Главная >> Экономика >> Турсезон-2023: чего ждать Сочи и другим курортам Краснодарского края

Турсезон-2023: чего ждать Сочи и другим курортам Краснодарского края

Турсезон-2023: чего ждать Сочи и другим курортам Краснодарского края здесь и далее фото "ЯСНО"

Турсезон-2023: чего ждать Сочи и другим курортам Краснодарского края

Эксперты ждут увеличение турпотока на Кубань, несмотря на 15-процентный рост цен в отелях

В прошлом году курорты Краснодарского края поставили очередной рекорд по числу посетивших их туристов. В 2023-м власти региона ожидают турпоток на таком же уровне, а эксперты предполагают, что он даже может увеличиться. С чем связаны такие оптимистические оценки, какие сложности приносит наплыв отдыхающих, и как край преодолевает транспортные сложности — читайте в материале «ЯСНО».

Курорты Краснодарского края 2023: рекорду пророчат повтор

Туристическая отрасль южного региона в прошлом году переживала пик популярности. Не помешали ни начавшаяся в прошлом феврале СВО, ни развязанная странами Запада санкционная война, ни закрытие трех аэропортов в регионе, ни даже «просадка» в первый летний месяц посещаемости таких важных курортов, как Анапа и Геленджик.

По итогам 2022 года россияне продемонстрировали высокий спрос на отдых в этих и других  курортах Кубани. А общее количество отдыхающих превысило 17,4 миллионов.

Судя по складывающейся ситуации, регион имеет все шансы повторить, а может быть и превзойти поставленный рекорд.

  — Мы рассчитываем, что турпоток в Краснодарском крае будет на уровне прошлого года — примерно 17,4 млн отдыхающих, — прокомментировали ситуацию в региональном Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия по просьбе корреспондента «ЯСНО».

Курорты Краснодарского края

Впрочем, эксперты нашего издания оказались более оптимистичными в своих оценках.

— Я не исключаю, что по итогам 2023 года турпоток в крае может достичь 18 миллионов, — делится с «ЯСНО» депутат Заксобрания края, первый зампред комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин

Роста числа отдыхающих ждет и генеральный директор туроператора «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Сергей Ромашкин. В комментарии нашему изданию он подчеркнул, что это связано с сохранением действия позитивных факторов при прекращении действия ряда негативных. Например, в первой половине прошлого года Кубань не досчиталась туристов из-за действовавших в первые месяцы системы ковидных ограничений с QR-кодами (она была отменена только в марте 2022), валютной волатильности, неопределенности с логистикой туристов после закрытия авиапортов.

— Например, весной и в начале лета туристы несколько месяцев ждали, когда возобновятся полеты в Геленджик и Анапу, поэтому посещаемость этих курортов просела. Однако потом люди поняли, что нужно использовать альтернативные способы перемещения. В этом году транспортная определенность достаточно жесткая. Мы понимаем, что ждать скорого возобновления работы закрытых аэропортов не стоит. Поэтому туристы заранее планируют другие возможности добраться на курорты. Добавлю, что за 2 месяца текущего года у нас на 20% увеличилась продажа туров в Анапу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — рассказывает Сергей Ромашкин. 

По его словам, в целом по краю продажи туров выросли на 30% в сравнении с показателями начала прошлого года. Сейчас в лидерах у россиян туры в сочинские курорты Адлер и Имеретинка (поселок Сириус).

Мы понимаем, что такой темп продаж не сохранится всю весну. Но мы ожидаем, что сезон все-таки окажется гораздо лучше, чем год назад, — замечает Сергей Ромашкин.

Жители России забронировали около 50% номеров в кубанских гостиницах, сообщает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, которого цитирует ТАСС.

— На сегодняшний день данные по бронированиям в Сочи и в целом по Краснодарскому краю: июль — до 50%, август — около 30%,— рассказывает он, уточняя, что эта статистика касается наиболее востребованных санаторно-курортных объектов размещения. 

По оценке председателя правления Ассоциации отельеров (АМОС) Дмитрия Богданова больше всего увеличение интереса к отдыху на Кубани на себе ощутили санатории. 

