Сейчас: 22-04-2024 13:08
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4409 EUR ЦБ 99.5797
Главная >> Новости >> Экономика >> «Архыз» в копилку курортов: как семья экс-министра Ткачева строит федеральную империю туризма

«Архыз» в копилку курортов: как семья экс-министра Ткачева строит федеральную империю туризма

«Архыз» в копилку курортов: как семья экс-министра Ткачева строит федеральную империю туризма

«Архыз» в копилку курортов: как семья экс-министра Ткачева строит федеральную империю туризма

Бизнес родственников и коллег бывшего губернатора Кубани стремительно обзаводится площадками в разных уголках России

 «Где сейчас Александр Ткачев?» — этим вопросом продолжают задаваться многие жители Кубани и России. Даже уйдя в тень после отставки с поста федерального министра, Александр Николаевич остается влиятельной фигурой.

 Управляемая им компания «Агрокомлекс» является крупнейшим латифундистом в России. Но сегодня бизнес семьи Ткачевых ведет экспансию не только в сельском хозяйстве, но и в туризме. Это направление разрослось настолько, что сейчас обсуждается покупка целых курортов. 

Подробнее об еще одной империи семьи Ткачёвых, ее конкурентах и "узких" местах туристических холдингов – читайте в материале «ЯСНО».

Туримперия Ткачевых: «Горные вершины» пришли в «Архыз»

Бизнес Ткачевых пополнится новым объектом. Накануне ФАС России дала согласие компании «Горные вершины», связанной с семьей бывшего губернатора Краснодарского края и экс-главы Минсельхоза, на приобретение курорта «Архыз» за 24,2 млрд рублей у принадлежащей государству компании АО «Кавказ.РФ». В ближайшее время должны подвести итоги конкурса, после чего с победителем заключат договор купли-продажи акций и договор управления.

По условиям торгов победитель конкурса получает 25% акций курорта и обязательства построить к 2037 году не менее 30 км горнолыжных трасс. Инвестору предстоит создать единую зону катания трех деревень курорта — Романтик, Лунная Поляна и Дукка. Последнюю придётся построить с нуля. Также новому собственнику требуется довести общее количество мест размещения на курорте до 8 тыс. и оборудовать трассы системами искусственного снегообразования. Выполнив эти условия, покупатель получит оставшиеся три четверти пакета акций.

Курорт Архыз

Курорт «Архыз»

Горнолыжный курорт «Архыз» был создан государством в одноименном селе в Карачаево-Черкесии в 2010-2013 годах и обошелся государству в 23 миллиарда. Сейчас здесь доступно 27 км горных трасс.  На территории работают более сотни отелей, баз отдыха и пансионатов, совокупная вместимость которых составляет 2,1 тыс. человек. В 2020-м курорт достиг операционной рентабельности. А в прошлом году его посетило более 740 тыс. отдыхающих.

— Курорт «Архыз» — это огромный туристический кластер. Правильнее было бы сделать концепцию его развития с ориентацией на разные сегменты клиентов: и эконом, и средний класс, и премиальный класс. Важно, что курорт может стать новой точкой притяжения для туристов со всей России, — делится директор инвестиционно-консалтинговой группы «Реноме» Андрей Филипповский.

Примечательно, что Правительство России в прошлом году решило связать населенные пункты Архыз, Лагонаки и Красную Поляну, где у семьи Ткачева также есть действующие и строящиеся курорты.

Курорт Архыз

Курорт «Архыз»

Туримперия Ткачевых: финансово-юридические маневры

ООО «Горные вершины» было зарегистрировано в Краснодарском крае в декабре 2022 года. Его владельцем и гендиректором стал Андрей Скок, ранее связанный с другими туробъектами семьи экс-губернатора.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в прошлом он руководивший винодельней «Шато де Талю», входящей в группу компаний «Мантера». В списке активов бизнесмена — «Сочи-парк» (ООО «Горки парк») в Сириусе. Еще коммерсант владеет долей 99% в компании ООО «Юг-Бизнеспартнер», которую связывают с семейным бизнесом бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева, сообщает «РБК-Краснодар». 

