Теперь с торговлей и развлечениями: уйдёт ли AVA Group от девелопмента после покупки «СБС Мегамолл»

Версиями о будущем популярного комплекса и купившей его компании поделились эксперты «ЯСНО»
Торгово-развлекательный комплекс на ул. Уральской пополнил список краснодарских ТРЦ, проданных в этом году. Представитель нового собственника «СБС Мегамолл» уже заявил о планах продолжить текущий бизнес. Однако масштабная сделка уже породила слухи об особых планах застройщика на приобретенный объект. Впрочем, эксперты не исключают, что новый масштабный объект станет поводом пересмотреть свой бизнес.
Ситуация с «СБС Мегамолл»: просто взяли и продали
О покупке имущества «СБС Мегамолл» инвестиционно-строительным холдингом AVA Group известно накануне. Договор о переходе компании прав на ТРК был подписан в марте 2023-го. Сумма сделки при этом не разглашается.
По данным «СПАРК-Интерфакс», собственником 100% доли в УК ООО «СБС Мегамолл» стал бенефициар AVA Group Ваган Арутюнян.
Прошлым владельцем являлась холдинга кипрская компания Global bridge (gbh) limited, собственники которой неизвестны. По данным на 2021 год, стоимость актива составляла 2,1 млрд рублей, выручка1,4 млрд., чистая прибыль — 511 млн.
Опрошенный «ЯСНО» директор консалтинговой компании «РЕНОМЕ Онлайн» Андрей Филипповский предположил, что вырученные за сделку деньги прежние владельцы могут использовать полученные деньги для крупного инвестиционного проекта на территории Кубани. Однако эксперт не стал называть их имена.
— «СБС Мегамолл» — один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов Краснодара, — говорится на сайте ТРК.
Площадь расположенного на ул. Уральской объекта составляет 252 тыс. кв. м. Комплекс включает в себя торговую галерею, где представлены магазины известных брендов, мебельные центры «HOFF» и «SBS Мебель», кафе и рестораны, развлекательный центр «Семь звезд» с боулинг-клубом, рестораном и киноплексом, детский город «Лёсики»; а также французский гипермаркет «Ашан» и гипермаркет строительных и отделочных материалов Leroy Merlin (оба объекта расположены в стоящих отдельно зданиях) и многое другое.
Судьба «СБС Мегамолл»: ждите вторую очередь
Руководство AVA Group уже поспешило заявить, что не будет кардинально менять функционал объекта.
— Мы планируем сохранить один из первых торгово–развлекательных центров Краснодара... Вместе с тем, мы расширим возможности существующего объекта, — отметила вице-президент холдинга Фоменко Татьяна.
Она уточнила, что сделка по покупке нового актива создает в структуре холдинга еще одно направление деятельности: управление торгово-развлекательным комплексом.
А уже в четверг AVA Group объявила о планах создать вторую очередь «СБС Мегамолл», которую планирует возвести на территории бывшего фарфоро-фаянсового завода «Чайка». Об этом
В компании пояснили, что предприятие давно не функционирует, в рамках сделки перешла территория, которая располагается рядом с торговым центром.
Судьба «СБС Мегамолл» и AVA Group: неочевидные перспективы
Впрочем, сделка уже породила различные разговоры о ее реальных целях. Появились слухи о планах AVA Group застроить данную территорию многоэтажками.
Однако опрошенные «ЯСНО» эксперты не согласились с подобным мнением. Они считают, что покупка ТРК связана с диверсификацией бизнеса со стороны компании.
Андрей Филипповский подчеркнул, что абсолютно исключает возможность застройки территории «СБС» многоэтажками, поскольку микрорайон и так плотно застраивается.
— К тому же «СБС» по-прежнему притягивает свою аудиторию не только из Краснодара, но и с блажащих населенных пунктов. Там расположены бизнесы, которые достаточно хорошо себя чувствуют. А учитывая перспективную застройку, собственники новых зданий должны стать новыми посетителями ТРК.
Эксперт уверен, что, как и в случае с продажей старой фабрики «Александрия» , сделка по «СБС Мегамолл» — это пример того, как крупный бизнес сейчас активно осваивает новые, непрофильные для себя сферы.
— Например, застройщики уходят в промышленность, гостиничную и торгово-развлекательную сферу. Они следуют поговорке «яйца нужно держать в разных корзинах». Такая модель бизнеса сегодня наиболее приоритетна для крупных игроков.
Политтехнолог Юрия Янкин не исключает, что ТРК ждет масштабное переоформление. И что AVA может привлечь новых партнеров для развития этого бизнеса.
