Сейчас: 19-01-2025 02:55
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 102.4137 EUR ЦБ 104.8609
Главная >> Новости >> Экономика >> Хайп на продаже квартала "Александрии" в Краснодаре: тайный инвестор и "второй Галицкий"

Хайп на продаже квартала "Александрии" в Краснодаре: тайный инвестор и "второй Галицкий"

Хайп на продаже квартала "Александрии" в Краснодаре: тайный инвестор и "второй Галицкий"

Хайп на продаже квартала "Александрии" в Краснодаре: тайный инвестор и "второй Галицкий"

 Охраняемое законом историческое здание приобрел загадочный владелец, собравшийся  переделать бывшие цеха знаменитой швейной фабрики

Новость о продаже здания бывшей фабрики в центре Краснодара наделала много шума. Опровергать информацию о возможном банкротстве компании «Александрия» пришлось краевым властям. В том, что на самом деле происходит с историческим зданием, чем занимается рассказавший о сделке бизнесмен, которого уже сравнивают с Галицким и какое отношение он имеет к реальным новым собственникам объекта, решило разобраться издание «ЯСНО». 

Скандал с Александрией: типичный «Туподар»

Недостоверная информация о банкротстве «Александрии» появилась в медиапространстве региона с легкой руки телеграм-канала «Туподар» (входящего в сеть одноименных пабликов), там админы ресурса 14 марта опубликовали пост со ссылкой на читателя, сообщающий о том, что в феврале компания «Александрия» (бывшая швейная фабрика Кирова) обанкротилась.

Это сообщение подкреплялось сноской, в которой данная информация опровергалась, что, по мнению «ЯСНО», может свидетельствовать о желании привлечь читателей к горячей теме и сыграть на их невнимательности.

Также публикация содержала заявление предпринимателя Александра Кравченко о том, что он вместе со своей командой займется редевелопментом объекта культурного наследия «Швейная фабрика».

— Редевелопмент — это долгосрочный тренд, когда культурным и производственным заброшкам дают новую жизнь. Это долго, дорого и неприлично ценно для города, — объяснил Кравченко.

Предприниматель в своем телеграм-канале показал, как может выглядеть здание после реконструкции.

Эскиз редевелопмента фабрики "Александрии". Фото Александра Кравченко

«Современное пространство» вместо бывшей фабрики

Речь идет о здании в стиле модерн, построенном в 1912 году в столице Кубани на углу нынешних улиц Гоголя и Седина. Его площадь составляет 6 тыс. кв. м. Фактически это целый квартал. С середины двадцатого века там располагалась швейная фабрика. Однако последние годы объект пустовал. Предприниматель сообщил о планах радикального преображения функционала объекта и создания там многоформатного культурно-делового центра.

Продажу фабрики в центре Краснодара прокомментировали в краевом Министерстве промышленной политики.

 В результате проведенной реорганизации компании, высвободившийся актив был реализован в полном соответствии с законом... Старые цеха в центре Краснодара станут современным городским пространством. 

Эскиз редевелопмента фабрики "Александрии". Фото Александра Кравченко

По просьбе «ЯСНО» ситуацию с продажей здания швейной фабрики прокомментировал Мурат Псеунов — руководитель департамента коммерческой недвижимости компании «Аякс», которая участвовала в сделке по реализации проекта. Отказавшись называть имя нового собственника и сумму сделки, он поделился ее подробностями.

  Мы, в качестве приглашенной стороны,  занимались поиском покупателя и помогли оформить сделку. Она прошла в конце 2022 года, после чего комплекс зданий перестал быть собственностью «Александрии». 

Эскиз редевелопмента фабрики "Александрии". Фото Александра Кравченко

Отметим, что по данным «ЯСНО», только кадастровая стоимость объекта составляет 96 миллионов рублей.

— Рыночная стоимость такого объекта может ощутимо превышать кадастровую стоимость, — комментирует ситуацию эксперт, пожелавший сохранить анонимность.