Красная поляна

Курорт "Красная поляна"

Основным бенефициаром «Мантеры» выступает бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, сообщает РИА «Новости».  Не исключено, что права на «Архыз» также со временем перейдут этой структуре.


Как писала газета «Коммерсантъ», семья Ткачева создала ООО «Мантера-групп» для объединения своих туристических и развлекательных активов в феврале 2021 года. Зарегистрированная в Сочи компания через цепочку других фирм владеет целым рядом действующих и строящихся других тур. предприятий.

— Объекты, управляемые Mantera, также связаны с семьей или самим экс-губернатором… Владельцем компании является зять экс-губернатора Кубани Роман Баталов, – уточняют в «Коммерсанте».  

Джамбулат Хаутов

Джамбулат Хаутов

Интересно, что гендиректором холдинга стал бывший заместитель Ткачева в Администрации края и Минсельхозе РФ Джамбулат Хатуов. А еще один бывший вице-губернатор Кубани – Александр Саурин — в прошлом возглавлял НАО «Красная поляна». Сейчас он руководит компанией спецзастройщиком «Сочи-Парк пять плюс», также связанной с бизнесом семьи Александра Ткачева.

Напомним, в середине февраля стало известно, что семья Александра Ткачева в рамках реструктуризации бизнеса может вывести объекты, построенные в Сочи к Олимпиаде 2014 года, из-под залоговых обязательств перед ВЭБ.РФ. Речь идет о портфеле недвижимости стоимостью не менее 42 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». Сделка позволит бизнесу семьи участвовать в других крупных проектах, а банку избавиться от проблемного для него долга. 

Газета отмечает, что структуры группы компаний «Мантера» (в их числе «Терра Эссет Менеджмент»), получат контроль над «Сочи Парком», «Сочи Парк Отелем» и «Красной Поляной». Согласно Kartoteka.ru, все эти юрлица уже контролируются структурами Александра Ткачева, отмечают в «Коммерсанте».

На строительство этих объектов выделялись олимпийские деньги. Поэтому для переоформления собственности с одной компании на другую нужно согласование госорганов. Однако управление там всё равно останется за семьей Ткачевых, — подчеркивает в комментарии для «ЯСНО» председатель Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов.

Экономист и блогер Роман Иноземцев не исключает, что деньги на строительство новых и переоформление старых курортов семья Ткачев может занимать у владельцев капиталов, возвращающих их из офшоров и желающих непублично «запарковать» свои средства, вложив их в высокомаржинальный бизнес.

— Чьи конкретно это деньги — остается только гадать. Но я думаю, что эти средства не от «Агрокоплекса». 

Также Роман Иноземцев обращает внимание, что объединением своего туристического бизнеса семья Ткачевых занялась относительно недавно. А управляющая большей его частью компания «Мантера» существует всего два года.

 — Я не исключаю, что Ткачев получил «политическую разнарядку» сверху заняться развитием туристического бизнеса в других регионах. И заодно создать инвестиционные объекты для непубличных инвесторов. 

Туримперия Ткачевых: стратегические объекты размещения

Пожалуй, флагманским турпредпритием Ткачевых является расположенный в горном кластере Сочи всесезонный курорт «Красная Поляна» (ранее курорт назывался «Горки Город»).Объект был построен для приема гостей Зимней Олимпиады-2014. Он включает 11 четырех- и пятизвездочных гостиниц (более 2,8 тыс. номеров). А туристическая вместимость самого курорта составляет 10 тыс. человек одновременно. Здесь же расположена игорная зона «Красная Поляна», на территории которой работают апарт-отель «Бонус» и «Сочи Marriott Красная Поляна».

Сочи Парк

«Сочи Парк»

Еще один значимый туробъект Ткачевых находится в Олимпийской деревне в поселке Сириус. Это крупнейший в РФ тематический парк развлечений «Сочи Парк» с расположенными на его территории отель-замком «Богатырь» и крупнейшей в Европе гостиницей «Сочи Парк Отель» на 2880 номеров. В парке на территории 25 га работают более 20 аттракционов, игровые зоны, рестораны, кафе и дельфинарий.

