Сейчас: 20-07-2024 11:50
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Экономика >> Чего ждать от удвоения лимита по семейной ипотеке, рассказали застройщики Кубани

Чего ждать от удвоения лимита по семейной ипотеке, рассказали застройщики Кубани

Чего ждать от удвоения лимита по семейной ипотеке, рассказали застройщики Кубани

Чего ждать от удвоения лимита по семейной ипотеке, рассказали застройщики Кубани

Крупнейшие девелоперы прокомментировали «ЯСНО» депутатскую инициативу

В скором времени в Краснодаре и других городах-миллионниках России могут увеличить вдвое максимальный лимит кредита по программе «Семейная ипотека». С такой инициативой комитет Госдумы по строительству и ЖКХ обратился в Минстрой. Пока взять лимит на 12 млн рублей можно только в Москве и Петербурге, в то время, как заемщики в остальных городах вынуждены довольствоваться суммой в 6 миллионов рублей. О своем отношении к данной инициативе и прогнозах развития ситуации в случае ее принятия, «ЯСНО» рассказали представители ведущих строительных компаний Краснодарского края.

Семейная ипотека: в ожидании повышения планки

Опрошенные «ЯСНО» застройщики по большей части позитивно оценили инициативу депутатов ГД РФ.

— Считаю такую инициативу весьма оправданной и актуальной. Все понимают, что семье с детьми необходима двух-, трехкомнатная квартира, а в Краснодаре за шесть миллионов ее купить сложно, — подчеркивает директор ГК «ИНСИТИ» Андрей Шадрин. 

Согласно статистике отдела продаж ГК, за последние полтора года стоимость жилья увеличилась примерно на 20%. Поэтому пересмотр лимитов крайне необходим, считает руководитель «ИНСИТИ».

— Мы очень ждем эту меру. Она позволит увеличить сумму кредита и взять ипотеку под хорошую процентную ставку. Сумма ипотеки больше 6 млн рублей даст возможность улучшить жилищные условия семей – приобрести 2, 3-комнатные квартиры, — рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК ТОЧНО Гульсина Шакова. 

По ее словам, эта мера актуальна не только в Краснодаре, но и на побережье Кубани, где она также помогла бы строительному рынку в продаже квартир с большей площадью по адекватной процентной ставке.

— Раскрытию дальнейшего потенциала рынка недвижимости поможет повышение доступности финансовых инструментов, а также распространение льготных ипотечных программ, — делится своим мнением директор коммерческого департамента строительной компании DOGMA Павел Петров. 

А вот в ГК «Европея» со скепсисом оценивают эффективность предложенной меры для рынка недвижимости Краснодарского края.

— Данная мера неоднозначна. Если еще год назад за 6 млн можно было приобрести просторную квартиру для семьи, то с появлением субсидированных ставок от застройщика цена на новостройки резко пошла вверх. Безусловно, увеличение лимита позволит приобретать более дорогую и крупногабаритную жилплощадь по семейной ипотеке. Но сумма в 12 млн больше подходит для Москвы и Санкт-Петербурга, в регионах достаточно мало клиентов, готовых ежемесячно оплачивать ипотеку с высокими платежами, — рассказывает ведущий специалист кредитного департамента ГК «Европея» Татьяна Осадченко. 

Эксперт не ждет, что увеличение лимита резко отразится на рынке недвижимости Краснодара.

— Со своей стороны, мы прогнозируем снижение цен на новостройки по году и выравнивание ставок по ипотечным программам на первичном и вторичном рынке жилья в связи с отменой субсидированных программ, — уточняет Татьяна Осадченко. 

Востребованность семейной ипотеки на Кубани

Напомним, что финансовый инструмент «Семейная ипотека» действует в России с 2018 года и – в крае за это время выдали кредитов на сумму свыше 85 миллиардов рублей. Свои жилищные условия смогли улучшить более 25 тысяч кубанских семей.

— По этому показателю наш регион входит в число лидеров в России. В целом по общим объемам ипотечного кредитования Краснодарский край занимает третье место, – рассказал в конце марта губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. 

«Семейная ипотека» предусмотрена для покупки жилья на первичном рынке, земельного участка или строительства индивидуального дома. Программой могут воспользоваться семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый и последующий ребенок, или уже есть двое несовершеннолетних детей. Они могут рассчитывать на кредит по льготной ставке до 6% годовых. Также до 31 декабря 2027 года программа распространяется на родителей ребенка с инвалидностью, родившегося до 31 декабря 2023 года.

— На сегодняшний день на рынке недвижимости основными финансовыми инструментами являются продажа жилья с помощью семейной ипотеки, господдержка и специальные программы от застройщиков, уточняет Павел Петров. 

По словам директора коммерческого департамента строительной компании DOGMA, доля сделок с использованием ипотеки в Краснодарском крае доходит уже до 90 %.

— Благодаря поддержке государства, клиенты покупали квартиры с низкими субсидированными ставками. Соответственно, у них были весьма комфортные ежемесячные платежи по кредитам. С 1 марта банками были повышены процентные ставки в рамках программ совместного субсидирования: семейная ипотека увеличилась до уровня 4%, ипотека с господдержкой – до 6%. Данная мера привела к увеличению ежемесячных платежей по ипотеке и критическому снижению темпов продаж среди застройщиков, — добавляет представитель строительной отрасли. 

По оценке Павла Петрова, стоимость квартир, площадью более 55 кв. метров, которые подходят многодетным семьям с двумя и более детьми, на Кубани уже превышает возможности оформления их в рамках государственных ипотечных программ с минимальным первым взносом 15% и кредитным лимитом в 6 млн рублей.

— Для стабилизации ситуации быстрорастущего рынка недвижимости необходимо расширить условия субсидированных ипотечных программ и увеличить лимиты до уровня 12 млн рублей, — считает директор коммерческого департамента строительной компании DOGMA. 

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин поручил продлить действие программы до 1 июля 2024 года.

Всего в Краснодарском крае за первые два месяца 2023 года банки выдали порядка 7 тыс. ипотечных кредитов на сумму 34,5 млрд. рублей. Средняя сумма ипотеки - 4,9 млн рублей. По сравнению с данными 2022 года количество оформленных кредитов в регионе увеличилось на 0,8%, а объем вырос на 24%. По общим объемам Краснодарский край уступает лишь Москве и Московской области.

Добавим, что в сегменте многоквартирного жилья в регионах ЮФО сегодня строится порядка 1,3 тыс. многоквартирных домов на 295 тыс. квартир около 13,7 млн квадратных метров, при этом более половины всего строительства сконцентрировано в Краснодаре.

С начала 2023 года на территории Южного федерального округа девелоперы начали строительство более 1,4 млн кв. метров многоквартирного жилья. За прошлый год в стройку запущено 645 домов на 137 тыс. квартир (площадью 6,4 млн кв. м).

Дмитрий Мирошников

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~XyroE

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Недвижимость / Ипотека