Главная >> Новости >> Экономика >> Самозанятость или ИП: какой налоговый статус выбрать для старта бизнеса на Кубани?

Самозанятость или ИП: какой налоговый статус выбрать для старта бизнеса на Кубани?

Самозанятость или ИП: какой налоговый статус выбрать для старта бизнеса на Кубани?

Самозанятость или ИП: какой налоговый статус выбрать для старта бизнеса на Кубани?

Советы начинающим предпринимателям дали известные краснодарские бизнес-эксперты.

Долгие годы в России самым распространенным налоговым режимом для начинающих коммерсантов являлся формат «индивидуального предпринимателя». Однако в последние несколько лет популярность набирает статус плательщика по налогу на профессиональный доход. Причем Кубань находится на лидирующих позициях в стране по их числу.  

Какие преимущества есть у коммерсантов, зарегистрированных самозанятым и ИП-шниками? Какие есть подводные камни у плательщиков профессионального дохода? На эти вопросы специально для «ЯСНО» ответили известные экономисты краевого центра.

Самозанятые обошли «индивидуалов»

Кубань находится на 4-м месте в России по числу плательщиков профессионального дохода (НПД), уступая по этому показателю лишь Москве (где этим статусом обзавелись уже больше миллиона человек), Петербургу и Подмосковью.

На 1 января 2023 года в Краснодарском крае зарегистрировано 294 тыс. самозанятых. Показатель увеличился на 91% или 140 тыс. человек, сообщает «Деловая газета.Юг».  Всего в прошлом году плательщики НПД перечислили в казну 814 млн рублей. Это на 432 млн рублей больше, чем в 2021-м.

По данным реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, число индивидуальных предпринимателей  в крае сейчас составляет  около 210 тысяч. 

Таким образом, к началу этого года Кубанские плательщики по налогу на профессиональный доход по своему количеству обогнали ИП-шников.

Примечательно, что режим НПД позволил легализовать доходы для многих подростков. На конец лета в крае о самозанятости заявили 3,6 тыс. девушек и парней в возрасте от 14 до 17 лет.

Самозанятые: всем выйти из сумрака

Значительная часть плательщиков НПД – это люди, ранее находившиеся в серой зоне, объясняет, профессор кафедры налогообложения и инфраструктуры бизнеса КубГТУ, член Общественной палаты Кубани Александр Полиди.

Он отмечает, что налоговый режим сделан таким образом, чтобы привлечь многих из тех, кто раньше предпочитал  не платить отчисления. Схожего мнения придерживается и зампред  краевого отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и предприниматель Мурат Дударев, по словам которого, налоговый режим НПД был задуман, как максимально легкий для ведения.

Как уточняет экономист и блогер Роман Иноземцев, в момент создания и запуска этого налогового режима,  его преподносили как средство для легализации доходов, полученных в интернете. Однако основными плательщиками оказались люди гораздо менее популярных профессий - строители, водители, грузчики, парикмахеры и стилисты.

— В общем, НПД платят все, кто работает от шабашки к шабашке. Хотя, конечно среди плательщиков также немало, программистов, аналитиков, журналистов, рекламщиков, дизайнеров и юристов. Они относятся к самым высокооплачиваемым профессиям. Самозанятость им нужна для работы с юридическими лицами и ИП, которые платят с расчетного счета, а не «нал» (налоги с шабашек за «нал» по-прежнему платят не регулярно), — делится своим видением Роман Иноземцев. 

Когда самозанятым быть выгоднее

Популярность налога на профессиональный доход вызвана рядом причин, отмечают эксперты «ЯСНО».

Одна из них – это возможность совмещать труд самозанятого и работу по договору. Например, в рабочее время человек может трудиться клерком в офисе в качестве наемного работника, а вечером или в выходные дни – заниматься собственным бизнесом.

Еще одним преимуществом являются крайне низкие налоговые ставки: 6% при работе с организациями и 4% – при получении оплаты от простых граждан (физлиц).

— Ставка 4% — это ниже, чем НДФЛ и ниже, чем упрощенная система у ИП, – подчеркивает Роман Иноземцев.  

По словам Александр Полиди, самозанятость – это самый простой с точки зрения ведения и самый менее затратный налоговый режим.