Краснодарская «Александрия» обошлась без банкротства

Финансовую несостоятельность швейного предприятия опровергли в Министерстве промышленной политики Краснодарского края. Там подчеркнули, что информация о банкротстве фабрики «Александрия» не соответствует действительности.

  Предприятие работает, и, как в целом легкая промышленность в регионе, сейчас находится на экономическом подъеме. Фабрика готовится обновлять оборудование и расширять ассортимент.  В настоящее время производственные цеха и административные помещения находятся по адресу: ул. Павлова, 64. Работает и сеть фирменных магазинов производителя.

Мурат Псеунов считает, что информация о появлении у фабрики нового собственника была подана некорректно, что и привело к слухам о банкротстве швейной компании. Риелтор напоминает, что здание в стиле модерн, построенное более века назад как «доходный дом», было признано объектом культурного наследия.

Эскиз редевелопмента бывшей фабрики "Александрии". Фото Александра Кравченко

— Там уже давно не было оборудования и ничего уже не производилось.  «Александрия» была вынуждена держать здание на своем балансе. А этот памятник архитектуры требует вложений и постоянного внимания. Его необходимо постоянно поддерживать в надлежащем для его статуса состоянии. Поэтому продажа этого объекта собственнику, у которого будет такая возможность, мне проставляется вполне логичной, — подчеркивает Мурат Псеунов. 

Он предполагает, что за счет продажи объекта компания увеличила свои оборотные средства, пустив ресурсы на развитие профильного бизнеса.

Эскиз редевелопмента фабрики "Александрии". Фото Александра Кравченко

Продажа старой фабрики «Александрии»: загадочный покупатель

Мурат Псеунов отказался называть имя новых собственников и сумму сделки, но поделился некоторыми подробностями.

— Имя покупателей я называть не буду. Отмечу, что это профессиональные инвесторы, имеющие солидный опыт инвестирования в коммерческую недвижимость. Они знают свое дело и подходят к этому проекту очень бережно и ответственно.

 

Добавим, что по данным выписки из ЕГРН, собственником старой фабрики стала строительная компания из Краснодара ООО "Ю-ТЕК" («Урбан Технолоджи»). Информация о ней крайне скудна.

  — Компания может быть связана какими-то отношениями с крупным кубанским девелопером ССК, — предполагает еще один осведомленный эксперт, пожелавший сохранить свою анонимность.

Эскиз редевелопмента фабрики "Александрии". Фото Александра Кравченко

Краснодар ждет новый «Красный Октябрь»

Мурат Псеунов прогнозирует, что пространство фабрики ждут большие изменения.

—Должно получиться очень «круто». Проект обещает быть довольно интересным. По принципу «Красного Октября» или «Флакона» в центре Москвы. Там будет большое число форматов: общественно-деловые и культурные центры, коворкинги, кафе, галереи и спортзалы. Город от реализации этого проекта только выиграет. 

Напомним, что «Дизайн-завод», известный ранее как «Флакон» — это популярный торгово-выставочный и офисный комплекс в Бутырском районе Москвы на территории бывшего Хрустального завода имени Калинина.

Аналогичным проектом является расположенный напротив Кремля культурный центр «Красный Октябрь». На территории бывшей кондитерской фабрики теперь располагаются кафе, магазины, учебные заведения, конференц-залы, офисы, помещения здесь сдаются ВЦИОМу и институту Стрелка.

Эскиз редевелопмента фабрики "Александрии". Фото Александра Кравченко

Риелтор отмечает, что модернизация пространства потребует серьезных затрат.

Руководитель инвестиционно-консалтинговой группы «Реноме» Андрей Филипповский отмечает, что отдельных масштабных вложений потребует его реконструкция: ремонт и частичная перестройка старых помещений, прокладка новых коммуникаций, переформатирования пространства. При этом статус охраняемого объекта может усложнять модернизацию здания.