По ним глубина бронирования идет вплоть до ноября. Активно берут путевки и на март, и на апрель, и на май. В ряде санаториев свободных мест уже не осталось. Все распродано до осени включительно. По отелям ситуация несколько другая. Там такой глубины бронирования нет. В основном сейчас бронируются четырех- и пятизвездочные гостиницы. К «трешкам» внимания пока меньше. Но и они пользуются спросом. Прибавляют в спросе и апарт-отели. Хотя рынок в этом сегменте еще не устоялся.

Эксперт уточняет, что в настоящий момент гостиницы и рестораны края уже активно готовятся к приему туристов.

Курорты Краснодарского края 2023: летний сезон начнется весной

Дмитрий Богданова уточняет, что, несмотря на продолжение межсезонья в крае, сочинские отели уже сейчас испытывают повышенное внимание отдыхающих.

Сейчас мы видим очень хороший уровень бронирования на конец марта. У санаториев плотно загружен весь апрель. А с конца апреля в Сочи можно говорить о начале полномасштабного летнего сезона, — подчеркивает эксперт.

А вот в Геленджике и Анапе, по его оценке, массовый приток туристов начнется уже с конца мая.

Курорты Краснодарского края

Курорты Краснодарского края 2023: сложная дорога к морю

Как отмечает Сергей Ромашкин, прекращение работы трех аэропортов на Кубани — в Краснодаре, Геленджике и Анапе — по-прежнему главная сложность для курортной отрасли региона. 

Так, к горячей поре уже готовятся в аэропорту Сочи — единственной действующей сейчас авиагавани края, и одной из двух, работающих в ЮФО. По словам директора по авиационной коммерции ГК «Аэродинамика» (управляет аэропортом «Сочи») Александра Никонова, в компании ждут, что летний сезон будет напряженным.

— «Сочи» остается пока единственным работающим из крупных южных аэропортов, выступающим в роли трансферного хаба. В летний сезон сюда авиакомпаниям заявлено 75 направлений полетов, из которых 52 внутренние, а 23 – международные, — уточняет представитель «Аэродинамики».

Несмотря на рост показателей в первые два месяца, общий пассажиропоток аэропорта по итогам 2023 года может снизиться. Александр Никонов напомнил о сохраняющихся высоких операционных расходах авиакомпаний, связанных с техническим обслуживанием, топливом, навигационными расходами.

Впрочем, эксперты отмечают увеличение значения других видов транспорта: поездов, рейсовых автобусов и частных автомобилей.

— Например, сегодня Анапа у нас лидер по автомобильным прибытиям в регионе, — уточняет Сергей Ромашкин.

По его словам, сейчас Анапа и Геленджик в основном «грузятся» железнодорожными и автомобильными туристами. Последние в край добираются самостоятельно на личном транспорте.

Впрочем, стоит уточнить, что часть туристов прибывает в Краснодарский край через аэропорт Сочи, а потом пересаживается на ласточку и добирается до своей гостиницы в другом муниципалитете. Например, в регионе существует жд-маршрут «Аэропорт Сочи — Анапа», идущий через Краснодар. Однако время в пути там занимает 8 часов.

Дмитрий Богданов соглашается, что и туристы, и власти адаптировались к новым «безвоздушным» условиям. Так, РЖД увеличило число поездов, следующих на Юг России.

Ожидаю, что в этом году туристы более активно поедут на Юг на личном автотранспорте. 

Вокзал Сочи

Курорты Краснодарского края 2023: цены не дают расслабиться

Сергей Ромашкин подчеркивает, что рост цен – это явление, характерное не только для Кубани, но и для других курортных регионов России и мира.

— Цены растут в Турции, в Египте, в Европе. Кроме того, растет и стоимость доллара. Поэтому, даже если где-то стоимость отдыха не меняется в местной валюте, то платить все равно приходится дороже из-за изменения валютных курсов, — подчеркивает эксперт.  

Он напомнил, что по данным Росстата, инфляция в России в 2022 году составила 11,94%. 