— Если ваша работа не связана с привлечением наемного труда, то, конечно, нужно выбирать статус самозанятого. Режим ощутимее легче, чем ИП, налогов нужно платить гораздо меньше 

Еще одна причина популярности данного статуса — простота регистрации и использования, что не требует обращения к услугам профессионального бухгалтера.

— Стать самозанятым исключительно просто - устанавливаешь приложение «Мой налог» на телефон, вводишь свои данные и нажимаешь кнопку. И точно так же легко и просто оплачивать выставляемые налоги. Абсолютный минимум бюрократии. Это очень удобно и занимает минут 10. И точно так же легко и просто оплачивать налоги: клиент заводит тебе счет за оказанные услуги, оплачивает его и тут же тебе выставляется налог, который можно в два клика оплатить, – отмечает экономист.  

Кроме того, в этом году  самозанятым разрешат регистрировать товарные знаки. Теперь плательщики НПД могут заявить о себе на рынке, и потенциальным клиентам будет проще знакомиться с их услугами и товарами.

Подводные камни для самозанятых

Эксперты отмечают, что статус НПД имеет не только свои плюсы, но и ограничения. Например, самозанятые в этом режиме не могут получать совокупный доход более 2,4 млн рублей в год (что усредненно соответствует ежемесячному доходу в размере 200 000 рублей).

— Ограничение также идет и по размеру оказываемых услуг. Некоторыми видами деятельности (например, требующие акцизов или получения лицензий) могут заниматься только юрлица. Официально нанять сотрудников вы тоже не сможете, — подчеркивает Александр Полиди. 

Роман Иноземцев уточняет, что многие работодатели заставляют перейти своих работников на режим НПД, чтобы сократить свои издержки.

— На предприятиях, где раньше для оптимизации налогов штатных сотрудников записывали в ИП, их стали записывать в самозанятые. Естественно, в таком случае не платятся взносы во внебюджетные фонды. На этом работодатель экономит, а работник остается с более низкой пенсией. Правда, такими трюками уже вовсю интересуется налоговая. Я знаю людей, которых на предприятии оформили как самозанятых и их стали приглашать на беседы в налоговую службу, потому что там были стабильные крупные выплаты от одного клиента, — отмечает экономист. 

Кроме того, Иноземцев добавляет, что сегодня далеко не каждая фирма готова работать с самозанятым.

— Если взять, например, перевозки, то крупные заказчики, например, «Магнит», работают только с ИП. Впрочем, такая же ситуация складывается и в ряде других отраслей. Поэтому, даже работая в режиме самозанятого, лучше иметь открытый ИП на случай, если предстоит поработать с крупной компанией (если есть такие планы). 

Преимущества индивидуальных предпринимателей

Как отмечает Мурат Дударев, любая работа, связанная с привлечением рабочего труда, может быть официально организовываться только юрлицом. Поэтому, если коммерсанту в его бизнесе без сотрудников не обойтись, значит нужно выбирать статус ИП.

Кроме того, самозанятым запрещается:

· Продажа подакцизных товаров и товаров с маркировкой (к ним относятся: алкоголь, табак, бензин, легковые автомобили, некоторые виды одежды, обувь, духи, ювелирные изделия);

· Перепродажа любых товаров несобственного производства (зарабатывать реализацией китайских товаров на маркетплейсах не получится);

· Добыча и реализация полезных ископаемых (даже песка);

· Работа по договору поручения, комиссии или агентскому договору (запрещено быть посредником и совершать какие-то действия в интересах другого человека за вознаграждение);

· Сдача в аренду коммерческой недвижимости, продажа недвижимости и транспортные средства;

· Работа курьером и прием денег от клиентов в интересах продавца товара (однако курьер может быть самозанятым, если продавец товаров выдал ему онлайн-кассу для расчета с покупателями или если клиент заранее оплатил товар, а курьеру его нужно просто доставить);

· А еще статус плательщиков НДП не могут иметь нотариусы, арбитражные управляющие и адвокаты. 

А вот на индивидуальных предпринимателей такие ограничения не распространяются.

Гораздо выше у него и максимальный лимит заработка. В 2023-м по «упрощенке» он сможет работать, если доходы с начала года не превысят лимит в 251,4 млн рублей.

Самозанятые в ответе за свои старость и здоровье

Как отмечают эксперты, становясь предпринимателями, люди берут на себя ответственность за свое будущее. Но если ИП-шники должны самостоятельно платить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, то от самозанятых не требуется и этого.