— Предполагаю, что AVA продолжит сворачивать свое присутствие на строительном рынке Краснодара. Возможно, она полностью уйдет из девелопмента в ближайшей или в отдаленной перспективе. Покупка такого актива — это работа в новом направлении, — делиться с редакцией следящий за ситуацией предприниматель, пожелавший сохранить свою анонимность.
Загадочная бизнес-империя AVA Group
Ваган Арутюнян — один из самых успешных и один самых закрытых среди ключевых предпринимателей Краснодарского края. О деталях его биографии и карьере практически ничего не известно.
Известно, что он родился 27 декабря 1981 года в пос. Новомихайловский Туапсинского района, а сейчас проживает в Краснодаре.
По данным из открытых источников предприниматель является не только президентом ГК «AVA Group», но учредителем более трех десятков компаний. По
Основной актив бизнесмена, «Группа компаний АVА», созданная в 2007 году. Сейчас бизнес-структура входит в рейтинг ТОП-30 РФ по объёмам жилищного строительства и ТОП-5 застройщиков Краснодарского края. Это один из лидеров в сфере строительства и управления объектами недвижимости, занимающий примерно 5-7% строительного бизнеса на Юге России.
Впрочем, сегодня AVA Group работает в разных направлениях: помимо девелопмента, это также цифровизация, гостеприимство, здравоохранение, логистика, производство.
— Ещё в 2018 году AVA Group объявила о продаже большей части строящихся объектов другим застройщикам. Компания планировала заняться девелоперской и инвестиционной деятельностью. Часть вырученных от средств Ваган Аратюнян направил на крупные строительные проекты в Сочи, в Москве и в Подмосковье (Зеленоград). Сейчас компания реализует проекты в четырёх российских городах: Краснодаре, Сочи, Анапе и Москве. Основные направления деятельности: разработка и управление девелоперскими проектами, комплексное освоение территорий, производство строительных материалов. Наряду с девелоперскими, AVA Group занялась инвестициями в санаторно-курортные и сельскохозяйственные проекты, — сообщает «Эксперт Юг».
В апреле 2022 года AVA Group объявила о целой россыпи новых инвестпроектов совокупной стоимостью 20 млрд рублей.
Так, на территории бывшей Адлерской птицефабрики планируется возвести технопарк, сервисный кластер и логистический комплекс. А на базе чаеводческого предприятия «Хоста-чай» предполагалось создание агротуристического кластера. Однако, сейчас Генпрокуратура через суд
Кроме того, в 2021 году AVA Group вместе с компанией ОРАС и властями Кубани на международном форуме в Петербурге договорились о создании «ТехПромПарка-Северный» в Краснодар. Объект будет ориентирован на производство профилей из ПВХ и алюминия, а также вторичную переработку ПЭТ-сырья по выпуску гранулята и спанбонда. Кроме того, холдинг выкупил производственные мощности завода «Ирдон» по выпуску изделий общего железобетона и панелей для домостроения.
С того же года холдинг с новым партнёром LeePrime создаёт объекты размещения. По данным сайта, AVA Group реализуется гостиничных и смежных проектов, включая объекты в Москве, Сочи, Краснодаре, Анапе, Алуште.
— Компания очень хорошо себя чувствует на Кубани и может правильно расставлять приоритеты, — подчеркивает Андрей Филипповский.
Занимается компания и социальными проектами. Так, структура AVA Group купила 100% акций бывшего биотехнологического центра «Большой Утриш». Также, по просьбе регионального руководства, Ваган Арутюнян взял на баланс возрождённый футбольный клуб «Кубань», который создали на базе ранее обанкротившегося ФК.
— Поддерживая ФК «Кубань», фактически Ваган Арсенович занимается меценатском. Кроме того, AVA Group выступает спонсором спортивных мероприятий, при ее поддержке проводятся борцовские и боксерские турниры,
— уточняет Андрей Филипповский.
Ваган Арутюнян // Фото: официальный сайт AVA Group
AVA Group: влиятельные люди
По оценке опрошенных «ЯСНО» экспертов, руководство AVA Group набрало серьезный политический вес, который, однако, предпочитает не афишировать.
— С властями Кубани они взаимодействуют достаточно плотно, поскольку они заинтересованы в развитии приоритетных отраслей для нашего региона, — считает Андрей Филипповский.
Схожего мнения придерживается и политтехнолог Юрия Янкин.
— AVA Group — не только крупный холдинг, но и достаточно влиятельный. Насколько мне известно, представители этой структуры есть и в городской думе Краснодара и в Заксобрании региона. При этом у этого девелопера нет крупных негативных, связанных со строительством. На качество жилья и возводимых объектов никто не жалуется.
Дмитрий Мирошников
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~xHU5a
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Недвижимость / Бизнес / Краснодар