Отель Богатырь

Отель "Богатырь"

По данным «Коммерсантъ», семье Александра Ткачева принадлежит и племенной форелеводческий завод «Адлер».  Он является одним из крупнейших российских предприятий своего профиля. Впрочем, компания не только поставляет продукты, но и устраивает экскурсии на свои объекты.

В активе семьи Ткачевых находится и винодельня «Chateau de Talu» в Геленджике. Размер ее виноградников составляет более 101 га. Главное здание винодельни построено в стилистике французского шато с прилегающим парком. Внутри него расположены не только производственные помещения, но и шикарный ресторан русско-французской кухни. Предприятие способно производить 1,3 млн бутылок вина в год. По сообщениям СМИ, оно принадлежит Ольге Ткачевой, чьи данные идентичны данным супруги Александра Ткачева.

«Chateau de Talu»

«Chateau de Talu»

А в прошлом году связанная с семейным бизнесом экс-главы Минсельхоза РФ компания «Юг-Бизнеспартнер» приобрела туристический центр «Мандроги» в Ленинградской области, включающий этнодеревню и причал для круизных судов на реке Свирь.

Также, по сообщениям СМИ, семья Ткачевых планирует построить элитный жилой комплекс Mantera Seaview residence на площади 10 га на первой линии в Сириусе, горный экокурорт Лагонаки в Адыгее стоимостью 35 млрд, курорт «Ялта-парк» в Крыму, горнолыжный курорт «Горный воздух» на Сахалине, тематический парк развлечений и курорт с гостиницами за 32 млрд руб. на острове Русский во Владивостоке (помимо парка развлечений на острове Русском планировали построить гольф-клуб и казино). А по данным «Эксперт ЮГ», «Мантера-групп» готовится к строительству центра подготовки спортивного резерва по лыжным видам спорта «Снежинка» на северном склоне хребта Аибга (территория входит в состав курорта «Красная Поляна»).  

Еще сообщалось и о планах создать огромный развлекательный центр с аквапарком в северо-восточной части Краснодара, а также вложить 20 млрд рублей в строительство отеля «Москва Резорт» на курорте Пицунда в Абхазии и о создании клубного поселка «Шале 1032» в Красной Поляне. Впрочем, непонятно, будут ли реализованы эти проекты с учетом геополитических изменений.

Объекты тур-империи Ткачевых

Туримперии России:  гиганты индустрии гостеприимства

Дмитрий Богданов высоко оценивает управленческий уровень менеджеров туристических объектов семьи Ткачевых. Он напоминает, что туристическим бизнесом структуры семьи экс-губернатора Кубани в крае занимаются более 10 лет.

Команда Ткачева приглашает довольно профессиональных специалистов. Понятно, что там не все идеально. Но они эффективней большинства участников рынка. Выход кубанского турбизнеса за пределы региона можно только привставать, — делится мнением председатель Ассоциации отельеров АМОС.

Эксперт отмечает, что создание крупного туристического холдинга, помимо появления новых высокооплачиваемых рабочих мест и увеличения налоговых отчислений в бюджет, также может привести к усилению требований к уровню подготовки специалистов индустрии.

Схожего мнения придерживается и директор инвестиционно-консалтинговой группы «Реноме» Андрей Филипповский, по словам которого, консолидация объектов руках одного собственника позволит создать лучшие условия для отдыха туристов.

Однако в этом случае есть и свои риски. Так, у туристических холдингов стоимость отдыха может быть необоснованно высокой. Какую маркетинговую политику выберет семья Ткачева для новых объектов, я прогнозировать не берусь. Пока же существующие в Сочи туристические объекты рассчитаны на премиальную аудиторию. 

Экономист Роман Иноземцев считает, что в рамках ведущейся в другие регионы экспансии семья Ткачевых фактически масштабирует свои бизнеспрактики, показавшие свою эффективность в Краснодарском крае. В частности, создающиеся в Ялте и Владивостоке парки развлечений могут напоминать широко известный за пределами Кубани «Сочи Парк».