— Что касается социальных взносов и пенсии, то это теперь забота не работодателя, а самого работника, ставшего самозанятым. Пенсионные взносы становятся добровольными. Для этого нужно присоединиться к подписке ПФР в приложении «Мой налог». Что же касается лечения по ОМС, то хоть самозанятый и не платит взносов в Фонд Обязательного медицинского страхования, тем не менее, при наличии полиса ОМС, всю положенную медпомощь человек получает, — рассказывает Роман Иноземцев.

Как отмечает журнал «Контур»,  плательщики НПД освобождены от уплаты страховых взносов. А значит, в будущем они могут рассчитывать только на социальную пенсию (если нет отчислений страховых взносов, то нет и страхового стажа для повышенной пенсии). Но самозанятый может его покупать, добровольно выплачивая пенсионные взносы. В 2023 году один год страхового стажа оценен в 36 723 рублей.

Кроме того, Минтруд РФ решил включить самозанятых в обновленную программу добровольного социального страхования на случай временной нетрудоспособности.  Это платный сервис станет доступен для них с 1 июля (ранее такая возможность отсутствовала). В 2023-м его стоимость составит 32 484 рубля.

Программа предполагает больничные в следующих ситуациях: заболевание, травма, аборт или процедура экстракорпорального оплодотворения, уход за больным членом семьи (включая ребенка), протезирование, лечение в санаторно-курортных организациях после стационарного лечения и т.д.

— Нужно сказать абсолютно честно: здесь проблема не в качестве налогового режима, а в доверии к пенсионной системе и системе соцобеспечения.  Если человек им доверяет, то отчисления он будет делать самостоятельно. Но многие граждане этого избегали, долгие годы не платя налоги. Появление режима НПД позволило вывести из тени, в том числе, таких «скептиков», — подчеркивает Александр Полиди. 

Он напоминает, что сегодня у таких граждан есть возможность воспользоваться услугами негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов.   

Для тех, кто не определился

Роман Иноземцев отмечает, что неопределившиеся могут попробовать одновременно поработать в обоих налоговых режимах, получив регистрацию в налоговой.

Но в данном случае совмещение будет стоить денег. Ведь, в статусе ИП все равно придется  платить страховые взносы.

— Уточню, что статус плательщика налога на профессиональный доход могут получить как самозанятые, так и юрлица, т.е. ИП. Для юрлиц в таком случае действуют те же ограничения, что и для самозанятых. Однако вести бухгалтерию и платить налоги значительно легче, — уточняет экономист. 

Как сообщает сайт «Самозанятость в РФ», сегодня более 17,5 тыс. человек на Кубани решили совместить оба режима. 

Самозанятые и ИП: самочувствие самых малых

Как отмечает Мурат Дударев, в последний год положение  микробизнеса было неоднозначным. Серьезный удар по нему нанес экономический кризис, вызванный санкционным давлением Запада на Россию. Волатильность курсов валют, инфляция, обрыв логистических цепочек (или их усложнение, когда товары приходится импортировать через третьи страны), уход из страны западных платежных систем мировых  корпораций, а также ряд других негативных факторов стали тяжелым бременем для микропредприятий. Все это привело к снижению покупательской способности, что снизило выручку предпринимателей.

Тем не менее, число самозанятых продолжило расти, как в крае, так и в стране в целом. Этому способствовали не только стабилизация инфляции и курса рубля, но и помощь ИП и самозанятым со стороны государства.

— Государство ввело новые меры господдержки. Кроме того, льготные займы и другие инструменты стали доступнее, — отмечает общественник и бизнесмен. 

В условиях кризиса он советует начинающим занять свою нишу, но не поддаваться «моде на бизнес», когда какой-то выстрелившей кейс одного предпринимателя тут же бездумно копируется  другими, что повышает конкуренцию без ёмкости спроса.

Нужно смотреть, какая ниша востребована, какая ниша не занята, и что соответствует способностям и талантам конкретного предпринимателя. Такая мера поддержки обеспечит 80 % успеха бизнеса. 

Также Мурат Дударев рекомендует активно следить за мерами господдержки на муниципальных и государственных сайтах.

— Также я рекомендую напрямую обращаться в департамент инвестиций края и Центр развития предпринимательства, чтобы узнавать о тех мерах, которые имеются

 Дмитрий Мирошников  



Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~5qbcA

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Бизнес