Отели не хотят закладывать расходы ниже, чем официальная инфляция. К тому же многие владельцы бизнесов добавляют сверху, чтобы компенсировать сопутствующие издержки. Ежегодно в этом сегменте удорожание идет примерно на 15%. В этом году стоимость отдыха также может увеличиться на 12 -15%.

На таком же уровне рост цен оценивает и Дмитрий Богданов, отмечая, что это не отпугивает клиентов.

Но отмена кэшбека в этом году негативно сказалась на возможностях отдыха для пенсионеров. Людей пожилого возраста на курортах стало меньше из-за дороговизны авиабилетов. 

По оценке председателя правления Ассоциации отельеров (АМОС), сейчас можно купить путевку в Сочинский санаторий от 2,7 тыс. в сутки с трехразовым питанием, бассейном и лечением. А отдых в комфортном отеле на курорте обойдется в 2,5-3,5 тыс. в сутки. В 4-звездочных отелях проживание составит от 6 тыс. в сутки за номер. Впрочем, эксперт напоминает, что летом цены традиционно увеличиваются.

Сергей Ромашкин подчеркивает, что сегодня отели умеют быстро реагировать на изменение спроса. Если он внезапно начнет падать, то цены понизятся. Научились подстраиваться к росту цен и российские туристы, которые начали сокращать свой отдых.

По нашим оценкам, за 2022 год продолжительность отдыха сократилась примерно на 1 ночь. Если раньше в среднем на пляжных направлениях было 9-10 ночей, то сейчас в среднем там 8-9. Туристы предпочтут отдыхать на сутки меньше, чем в прошлом. Впрочем, у кого-то это может быть связано с увеличением времени в пути.

 

По словам Дмитрия Богданова, в условиях большой конкуренции высокие цены оборачиваются против самих бизнесменов.

— Плохо может быть у тех, кто задирает слишком высокие цены. Обычно это неопытные отельеры. А предприниматели с адекватной ценой точно найдут покупателей. Причем, не только в Сочи, но и в тех же Анапе и Геленджике. 

Курорты Краснодарского края

Курорты Краснодарского края 2023: работа на благо отдыха

Впрочем, к предстоящему сезону готовятся не только туристы и средства размещения, но и власти Кубани. Так, недавно стало известно, что на развитие туризма в Краснодарском крае Правительство России выделит более 155 млн. рублей в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

— Рассчитываем поддержать около 20 новых проектов, направленных на обустройство пляжей и развитие национального туристского маршрута. Также в этом году планируем помочь средствам размещения, готовым повышать свой уровень, проводить ремонт и обновление номерного фонда. Для этого из краевого бюджета будут выделены субсидии на компенсацию процентной ставки по кредитам, взятым на реновацию. Такие меры позволят обеспечить отдыхающих качественными и комфортными средствами размещения, — сказал Вениамин Кондратьев. 

Заявки на субсидии будет принимать Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия после разработки критериев конкурсного отбора.

Также губернатор напомнил, что к началу летнего курортного сезона на Кубани оборудуют 13 автокемпингов и 14 пляжей.

Ежегодно для комфорта отдыхающих улучшают уровень сервиса и качество услуг, строят новые гостиницы. Уже в 2023-м запустили 28 новых отелей разной категории звездности. В этом году к открытию запланировано еще порядка 50 объектов.

Впрочем, вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Сергей Ромашкин считает, что регион нуждается в масштабных вложениях в рекламу. Но если слоган про «рай в Краснодарском крае» сегодня знают многие россияне, то теперь в рекламе нуждаются отдельные курорты. Вице-президент АТОР напоминает, что сегодня большая часть трафика направляется в немногие раскрученные места, в то время как о большинстве курортных мест региона россияне просто не знают. Грамотная работа по продвижению курортов могла бы перераспределить трафик и направить его в новые точки, что заодно позволило бы снизить ажиотаж в традиционных местах отдыха, уверен эксперт. 

Дмитрий Мирошников 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~GTrAR

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Туризм в Краснодарском крае / Краснодарский край / Достопримечательности Юга России: Крым, Абхазия, Кавказ, Краснодарский край