Экономист настороженно относится к проекту. По его мнению, масштабной модернизации должно предшествовать исследование, которое бы подтвердило рентабельность будущего культурно-делового пространства с учетом существующего трафика и возможностей логистики. Андрей Филипповский не исключает, что такое исследование есть у собственника. Но, подчеркивает, что в открытом доступе его нет.

Эскиз редевелопмента фабрики "Александрии". Фото Александра Кравченко

Мурат Псеунов  отмечает, что вынос из старых городских центров производственных объектов и создание на их месте культурно-деловых пространств — это распространенная в мире практика.

— Тут бизнес берет на себя очень серьезный проект и вкладывает очень большие деньги, чтобы здание сохранило прежний облик, но обрело новую жизнь. Весь редевелопмент будет проведен с учетом факта исторического наследия. Все будет сохранено согласно закону. 

 «Второй Галицкий»: что известно о бизнесмене Александре Кравченко

Как полагает редакция «ЯСНО», анонсировавший редевелопмент на старой фабрике Александр Кравченко не входит в число собственников здания. Однако издание полагает, что он действительно может состоять в деловых отношениях с инвестором и участвовать в реализации проекта.

После сообщения предпринимателя многие СМИ ошибочно решили, что именно он приобрел здание. Некоторые даже стали сравнивать его с владельцем ФК «Краснодар» и основателем «Магнита», меценатом Сергеем Галицким.

Александр Кравченко

Принадлежащая бизнесмену компания «Команда Кравченко», судя по данным из открытых источников, состоит в реестре субъектов МСП как микропредприятие. В 2021 году доходы фирмы «второго Галицкого» составили 6,45 млн рублей, а чистая прибыль (доходы минус расходы) —  289 тыс.

Примечательно, что СМИ уже не первый раз публикуют непроверенную информацию от коммерсанта. Так, буквально на прошлой неделе интернет-издание  "Юга.ру" со ссылкой на телеграм-канал бизнесмена «Команда Кравченко» опубликовали новость о том, что в Парке Краснодар («Парк Галицкого») якобы планируют построить стеклянное здание с парящей крышей.  Какого-то официального подтверждения реализации данного проекта представлено не было.

Скриншот сайта Юга.ру

Интересно, что ставший первоисточником канал выложил эскизы, явно относящиеся к разным зданиям. Однако журналистов, видимо, это не смутило.

Напомним, что фокус внимания СМИ Александр Кравченко попал в конце 2019 года, когда в своем канале в Instagram (соцсеть запрещена в России) резко раскритиковал главную новогоднюю елку, установленную на площади перед мэрией Краснодара.

— Как можно так бездарно украсить главную елку Краснодарского края, которая стоит на Главной площади города-миллионника. К чему эти плакаты из 60-х годов прошлого века вокруг основания ёлки? Для чего эти снежинки из прошлой эпохи? Все шары маленькие, дождик дешевенький. Подобие хоть какого-то стиля полностью отсутствует,—  негодовал бизнесмен.

Публикация собрала около 200 комментариев. Многие пользователи предложили мужчине показать свой вариант главной елки Кубани. Тогда он опубликовал видео, в котором пообещал установить в следующем году елку за свой счет, а заодно показал, как, по его мнению, должно выглядеть новогоднее дерево на площади. При этом он пообещал уложиться в сумму  5 млн. рублей.

Тогда власти приняли  предложение предпринимателя и блогера, который разработал свой дизайн «новогоднего древа». В итоге елку, купленную и украшенную за средства Кравченко, установили на главной городской площади в конце 2020 года.  

Елка Александра Кравченко

Примечательно, что паблик  в Телеграм у предпринимателя имеет юзернейм «merkrd», что может свидетельствовать об амбициях любящего внимание журналистов коммерсанта. Впрочем, по мнению «ЯСНО», пока в публичном поле эти амбиции реализуются в основном в виде «хайпа».

Дмитрий Мирошников

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~x100U

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Недвижимость / Краснодар