довольно серьезные суммы, которыми, по моему мнению, покрывали накопленный убыток в 458 млн рублей – 441 млн займов и кредитов и 280 млн кредиторской задолженности. Видя эти цифры, я не могу поверить в тезис про «закрытие технической фирмы, которая 4 года не работает».
Да и банкротящаяся фирма мало похоже на техническую. Технические фирмы не живут дольше 3 лет. Их создают с целью оптимизации налогов и закрывают до того, как наступает срок первой же налоговой проверки. Тут же речь идет о фирме возрастом в 20 лет.
Тем не менее, к словам господина Пшеничного я бы отнесся внимательно. Ведь на него оформлено ООО «Спорт-Плюс», зарегистрированное 18 ноября 2022 года. Именно туда может начать переезжать его бизнес. И многое зависит от того, как будет проведена процедура банкротства, которая, по моему оценочному суждению, может иметь целью оставление кредиторов «с носом». Особенно, если учесть, что среди инициаторов процедуры, в основном, физлица.
Впрочем, на мой личный взгляд, сама бизнес-модель магазинов «Высшая лига» безнадежно устарела еще десятилетие назад. Компания специализировалась на продаже иностранных спортоваров, значительный ассортимент которой составляла продукция из Поднебесной. А свою целевую аудиторию она расширяла благодаря публичным спортивным мероприятиям, вроде организации массовых забегов.
Но если внимательно изучить бизнес федеральных спортивных сетей, то можно обнаружить, что это не просто магазины с маркетинговой активностью. Эти фирмы также занимаются пошивом одежды. В основном, конечно, она шьется в Китае, но дизайн-то разрабатывают здесь.
Тот же «Спортмастер» обладает целой серией брендов: «Cycloteche», «Demix», «Glissade», «Outventure», «Reaction», «Joss», «Denton», «Fila», «Kappa». Это только их бренды спортивной одежды. А еще тот же «O’stin» и «Funday». Такая же ситуация была с ушедшим из России Decathlon. В соседней Ростовской области благополучно работает Gloria Jeans, производящая и продающая одежду и зарабатывающая хорошие деньги.
Просто кто-то занят развитием бизнеса, изменяется, адаптируется, улучшается, а кто-то занимается банкротствами».
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Экономика Кубани / Спорт