Александр Ткачев.jpg

Александр Ткачев (в центре)

По оценке Дмитрия Богданова, на кубанском рынке семья Ткачевых сегодня является крупнейшим игороком туристическо-развлекательной индустрии. Однако в России есть сопоставимые с ней гиганты, часть из которых также ведет деятельность в Краснодарском крае.

Так, на сегодняшний день одним из ключевых игроков индустрии гостеприимства является российская гостиничная сеть Azimut Hotels. Основанная в 2004 году корпорация насчитывает более 50 отелей категорий 3, 4 и 5 звёзд, которые расположены в России, Германии, Австрии и Израиле, а также 18 российских санаториев. Их суммарный фонд составляет около 12 тысяч номеров. На Кубани отели сети расположены в Сочи, Анапе, Геленджике, Туапсе. Компания принадлежит Александру Клячину.

Также Дмитрий Богданов в качестве крупного игрока вспоминает бизнесмена Владимира Потанина, чей холдинг «Интеррос» владеет курортом «Роза Хутор» в горном кластере Сочи. Сейчас структура бизнесмена планирует создать в Сочи бальнеологический курорт «Долина Васта» стоимостью 80 млрд рублей. Площадь курорта составит 3,8 тысячи гектаров, а номерной фонд 4 705 номеров. Кроме того, структура миллиардера собирается строить грандиозный курорт «Три вулкана» на Камчатке.

Очень активными темпами развивается гостиничное подразделение АФК «Система» Владимира Евтушенкова . Буквально недавно они договрились о приобретении 10 отелей, в том числе Park Inn, Radisson Blu и Olympia Garden Hotel в Санкт-Петербурге, Москве, Мурманске и Екатеринбурге у норвежской компании Wenaas Hotel Russia AS. — отмечает директор ассоциации отельеров.

Уточним, что туристическое подразделение «Системы» — Cosmos Hotel Group – российская управляющая гостиничная компания, в портфель которой до момента сделки входили более 20 отелей на 4,5 тыс. номеров в 16 городах России. А после завершения сделки номерной фонд сети превысит 9500 номеров. Новые отели планируется перевести под бренд «Космос».

Добавим, что на сегодняшний день к крупнейшим гостиничным сетям России относятся такие отечественные холдинги, как Azimut Hotels (49 отелей), Amaks(26 отелей), Cosmos Hotel Group, а с недавних пор и Mantera (10 отелей). Также на рынке активно присутствуют иностранные гостиничные сети: Radisson Hotel Group, Marriott International, Holiday Inn , Accor Hotels,  Hilton Hotels & Resorts и т.д. Ряд иностранных  гостиничных корпораций в прошлом году заявил о подготовке к уходу из России.

Сфера туризма стала привлекательной для большого числа финансово-промышленных групп, которые строят или приобретают гостиничные холдинги. Процессы укрупнения налицо. Однако крупных игроков немало. Поэтому монополизации рынка я пока не жду. Однако ряд экспертов говорит, что государству не нужно пускать процесс на самотек, а необходимо создавать условия для работы компаний среднего размера, — подчеркивает Дмитрий Богданов.

Однако он не видит условий для серьезных конфликтов между крупными игроками.

Эксперт подчеркивает, что сегодня «узким» местом для туристических холдингов России является проблемы с логистикой к южным курортам. Поэтому крупным игрокам предстоит выстраивать альянсы с ведущими авиакомпаниями, чтобы облегчить доставку туристов в ЮФО и СКФО.

— Транспортная связанность у нас сильно ниже стандартов развитых стран. А ситуацию еще и усугубило закрытие большинства аэропортов Юга из-за проведения СВО. Крупным тур. холдингам придется как-то решать эту проблему.  

Дмитрий Мирошников

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~YAL1V

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Туризм / Экономика Кубани / Отставка Ткачева. Аресты вице-губернаторов Кубани